Новый Год неизменно ассоциируется с елкой. Однако помимо празднично украшенной зеленой красавицы остается еще целая квартира, которая нуждается в том, чтобы её принарядили к празднику. Обычно это заканчивается парадно-выходной скатертью и праздничным набором посуды на столе. Но Новый год веселый праздник! «Женские страсти» расскажут, как привнести в свой интерьер немного новогоднего веселья, ощущения приятной зимней суеты и легкой сказочной атмосферы.

Новый Год неизменно ассоциируется с елкой. Однако помимо празднично украшенной зеленой красавицы остается еще целая квартира, которая нуждается в том, чтобы её принарядили к празднику. Обычно это заканчивается парадно-выходной скатертью и праздничным набором посуды на столе. Но Новый год веселый праздник! «Женские страсти» расскажут, как привнести в свой интерьер немного новогоднего веселья, ощущения приятной зимней суеты и легкой сказочной атмосферы.

В это время года глянцевые журналы и соответствующие телепередачи изобилуют разного рода советами на тему: как _ украсить интерьер _. Но, как правило, они требуют долгой и тщательной подготовки. Предновогодних же хлопот и так хватает, поэтому мы постараемся рассказать, что можно сделать просто и быстро, не затрачивая лишних усилий, но с неизменным результатом.

Новый год – это зима!

Главное, что нужно в Новый год – это снег. Последние годы в средней полосе России снега не бывает слишком много. Поэтому _ первое, что необходимо привнести в _ _ интерьер _ _ своей квартиры – это снег! _ Проще и логичнее всего нарисовать его на окне.

Для этого лучше использовать белую гуашь, разведенную с водой в пропорциях примерно один к двум. Так она приобретет необходимое для снега ощущение легкости и прозрачности и будет легко ложиться на стекло. А после того, как все праздники окончательно завершатся, её легко можно будет смыть обычной теплой водой.

Сделайте несколько трафаретов снежинок разного размера, от самой большой (до 30 см. в диаметре) до самой маленькой (до 5 см в диаметре). Если вам сложно нарисовать их самостоятельно, рисунки всегда можно найти в Интернете. Изготовьте трафареты, для последующего нанесения рисунка на окно.

Для того чтобы удобнее было работать с трафаретом, рекомендуем сделать его не из простой бумаги, а из клеящейся пленки, она продается в различных магазинах канцтоваров. Наклев такую пленку на стекло, рисовать через трафарет будет намного удобнее, так как он не сдвигается, и вы можете сразу продумать всю композицию на окне, а не прикладывать снежинки по одной.

Так же не желательно пользоваться ножницами, получаются кривые и неровные края. _ Идеально – вырезать трафарет ножом для резки бумаги, _ но будьте осторожны и не прорежьте стол, на котором будете работать. Удобнее всего резать на стекле, но можно использовать и картон, и деревяшку, и просто стопку бумаги.

Приверженцем современных технологий можно посоветовать просто создать соответствующий рисунок на компьютере и обратиться в специализированную контору по изготовлению подобных трафаретов.

Таким образом, вы получите уже готовый и прорезанный рисунок, который останется только наклеить на окно. Если же вам кажется, что намного проще использовать обычную бумагу, то старайтесь выбирать достаточно плотный ватман, а не обычную офисную бумагу или тетрадные листы. Любую бумагу плотностью меньше 160 г на м2 просто поведет от краски и ваш трафарет распадется у вас на глазах.

_ Теперь расположите получившиеся трафареты на окне в хаотичном порядке. _ Можно приступать к закрашиванию. Но ни в коем случае не используйте для этого кисточку, иначе вы получите некрасивые разводы и подтеки по краям. Лучше всего для закрашивания подойдет обычная губка, такая, какой моют посуду.

Налейте разведенную краску в широкую, но мелкую емкость, в которую легко будет макать губку целиком, а не только маленьким краешком. Промокнув губку, не спешите наносить краску на стекло. Когда вы будете закрашивать снежинку, губка не должна быть мокрой. В идеальном варианте она должна быть чуть влажной.

Чтобы не ждать когда губка подсохнет естественным путем, можно промокнуть её о бумагу и только потом наносить краску через трафарет на стекло. Не мажьте по трафарету, а просто легко промакивайте по нескольку раз по всей плоскости рисунка.

Новый год – это много снега!

_ Но чтобы создать ощущение снежности на вашем окне, недостаточно только снежинок, нужна снежная метель! _ Иными словами это мелкие точечки, которые создадут ощущение, что таких снежинок здесь многие и многие тысячи. Их можно легко сделать с помощью той же краски и старой зубной щетки. Обязательно запаситесь перчатками, если боитесь запачкать руки, операция не из самых чистых.

Промокните щетку в разведенной краске и проведите большим пальцем по щетине в любую сторону (только не от себя). Мелкие капельки полетят в сторону противоположную движению пальца, создавая при этом искомое ощущение снежной бури.

Не торопитесь сразу наносить на окно, сначала поэкспериментируйте в ванной без краски, с простой водой. Это поможет вам приноровиться к технике и понять насколько влажной должна быть щетка для достижения идеального эффекта. Когда схема станет понятна, можно смело докрашивать окно. И в Новый год вам не придется сожалеть о невыпавшем снеге.

Чтобы усилить ощущение зимы, можно добавить в праздничный интерьер дополнительные белые драпировки. Это могут быть обычные белые простыни, или белые тюлевые шторы без рисунка, спрятавшиеся на антресолях. Покройте ими кресла и диваны, на которых собираетесь праздновать, и ощущение снежных сугробов появится само собой.

Новый год – это подарки!

Но какой же Новый год без подарков! Под елкой их всегда должно быть много, но зачем же ограничиваться только елкой? _ Если вы планируете праздновать Новый год за небольшим журнальным столиком – оберните его подарочной бумагой, словно коробку с подарком! _

Фото:Новогодний интерьер / shutterstock.com

Где-нибудь сбоку, где никто не будет сидеть, прикрепите большой, яркий, красивый бант и пустите вокруг стола пару ленточек, чтобы дополнить ощущение «подарочности». По такому же принципу можно оформить различные тумбочки и маленькие шкафчики, которые наверняка есть в ваших квартирах (предварительно конечно, вынув из них все, что может понадобиться в праздники).

Для того чтобы вам было легче, используйте двусторонний скотч. Это позволит сделать подвороты бумаги гораздо более аккуратными. Не стесняйтесь в рисунках и расцветках, пусть все будет ярким и разноцветным. Ощущение праздника от этого только усилится.

Новый год – это живая елка!

Ну и, наконец, главный совет. Если вы не ставите натуральную елку, а ограничиваетесь искусственной, обязательно принесите домой несколько еловых веточек и поставьте их в вазу с водой, как букет цветов. Еловый запах в Новый Год поможет вам дополнить праздничную атмосферу, и не сравнится ни с каким, даже самым изысканным парфюмом. И конечно, побольше свечей и мандаринов, неотъемлемой части этого праздника.

Евгения РЯБОЩУК,
дизайнер интерьеров

Читайте также:
Новогодний интерьер: советы дизайнера
Новогодняя красавица
Мерцание новогодней свечи
Новогодние цветы для вашего дома
Изысканные мелочи праздничного декора