Рассказываем, как подготовить сад к началу лета.

Конец апреля — начало мая — время открытия дачного сезона. После «зимней спячки» работы в саду скапливается очень много. За что же хвататься и с чего начать? Мы подготовили план действий, который поможет грамотно подготовить ваш сад к началу сезона.

Проведите инвентаризацию

Проведите инвентаризацию

Разумеется, на зиму вы убрали всю садовую мебель и инструменты, разобрали парники. Прежде чем отправляться за покупками к новому сезону, подробным образом проведите учет того, что у вас уже есть. Может быть, что-то нужно отремонтировать, а что-то — заменить. Кроме того, пока сезон официально не начался, многие садоводческие компании предлагают скидки. Если вы точно будете знать, что вам нужно, шопинг будет разумным. А сезон ведь надо встречать во всеоружии!

Наведите красоту

Наведите красоту

В первую очередь необходимо граблями очистить участок от сухих веточек и листьев, чтобы земля скорее просохла, а трава проросла. В дренажных канавах за зиму также скапливается много мусора. А весна — пора дождей, поэтому очень важно прочистить канавы, чтобы вода стекала и не размывала ваш участок. Также сейчас лучшее время для того, чтобы отремонтировать забор: вы не потревожите корни, да и буйная растительность на данном этапе не будет мешать. Осмотрите кустарники и многолетние растения — может быть, кто-то из них плохо перенес зиму? Если кустарники требуется пересадить, то лучше это сделать сейчас, пока они еще не выпустили листочки. Не забудьте и о ранней прополке. Важно и нужно выполнить ее, пока корни у сорняков еще неглубокие. Это сохранит вам много времени в дальнейшем.

Деревья и кустарники

Деревья и кустарники

Чтобы деревья были крепкими и здоровыми, за ними надо ухаживать. Весенний ритуал состоит в том, чтобы своевременно побелить стволы деревьев. Во-первых, это защитит их от вредителей. А во-вторых, от солнца. Вы же используете солнцезащитные средства, чтобы уберечь свою кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Деревья нуждаются в аналогичном уходе. Когда теплый солнечный луч попадает на ствол, кожа может вздуться, осыпаться, и дерево будет болеть. Именно поэтому нужна побелка. Чтобы защитить плодовые деревья от паразитов и вредоносных бактерий, их необходимо опрыскивать. Самые популярные средства для этого в нашей стране — медный купорос, железный купорос и солярка. Для того чтобы произвести эту процедуру, вам потребуется специальный аппарат ручного или механического принципа действия. Механические модели удобнее ручных, но стоят дороже. Однако если у вас много яблонь, груш и слив, это будет оправданная покупка. Кустарники опрыскивают так же, как и деревья, но в качестве альтернативы садоводы рекомендуют облить их водой температурой около 60 градусов.

Цветы и растения

Цветы и растения

Сейчас самое время сажать дома рассаду: петунью, бархатцы и другие цветы, а также перец и помидоры. К середине мая рассада как раз будет готова к тому, чтобы высаживать ее в почву. Если вы покупаете готовую рассаду, не стоит приобретать сеянцы с вытянутыми стеблями или пожелтевшими листочками. Что касается роз, то наверняка на зиму они были укрыты пленкой. Пришла пора их приоткрыть и дать подышать весенним воздухом. Покупая луковицы растений, которые цветут летом (крокусы, фрезии), обращайте внимание на то, чтобы они были не проросшие, без плесени и с чешуйкой коричневого цвета. Что касается тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, то они наконец дождались своего часа и к майским праздникам уже будут вовсю радовать глаз.

Садовая мебель

Садовая мебель

Уютный сад — это не только идеальный газон, пышные клумбы и ветвистые сильные деревья. Мы все обожаем подремать или отдохнуть в саду с книжкой. Устройте себе маленький уголок, где летом вы сможете восполнить свои силы в выходной. Главное требование для садовой мебели — функциональность. Она должна быть легкой и устойчивой к различным капризам погоды (жаре и влажности). Самыми удобными материалами для изготовления такой мебели считаются дерево, пластик, ротанг и бамбук. Самый демократичный вариант — мебель из пластика. Она почти не царапается, не раскаляется под солнечными лучами, не выгорает. Кроме того, ее очень легко чистить. Деревянную мебель все же лучше ставить в беседке, чтобы защитить ее от дождей. А вот плетеная будет отлично смотреться на открытой террасе.

Элементы декора

Элементы декора

Очень красиво в саду смотрится костровая чаша, изготовленная своими руками. Выбирая место для нее, помните, что располагаться она должна подальше от легко воспламеняющихся предметов. Традиционная форма для нее — окружность диаметром около одного метра. Для начала необходимо вырыть неглубокий котлован (около 15 см в глубину), зацементировать его, а потом выстроить стены из камня или кирпича. Это будет сердце вашего сада, где вечерами вы сможете собираться с друзьями за бокалом вина. Другим интересным элементом декора является искусственный пруд. Он может иметь как четкие прямоугольные, так и произвольные формы. Располагаться он должен подальше от деревьев, чтобы вам не помешали корни, когда вы будете рыть котлован. Можно, конечно, основательно заморочиться со стройкой, но самый простой вариант — купить пластиковую цельную емкость, которую после установки можно будет декорировать щебнем, натуральным камнем и досками.

Читайте также:

Клумбы на даче своими руками

Огород на подоконнике: выращиваем овощи и зелень