Прежде чем браться за сложную работу, любой начинающей вышивальщице необходимо освоить простые швы. Начинают работу с закрепления нити. Одними из признаков хорошо выполненной вышивки считаются отсутствие узелков, длинных петель и концов ниток. У опытных мастериц обратная сторона вышивки чистая и аккуратная.

Закрепление нити

Научиться закреплять нить без узелков не сложно. Вот несколько вариантов:

1.Если вы вышиваете в две нити, то нить, сложенную вдвое, проденьте концами в иглу. Сделайте небольшой стежок в начале работы и тяните нитку, пока не останется маленькая петелька. В эту петлю проденьте иглу с рабочей ниткой и затяните ее.

2.Закрепить конец нитки можно стежком "за иголку". Для этого нужно сделать прокол иголкой с изнанки на лицевую сторону, протянуть иглу и оставить с изнанки конец нитки длиной 15-20 мм, крепко его придерживая. Близко к первому проколу сделать второй на изнанку и вывести иглу с ниткой на лицевую сторону, закрепляя ею конец нитки.

3.При вышивании одинарной ниткой закрепить ее концы можно несколькими мелкими стежками в том месте, которое потом закроется вышивкой.

В конце работы нитку можно закрепить с изнанки под вышивкой несколькими мелкими стежками швом "за иголку" или "вперед иголку", оставшиеся концы обрезать ножницами.

Немного о стежках

Закрепив нить, вы приступаете непосредственно к вышивке. Помните, что:

1. Шов состоит из стежков, а каждый стежок рассчитывается по количеству охватываемых им нитей ткани.
2. На тонкой ткани за один стежок берется большее число нитей, а на более грубой ткани - меньшее.
3. Стежки могут прокладываться на разном расстоянии друг от друга в зависимости от вида шва.
4. Стежки могут идти справа налево и наоборот, а также ровно или наклонно.

Во время работы следите, чтобы стежки были аккуратными и не стягивали ткань. Следите за чистотой изнаночной стороны вышивки. Если вы сделали ошибку, необходимо ее исправить, выпоров часть ниток, и вышивать дальше строго по узору.