С такими яркими украшениями вы не останетесь незамеченной!

Полимерная глина – материал, который обладает сразу несколькими положительными свойствами. Вы можете не просто лепить из него, но и сделать свое изделие долговечным путем обжига в обыкновенной духовке.

Сам процесс создания украшений, сувениров, фигурок, миниатюр или любых полезных мелочей не только развивает творческие способности, но и успокаивает нервную систему, что иногда необходимо после рабочего дня. Такие изделия пользуются популярностью, поэтому их можно делать и в подарок, и на продажу.

С глиной работать очень интересно, так как не всегда можно точно представить, какой рисунок получится. Наш мастер-класс по созданию браслета в экструдерной или шприцевой технике – тому доказательство. Название этой технике дано по основному инструменту, который используется в работе.

Вы можете выбрать любые цвета глины, которые вам нравятся, и сделать украшение к любимому платью или другой одежде. Чем контрастнее по цвету выбранная глина, тем ярче получится изделие, и наоборот, оно будет очень нежным, если использовать пастельные оттенки. Экспериментируйте!

Инструменты и материалы для изготовления украшений

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Нам понадобится:

  • Полимерная глина четырех цветов: белая, бирюзовая, коричневая и под цвет золота
  • Экструдер (шприц для полимерной глины) и диск для него с круглым отверстием около 0,5 см
  • Каттер (форма) диаметром 6 или 6,5 см, в зависимости от размера запястья
  • Нож (канцелярский или специальный)
  • Скалка пластиковая или любой гладкий цилиндрический предмет
  • Небольшой кусок фольги
  • Лак для полимерной глины и кисточка
  • Полимерный гель (при необходимости)
  • Наждачная бумага на тканевой основе (при необходимости)
  • Линейка (при необходимости)

Как сделать основу для браслета

Основа браслета может быть выполнена из глины любого цвета, главное, чтобы он присутствовал и в основном рисунке. В данном случае это полимерная глина под золото.

Разомните в руках примерно половину упаковки, чтобы глина стала мягкой и податливой. Раскатайте ее при помощи скалки и вырежьте ножом полоску, по ширине равную высоте металлического каттера (около 2 см), а по длине равную длине его окружности (около 19 см).

Оберните полоску вокруг формы, обрежьте лишнее, состыкуйте и разгладьте края. При необходимости срежьте ножом лишнюю глину, если она выходит за края.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Положите форму с глиной на фольгу или стекло и запекайте 15 минут в духовке при температуре 110-130 градусов.

Вместо такой формы можно использовать любой цилиндрический предмет подходящего диаметра, который выдерживает температуру около 130 градусов. Это может быть металлическая банка из под напитка или стеклянная бутылка, главное, аккуратно снять заготовку после запекания.

Достаньте заготовку для браслета из духовки и положите остывать.

Подготовка к созданию рисунка браслета

Разомните небольшие кусочки полимерной глины каждого цвета и раскатайте их до толщины около 3-4 мм при помощи скалки. Экструдером без насадки сделайте несколько кружочков каждого цвета.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Лишнюю глину уберите.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Сложите кружочки друг с другом, соблюдая очередность, а затем немного покатайте по столу, чтобы они хорошо соединились и легко вошли в экструдер. Вложите глину в экструдер и закрепите диск с круглым отверстием.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Создаем рисунок в шприцевой технике

Выдавите всю полимерную глину через диск, чтобы получилась длинная «веревка». Разрежьте ее на четыре части.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Сложите эти кусочки вместе, как показано на фото, а затем разрежьте еще раз на три части.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Снова сложите друг с другом и немного сожмите их вместе, чтобы получился брусок, при этом старайтесь не нарушить его общей формы. Оставьте заготовку на некоторое время, чтобы она остыла от теплых рук, а еще лучше уберите в морозильную камеру на 5-10 минут.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Закрепляем глину с рисунком на основе браслета

Остывшую основу для браслета аккуратно снимите с формы. Если вы запекали ее на банке или на бутылке и не можете снять, сделайте вертикальный разрез, снимите, смажьте срезы полимерным гелем, соедините и снова запеките при той же температуре около 10 минут.

Достаньте брусок из морозильной камеры, и пока он холодный, нарежьте ножом на кусочки одинаковой толщины. Чтобы не ошибиться, можно сделать насечки по линейке.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Обклейте заготовку браслета получившимися пластинками, состыковывая и разглаживая их пальцами. Если у вас есть полимерный гель, можно предварительно нанести его очень тонким слоем на поверхность основы для большей прочности.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Запеките браслет при температуре 110-130 градусов в течение 15 минут и остудите. При необходимости его можно немного обработать наждачной бумагой, чтобы придать гладкости. Затем покройте изделие лаком. К браслету можно сделать серьги и кулон.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Как сделать кулон и серьги с рисунком из полимерной глины

Раскатайте глину под цвет золота тонким слоем при помощи скалки. Пластины с рисунком разложите на ней, как показано на фото, слегка прикатайте скалкой.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Вырежьте при помощи каттеров серьги и кулон. Каттеры могут быть любой формы: круг, квадрат, ромб, овал, сердце.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Запеките при той же температуре 15 минут, остудите, отшлифуйте при необходимости, просверлите отверстия и закрепите фурнитуру.

Браслет, кулон и серьги из полимерной глины

Комплект украшений готов!

Какие аксессуары вам подходят?