Буквально срапбукинг переводится как «вносить в книгу» (от англ. "scrap" - вырезка и "book" - книга). А в широком смысле - это искусство оригинального, декоративного оформления фотоальбома, и не просто альбома, а альбома-истории, дневника.

Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему:свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и т. п.

Поскольку скрапбуки рассчитаны на длительное хранение, то в этой технике применяются специальные материалы, чтобы со временем не ухудшилось качество, например, бумага не пожелтела, фотографии не рассыпались и не отвалились, страницы не деформировались и т. д.

Все материалы, с которыми контактируют фотографии, должны быть без химической кислоты и лигнина (acid-free and lignin-free), включая бумагу, клей, маркеры и этикетки. Кислота разрушает фотографии, поэтому если она присутствует, то фотографии изменят цвет и распадутся более быстро, чем естественным образом.

Существуют определенные правила оформления страницы альбома. Странички имеют несколько «стандартных» элементов, которые обычно создают образ, тему, значение и впечатление от страницы. Эти элементы состоят из фона, дополнительного фона (компаньона), подложки, украшений, заголовка, текста-описания.

Бумагу и украшения нужно подбирать с учетом цвета, фактуры, одежды и других элементов, присутствующих на фото. Не стоит писать огромные заголовки, они должны гармонично вписываться в общую тему страницы и не перегружайте страницу украшениями.

Как правило странички создаются в определенном стиле, основные из которых:

- Потертый шик. «Ложностарый» с элементами шика.
- Винтаж. Ложностаринный стиль, для которого характерно использование старинных фотографий или картинок и состаренных элементов.
- Наследный. Используется для оформления старинных фотографий.
- Европейский стиль. Строгий и сдержанный. Его основная техника - разрезание фотографий с помощью специального приспособления.
- Американский стиль. Классический в скрапбукинге. Использует большое количество украшений. - Чистый и простой. Много пустого пространства, минимум простых украшений.
- Свободный стиль. Основные черты – белый фон, смелые цветовые сочетания, заголовок и текст, сделанные вручную.
- Смешанный. Смешение стилей, материалов и различных техник.

Кроме того, существуют техники, с помощью которых страницам можно придать определенный эффект. Например, состаривание, когда создают рваный край, используют дистрессовые чернила, кракелюр, тонирование, состаривают бумагу, создают потертости, царапины и т.д.
Также посредством выдавливания рисунка создают эффект выпуклости отдельных деталей. Используют и различные штампы и аппликаторы для придания дополнительного эффекта странице.

По способу изготовления альбомы могут быть выполнены вручную - из бумаги, картона, тканей. Фотографии, заметки, декоративные элементы закрепляются на страничке с помощью клея, двустороннего скотча, зажимов, заклепок. Альбом может быть и цифровым, его создают на компьютере с помощью компьютерных программ.