Нефролепис это папоротник, очень популярный в комнатном цветоводстве. Родина его - тропические леса Юго-Восточной Азии. Можно встретить N. exaltata, N.exaltata bostoniensis, N. exaltata Fluffy Ruffles, N.exaltata whitmanii.

Отличить нефролепис от других папоротников можно по тонким и длинным побегам, которые покрыты мелкими бумажистыми чешуйками.

У нефролеписа элегантные перистые вайи, они устойчивы к временному понижению влажности воздуха. Растение может расти в тени, а его корни могут переносить небольшое подсушивание земляного кома. Отсюда видно, что нефролепис довольно неприхотливый папоротник, поэтому особенно подойдет начинающим цветоводам.

Растет этот папоротник быстро, у него нет периода покоя. Кстати ваий этого растения могут долго стоять в воде, поэтому их часто используют для букетов.

Зимой и летом растение нужно содержать в тепле и регулярно поливать.На зиму лучше поставить его на более светлое место.

Размножают нефролепис делением куста при пересадке, а также чешуйками. Устанавливают второй горшокрядом с растением, наклоняют и присыпают верхушку "расселительного" побега и увлажняют субстрат. В новом горшке образуются корни и молоденькие вайи, как только их будет три, молодое растение отделяют от материнского.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва:Торф, перегной, листовая земля в равных пропорциях, плюс одна ложка суперфосфата на каждые 3 л земли.

Температура:Зимой и летом 18-21 С.

Освещение:Яркий рассеянный свет, может расти в полутени.

Полив:Регулярный.

Подкормка:Органическими и минеральными удобрениями.

Влажность воздуха:Повышенная, необходимо регулярное опрыскивание.

Пересадка:Пересаживают молодой папоротник 1 раз в год весной, а взрослые растения - через 2-3 года.

Размножение: Делением при пересадке или отводками.

Фото shutterstock.com