Гладь - это вышивание прямыми или косыми стежками всей плоскости узора, частично или полностью.Техник выполнения этой вышивки достаточно много, но в любой из них требуется большая аккуратность и чуткость при выборе цвета нити, направления и длины стежка. Направление стежков зависит от вида глади и положения деталей рисунка. По плотности гладь может быть плоской и выпуклой.

Гладь бывает цветная (вышитая цветными нитками с переходом цветов или без) и белая (тонкая вышивка, выполняемая белыми нитками по белому фону). Она применяется в основном для создания узоров растительного характера (букетов цветов, гирлянд, листочков, травинок и т.п.), которые дополняются фигурками различных животных, птиц или рыб.
Гладь может быть контурная и свободная, глухая и прорезная, легкая и плотная, выпуклая и плоская, односторонняя и двусторонняя.

Что касается ткани, то подходит сукно, атлас, шифон, тюль, маркизет, полотно и бархат. Нитки могут быть шёлковые, шерстяные или мулине.

Для всех видов глади сначала необходимо при помощи копировальной бумаги перевести контуры рисунка на ткань.
Работа выполняется на пяльцах.

Приступая к вышиванию, закрепите нитку без узелка несколькими мелкими стежками и по линиям рисунка делайте настил швом "вперед иголку", также мелкими стежками. Затем все пространство между контурами рисунка заполните большими стежками, захватывая на иголку 1-2 нитки ткани так, чтобы все нитки легли на лицевой стороне, увеличивая рельеф. Нитки глади должны пересекать нити настила. Следите, чтобы ткань в процессе работы не стягивалась.

Гладьевой валик. Выполнив настил, приступайте к выполнению двусторонней глади, то есть глади одинаковой с одной и другой стороны ткани. Шов прокладывайте справа налево. Следите, чтобы стежки плотно прилегали друг к другу и были ровными. Закрепив нитку, выведите ее наверх в нижней линии контура, вколите иглу в верхнюю линию и выведите в нижней и т.д.

Петельный шов выполняется подобно гладьевому. После выполнения настила, закрепите нитку у края шва и выведите иглу в нижней линии контура. Затем отведите нитку вправо и вколите иглу в верхнюю линию контура, выводя ее в нижней линии так, чтобы конец иглы ложился на нитку. Таким образом за каждым стежком завязывается петля. Такой шов используют при ажурной вышивке и при отделке краев изделий.

Фестон
Фестоны или зубцы выполняются петельным швом и как правило применяют для отделки края изделия. Фестоны могут быть разной формы, с различной величиной зубцов. Стежки при этом располагаются перпендикулярно к краю изделия.

Фестон Гладьевые кружочки вышиваются с настилом, но делают его двойным по горизонтали и вертикали рисунка. Вышивают кружочек с середины, сначала одну, потом другую сторону. Чтобы вышивка получилась красиво, контур кружка должен быть правильным. При вышивке фестонами, рядом с ними хорошо смотрятся такие гладьевые кружочки.