5 способов избавиться от ненужных вещей

До Нового года осталось чуть больше месяца. Самое время подводить итоги и начинать избавляться от всего лишнего: например, от одежды, которая лежит в вашем шкафу годами, дожидаясь «особого случая» или «вот я похудею, и тогда». Рассказываем, как обойтись с надоевшими вещами.
5 способов избавиться от ненужных вещей

Разберите шкаф

Достаньте все вещи из шкафа и разделите их на три кучки (или большие кучи, если копили долго): в первой пусть окажется то, что вы точно будете носить, во второй — то, в чем сомневаетесь. Пусть здесь пока полежат джинсы, купленные четыре года назад на распродаже с расчетом на похудеть, вышедшее из моды платье в жутких розочках, неоновый дождевик, к которому не подходит ни одна вещь в гардеробе, и туфли, в которых вы с трудом можете даже сидеть. В третью кучку сложите то, о чем ваша бабушка безапелляционно сказала бы: «Так, это на тряпки!» Выбрасывайте и не жалейте — майку с гигантским пятном от красного вина и наполовину съеденные пуделем джинсы все равно было не спасти.

5 способов избавиться от ненужных вещей

Отнесите в магазин

Если вещь брендовая и почти новая, отдайте ее в комиссионный. Точнее, продайте — вам выплатят небольшую компенсацию после продажи. То же самое можно сделать в Сети: например, запостить пару фотографий сумки в фас и профиль в группе «Полный шкаф — надеть нечего» и договориться с потенциальной покупательницей о встрече.

Вещи в хорошем состоянии, но не «именитые», можно отнести в магазин, который перечисляет средства от продаж на благотворительность: «БлагоБутик», «Лавка радостей» и другие. Главное условие — вещь должна нормально выглядеть и быть чистой. А вот в крупный сетевой магазин (например, H&M), можно отдать даже выгоревшие на солнце футболки и свитер, на котором два года спал кот — старые вещи пустят на переработку, а вы получите симпатичную скидку на новую коллекцию.

5 способов избавиться от ненужных вещей

Закажите вывоз одежды

Если отвозить вещи в магазин лень, нет времени или вещей накопилось слишком много, вызовите людей, которые занимаются сбором одежды профессионально. Так делает, например, благотворительная организация «Добрые вещи»: если ваши вещи весят больше пяти килограммов, к вам приедут и заберут их, вам нужно лишь оставить электронную заявку на сайте. Кроме того, за каждый сданный килограмм одежды, обуви или игрушек вам заплатят по 20 рублей.

5 способов избавиться от ненужных вещей

Отдайте вещи тем, кому они нужны

Теплые вещи всегда принимают в храмах и благотворительных фондах — таких, как «Красный крест», «Милосердие», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «София». Повесьте объявление в группе «Отдам даром» в фейсбуке или в районной поликлинике, с указанием того, какую вещь вы отдаете, и своими контактами — возможно, платье, из которого вырос ваш ребенок, пригодится многодетной маме, у которой подрастает дочь. Старое постельное белье еще послужит приюту для бездомных животных, книжки, которые вы точно не станете перечитывать, можно пожертвовать больнице — даже в век Интернета лежащим там людям бывает ужасно скучно.

5 способов избавиться от ненужных вещей

Можно помочь адресно: вбить в строку поиска слова «детский дом» или «дом престарелых», выбрать тот, который находится подальше от Москвы, а затем позвонить и узнать, что именно им требуется. Вдруг бабушкам и дедушкам пригодятся свитера, которые вы давно не носите, а дети будут рады лего, который надоел вашему сыну?

Устройте фримаркет

То есть обмен одеждой с друзьями или просто гостями вечеринки. Здесь можно расстаться с вещами, чья родословная не подойдет для комиссионного, они не нужны благотворительным организациям, но выбросить их тем не менее жалко. Кто знает, может, коллега мечтает о вашем маленьком черном платье и куртке из кожи молодого дивана, а вы давно хотели себе такой розовый клатч? Если хозяйкой мероприятия станете вы, не забудьте выгладить и почистить вещи, красиво развесить их на вешалках, а украшения — сложить в коробочки. У гостей не должно быть ощущения, что они копаются в мусорной корзине. И налейте им по бокалу вина — чтобы перестали стесняться и «усыновили», наконец, ваш пуховик, который напоминает матрас даже с расстояния в сто метров.