Если вы хотите освоить что-то новенькое, делать своими руками вещи, которыми будут восхищаться ваши близкие, друзья и знакомые, попробуйте заняться вышивкой атласными лентами. Этот вид рукоделия дает возможность реализовать любые «цветочные» фантазии и создавать настоящий эксклюзив.

Если вы хотите освоить что-то новенькое, делать своими руками вещи, которыми будут восхищаться ваши близкие, друзья и знакомые, попробуйте заняться вышивкой атласными лентами. Этот вид рукоделия дает возможность реализовать любые «цветочные» фантазии и создавать настоящий эксклюзив.

Для начала несколько слов об этом виде рукоделия. Выполненные в этой технике работы получаются объемными и яркими. Сложные на первый взгляд узоры создавать довольно просто.

Вышивку лентами можно использовать как для оформления интерьера, так и для создания единичных предметов. Я, например, украшаю вышивками подушки-думки, одежду, подарочные коробки. А на стене нашей гостиной висят несколько моих работ (мы называем их картинами), также вышитых лентами.

Для работы требуется набор:

Для вышивания вам потребуется набор, необходимый для создания любой вышивки: ткань-основа, нитки (а в нашем случае их заменят ленты), иглы и пяльцы.

Ткань. Для вышивки лучше взять ткань, имеющую сетчатый рисунок: канва, скатертная, лен. Главное, чтобы ткань была настолько прочной, чтобы в ней удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь нее легко проходила нитка. Вышивать можно и на таких тканях, как шелк, бархат, джинсовая ткань – эти вышивки получатся более изысканными. Прежде чем приступить к вышивке, ткань надо туго натянуть на пяльцы.

Ленты. В магазинах тканей и швейной фурнитуры имеется большой ассортимент атласных лент. В вышивке лентами используются ленты шириной от 4 мм и шире. Главное, что нужно учитывать при выборе лент: их цветовую палитру, и чтобы они прошли в игольное ушко.

Иглы. Для вышивания применяются разные иглы: тонкие - для легких тканей и толстые - для плотных. При шитье шелковой лентой используются острые иглы, ведь они должны свободно входить в ткань, не образуя при этом неэстетичных затяжек. Ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему. Таким образом, можно избежать вероятных разрывов. Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы № 18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется № 24.

Перед тем как начать вышивать, нужно закрепить ленту при помощи узелка на конце. Для этого следует закрутить кончик ленты в положении, перпендикулярном кончику иглы. Проколите конец ленты иглой, потом пропустите иглу через ленту, как делается в шитье при применении короткого наметочного стежка. Потяните за иглу, и шелковая лента сама образует на конце узелок.

Основные виды стежков

Многие виды стежков применяются в разных видах вышивки: например, стебельчатый стежок, стежок «за иголку», атласный стежок и некоторые другие. Но есть виды стежков, которые применяются только в вышивке лентами. Вот некоторые:

Прямой стежок

С изнаночной стороны проколите ткань, затем воткните иглу на нужном расстоянии от первого прокола и выведите ленту наизнанку (рисунок А). Следите, чтобы лента не перекручивалась.

Если несколько прямых стежков положить друг на друга, получится бутон цветка (рисунок В)

Шов «Петелька»

Протяните ленту на лицевую сторону, придерживая ее, чтобы она не свернулась, указательным и большим пальцами. Вернитесь на изнаночную сторону работы. Расправьте иголкой образовавшуюся петельку. Протащите иголку налицо и продолжайте «разбрасывать» по ткани петельки одинаковых размеров.

Розочка «Паутинка»

Один из моих любимых узоров. На нашем рисунке розы-паутинки составляют основную часть работы.

Вышейте основу цветка нитками мулине в тон ленты. Сделав традиционный узелок, протащите иголку налицо и выполните плоский стежок. Вышейте нитками мулине в два сложения в тон ленты звезду с пятью лучами (А). Поверните работу и хорошо закрепите нитку на изнанке.

От этой подготовительной работы зависит прочность розочки. Теперь возьмите ленту, сделайте плоский узел и протяните ее на лицевую сторону в центре звезды (В). Протащите иголку под первым стежком и пропустите второй (С). Продолжайте, поочередно пропуская иглу под или над лучами звезды (D). Следите, чтобы лента не натягивалась слишком сильно, тогда розочка получится объемной. Выполняйте стежки до тех пор, пока лента не покроет все лучи (Е). Протащите ленту на изнанку и закрепите ее.

Французские узелки

Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1. Свободно оберните ленту вокруг иглы один или несколько раз. Введите иглу в точке 2 рядом с точкой 1. Крепко натяните ленту, проводя иглу сквозь ткань. На изнаночной стороне остается лента, на лицевой - узелки.

Существует еще много разнообразных стежков, но в данном случае нам достаточно тех, что мы описали.



А теперь приступаем непосредственно к вышивке.

Предлагаю для начала вышить, например, простенький рисунок. В качестве основы для вышивки использована скатертная ткань с неровным фоном. На ткань наносим рисунок. Это можно сделать свободно, как захочется, от руки с помощью простого карандаша, либо перенести с бумаги уже нарисованный сюжет на ткань с помощью копировальной бумаги или исчезающего фломастера.

Оранжевые и бордовые розочки-паутинки выполнены лентами шириной 6 мм, плюс два бордовых бутона на кончике наших «веточек». Зеленая лента такой же ширины используется для выполнения листьев. Листочки, идущие от стеблей, выполнены прямыми стежками, маленькие листики вокруг розочек – петельные стежки. Желтые цветы состоят каждый их трех французских узелков (в три витка), кроме того, двумя прямыми стежками выполнены бутоны, «спрятанные» под прямыми стежками зеленого цвета. Стебельки вышиты стебельчатым швом нитками мулине, но точно так же можно вышить стебли лентами.

Такой рисунок можно оформить в рамку. Этот же узор (или какой-нибудь другой, как подскажет фантазия), можно вышить на пледе, подушке, одежде. Вышивку можно дополнить какой-либо надписью, использовать для украшения и оформления работы бисер. Лентами можно вышить не только цветочный узор, но и создать рисунок с ягодами, овощами, деревьями и многими другими предметами. Вышивку можно комбинировать с аппликацией. Одним словом, не бойтесь фантазировать – и у вас все получится!

Вероника ЧИРКОВА