Скатерть – украшение стола, особенно в Новогоднюю ночь. При сервировке она выполняет не только эстетическую функцию, но и приглушает стук приборов, не дает тарелкам скользить по столешнице. Конечно, можно купить готовое изделие, но сшитая своими руками новогодняя скатерть будет выглядеть гораздо интереснее. «Женские страсти» расскажут, как сделать эксклюзив.

Скатерть – украшение стола, особенно в Новогоднюю ночь. При сервировке она выполняет не только эстетическую функцию, но и приглушает стук приборов, не дает тарелкам скользить по столешнице. Конечно, можно купить готовое изделие, но сшитая своими руками новогодняя скатерть будет выглядеть гораздо интереснее. «Женские страсти» расскажут, как сделать эксклюзив.

Традиционно для пошива скатертей используется отбеленная льняная ткань. Такая скатерть выглядит очень нарядно, но если на ней имеется хотя бы одно пятнышко, использовать ее для сервировки не стоит. К тому же такую скатерть нужно правильно крахмалить, не пересушивать, а это непросто и занимает достаточно много времени. Поэтому столовое белье лучше шить из хорошо стирающихся тканей.

Если вы пользуетесь не всем обеденным столом, то сшейте несколько штук настольных дорожек и ковриков – сетов. Они могут использоваться как самостоятельный элемент, так и в дополнение к обычной скатерти.

Также не забудьте про салфетки. Обычно их шьют из натуральных тканей, гармонирующих с тканью скатерти по цвету и фактуре. Форма салфеток – квадрат, а размеры 32*32см., 40*40см. или 60*60 см.

Сшить скатерть на квадратный стол легко. Вырежьте из ткани квадрат. Длину стороны квадрата высчитать просто: длина столешницы плюс удвоенная длина свеса. Сделайте подгибку всех сторон на 2 см., сметайте, приутюжьте, прострочите и скатерть готова.

Но чтобы она выглядела более оригинально, добавьте декоративные детали. Например, пришейте по краям несколько рядов жаккардовой тесьмы. Из тесьмы «вьюнок» или плетеной можно выложить лекальный узор. Используйте для декора готовую тесьму, косую бейку, рюш или шитье и кружево.

Прекрасно смотрится скатерть с аппликацией. Если вы делаете аппликацию впервые, выбирайте простые формы: сердечки, елочки, колокольчики, шары. Используйте различные декоративные приемы, и у вас получится авторская работа.

Очень элегантно выглядит скатерть с кружевными вставками,она будет иметь вид винтажной вещи, что сейчас очень актуально.

В качестве вставок используйте гипюр, кружевное полотно или свяжите фрагменты самостоятельно. Такой декор можно расположить по центру скатерти или по периметру. Вставки немного подкрахмальте, отутюжьте, а затем, избегая перекосов, приметайте на ткань и пристрочите. Края такой скатерти хорошо украсить тонким кружевом.

Круглый стол будет выглядеть очень торжественно, если покрыть его скатертью, полностью закрывающей ножки.При выборе материала отдайте предпочтение хорошо драпирующимся тканям.

Если это обеденный стол и скатерть придется часто стирать, сшейте наскатерник (наперон), расстилаемый поверх основной скатерти. Наперон должен полностью закрывать столешницу и свешиваться по краям на 10-15 см. Лучше его сшить из ткани с тефлоновым покрытием.

Для круглого стола подойдет необычная скатерть с драпированным свесом, состоящая из гладкого покрытия столешницы и пышной «юбочки» до пола. Обе детали можно выполнить из одного материала или скомбинировать контрастные ткани. Сшейте несколько покрытий для столешницы и несколько «юбочек», а затем комбинируйте их так, как вам нравится.

При сервировке стола на двух человек можно постелить красивую столовую дорожку. Как правило, кроится она шириной 70-80 см. Узкие края обязательно украшаются мережкой, вышивкой, руликом, кисточками и т. д. Можно использовать только салфетки.

Обязательным элементом сервировки стола являются полотняные салфетки. В технологии изготовления салфеток нет никаких сложностей. Необходимо выкроить квадраты, подогнуть и обработать края. Можно украсить салфетки бахромой, вышивкой и т. д.

А вот складывать салфетки, придавая им различную форму, это целое искусство. Самая простая форма укладки – треугольник. Салфетку сложите квадратом, затем перегните по диагонали и положите на середину тарелки.

Чтобы сложить салфетку веером, согните ее пополам, потом еще раз пополам так, чтобы сгиб оказался внизу, а затем по всей длине заложите одинаковые складки, гармошкой. Придерживая нижние части гармошки, расправьте верх салфетки.

новогодний стол

Сшить столовое белье сможет даже начинающая рукодельница. Используйте свою фантазию и у вас получатся прекрасные и неповторимые изделия.

Светлана БАРСУКОВА,
дизайнер

Читайте также:
Новогодний интерьер: добавляем снега!
Изысканные мелочи праздничного декора
Мерцание новогодней свечи
Модный новогодний интерьер: пурпурно-золотой
Азы ручной вышивки. Елочные игрушки