На этикетке полировочного средства пишут: «Нанесите полироль на тряпку». И неспроста: если распылять средство прямо на мебель, ее поверхность станет липкой, и уже через несколько часов пришедшие гости ни за что не поверят, что здесь что-то полировали.
Юлия Ровенская Тренинг-менеджер по уборке квартир Qlean

Вы протираете зеркала влажной салфеткой

Очищая зеркало влажной салфеткой, вы просто размазываете пылинки по поверхности, а после в нервном напряжении пытаетесь их собрать. Знакомо? Попробуйте сначала протереть поверхность сухой салфеткой и собрать пыль. А уже затем отполировать зеркало, удалив отпечатки пальцев, засохшие брызги воды или следы зубной пасты.

Вы не пылесосите диван и кресла

Мягкую мебель нужно регулярно пылесосить, так как пыли на диванной обивке и подушках скапливается не меньше, чем на книжных полках, а если у вас есть домашние животные, то еще и больше. Поэтому пылесосить мягкую мебель нужно так же часто, как вы делаете основную уборку, а наволочки с маленьких диванных подушек — регулярно стирать.

Вы моете окна в солнечные дни

В лучах солнца любой спрей для мытья стекол слишком быстро сохнет, в результате на окне остаются разводы. Их, конечно, можно оттереть сухой тряпкой или бумагой, но какой смысл тратить на это время? Лучше дождитесь пасмурной погоды, как раз и настроение себе поднимите физическим трудом.

Вы пытаетесь уложиться в один день

«Вот наступит суббота, и я наведу чистоту», — говорите вы, откладывая уборку, стирку и глажку на единственный выходной. И вот этот злосчастный день наступает — после длинной и, возможно, не менее злосчастной рабочей недели — и, после того, как вы забили стиральную машину бельем, вам просто лень заниматься уборкой. Не пытайтесь объять необъятное, ничего не случится, если сегодня вы займетесь чисткой плиты, а окна вымоете завтра.

Вы распыляете полироль на мебель

На этикетке полировочного средства постоянно пишут: «Нанесите полироль на тряпку». И неспроста: если распылять средство прямо на мебель, ее поверхность станет липкой, и уже через несколько часов пришедшие гости ни за что не поверят, что здесь что-то полировали. Да и вас самих слой пыли неприятно удивит. Поэтому только так: полироль — тряпка — profit!

Вы используете пипидастр

Вы правильно прочли. Нет, это не разновидность игрушки для взрослых, а яркая перьевая метелка для пыли. Такие разноцветные, приятные на ощупь метелки мы с детства видели в голливудских фильмах и сериалах. Но в реальности таким аксессуаром можно всего лишь смести пыль с одной полки на другую.

Вы редко меняете тряпки для уборки

И напрасно. В кухонных тряпке для протирания стола и губке для мытья посуды скапливаются бактерии (влажная среда им очень подходит), на сухих тряпках для протирки зеркал или книжных полок остается грязь. В результате вместо чистой квартиры вы получаете антисанитарию и необходимость переделывать уборку дважды (как минимум). Меняйте тряпки почаще — например, раз в неделю, и наводить чистоту дома станет проще.

Вы спешите

Если на средстве для мытья той или иной поверхности написано «Нанести и оставить на 10 минут», не игнорируйте эту рекомендацию. Нужно дать химии сделать свое чистое дело и расщепить грязь. Просто подождите: потом отчистить от плиты или кафеля засохший жир станет намного легче.

Вы плодите хаос

Конечно, мыть посуду сразу же после того, как приготовили ужин, лень, но это стоит того. Потому что тарелки и чашки имеют свойства накапливаться, к утру субботы (который вы назначили днем генеральной уборки) их будет немаленькая гора, а в некоторых из них за несколько дней запросто может завестись новая жизнь. Проще вымыть их сразу, сразу же оттереть пятно от сбежавшего молока, вернуть одежду в шкаф, книгу — на полку, а косметику — в косметичку. В противном случае через неделю вам придется разгребать завалы.

Вы вытряхиваете коврики с балкона

Во-первых, вся пыль летит обратно на ваш же балкон. Во-вторых, соседи, на окнах которых осела шерсть вашего кота, наверняка вычислят вас по IP. И, поверьте, не для того, чтобы сказать спасибо.

Вы используете экоочистители

Нет, в том, что вы сами сделали очищающее средство на основе эфирного масла кедра и уксуса, нет ничего плохого. Но поверьте, ваша прабабушка, которая «мылась хозяйственным мылом, и полы им мыла, и посуду», вполне возможно, не была бы такой верной мылу, будь у нее выбор современных чистящих средств, которые доступны вам — и которые гораздо эффективнее (и быстрее) отмывают грязь.

Вы не чистите пылесос

Фильтры и съемные мешки для мусора выходят из строя довольно быстро. Если не менять их и продолжать пользоваться техникой, все, что пылесос всасывает, будет тут же вылетать из него фейерверком. А это прямой путь не только к повторной уборке, но и к аллергии.

Вы растягиваете уборку на весь день

Просто. Сделайте. Уборку. Она отнимет у вас от силы два-три часа, если вы следовали советам из предыдущих пунктов и не делали перерывы на кофе и другие занятия. А потом с чувством выполненного долга отдыхайте.