Бисер, стеклярус и блестки применяют для вышивки изделий, которые не требуют частой стирки. Бисер обычно используют для вышивки картин и украшения одежды, а блестящим стеклярусом и блестками часто декорируют вечерние наряды и концертные костюмы.

  Бисер, стеклярус и блестки применяют для вышивки изделий, которые не требуют частой стирки. Бисер обычно используют для вышивки картин и украшения одежды, а блестящим стеклярусом и блестками часто декорируют вечерние наряды и концертные костюмы.

Основой для вышивания бусами, бисером или стеклярусом служат лен, холст, плотный шелк, бархат, атлас, шерсть или сукно. Нитки лучше использовать вощеные и в тон ткани, а главное прочные, так как неровным краем бусины или стекляруса они могут перетираться.

Вышивку выполняют по канве или узору, нанесенному на ткань. Для работы стоит подбирать бисер или стеклярус одного размера с отверстием, достаточным для прохождения иглы. Для вышивки мелким бисером существуют специальные бисерные иголки. При работе необходимо следить, чтобы бисеринки плотно прилегали друг к другу, ложились ровно с одинаковым наклоном и не были видны нитки канвы.

Для тех, кто знаком с вышивкой гладью, вышивание стеклярусом или бисером не представляет сложности.

Фото:Вышивка бисером

Шитье "в прокол" по свободному контуру рисунка выполняется простыми стежками "за иголку"(рис.а) и "вперед иголку" (рис. б). На нитку при помощи иголки нанизывают по бусине или бисерине и прикрепляют их ниткой к ткани.

Шитье "вприкреп". В ткани закрепляют нитку, нанизывают необходимое количество бисера, затем выкладывают ее по контуру узора и другой нитью прикрепляют к ткани стежками, прихватывая первую нить между бисеринами (рис.в). Отдельные бисерины или бусины можно прикрепить с помощью узелкового шва (рис.г).

При вышивании узоров для вышивки крестом, применяют шитье "по счету". Бусинки или бисер нашивают на ткань прямыми или косыми стежками "полукрест" (рис.д). Мастера раскрыли один из своих секретов: для улучшения закрепления бисера на канве нитка в конце ряда не отрезается, а пропускается в обратном направлении, от конца ряда к его началу, через все бисеринки и снова закрепляется в начале ряда. Благодаря этому, все бисеринки в ряду выравниваются.

Шитье стеклярусом. Стеклярус нашивают на ткань швом "вперед иголку" (рис.е) и "за иголку" (рис.ж) в один или несколько рядов и швом "полукрест" (рис.з).

Шитье блестками или пайетками выполняется по контуру рисунка или ими зашивается весь рисунок по всей площади. Закрепляют блестки с помощью бисеринки или бусинки, для чего выводят иголку через ткань, снизу вкалывают в центр блестки, надевают бусину, затем вводят иглу сверху в центр блестки и закрепляют на ткани (рис.и). Если блестки нужно расположить в ряд, стежки прокладывают из центра одной в центр другой так, чтобы каждая последующая блестка заходила под предыдущую. Закрепляют блестки и швом "вперед иголку": сначала в одном направлении, а затем в обратном (рис.к).