passion.ru
Опубликовано 07 июля 2010, 12:32

Папоротник

   Папоротники опять входят в моду. Они были очень популярны в викторианские времена (в 19 в.), когда в оранжереях и в специальных стеклянных ящиках выращивали целые коллекции папоротников. Однако лишь некоторые виды выращивали как обычные комнатные растения, потому что продукты сгорания газа и дым от угля, которым тогда топили, чрезвычайно ядовиты почти для всех папоротников.
Папоротник

© Папоротник

   Папоротники опять входят в моду. Они были очень популярны в викторианские времена (в 19 в.), когда в оранжереях и в специальных стеклянных ящиках выращивали целые коллекции папоротников. Однако лишь некоторые виды выращивали как обычные комнатные растения, потому что продукты сгорания газа и дым от угля, которым тогда топили, чрезвычайно ядовиты почти для всех папоротников.

В эпоху центрального отопления воздух в домах стал чище и интерес к папоротникам возродился. Но центральное отопление также имеет недостатки. Немногие папоротники могут переносить сухой теплый воздух, поэтому требуется искусственно повышать влажность воздуха.

Уход за папоротниками

К сожалению, выращивание папоротников в комнатах - дело далеко не легкое. Во влажных теплицах роскошно растут не только культурные экземпляры, посаженные в горшки, но даже распространяющиеся самосевом, без участия садовника: целые колонии различных видов поселяются на неровностях сырых стен и закрывают их своею густою зеленью.

В комнатах мы видим совсем иное: здесь папоротники, что называется, «томятся», развиваются медленно и несовершенно, затем сохнут, и, наконец, растения окончательно погибают. Основную причину этих неудач следует искать в несоблюдении условий, подобных тем, при которых папоротники развиваются в местах своего естественного произрастания.

Подражая этим условиям, им необходимо прежде всего обеспечить защиту от жгучих прямых солнечных лучей и позаботиться о повышения влажности воздуха. Первое мы можем соблюсти и в комнатах, но второе в комнате невыполнимо, а потому большинство видов, стоящих открыто, прихварывают, и только весьма немногие обнаруживают до известной степени способность противостоять пагубному влиянию сухого и пыльного воздуха.

Папоротники хорошо растут только в легкой земле, которая просыхает весьма быстро и, раз просохнув, лишь с большим трудом вновь принимает воду. Между тем они не переносят ни малейшей сухости; как при пересушке земли, так и при непосредственном влиянии солнца, нежные молодые растения быстро вянут, и затем кончики их засыхают настолько, что восстановление их жизнеспособности становится немыслимым.

Таким образом, достаточно одного только случая небрежности в поливке, чтобы надолго обезобразить растение. Не следует также доводить землю до чрезмерной сырости, но необходимо постоянно поддерживать в ней известную степень равномерной влажности: летом - большую, зимою - несколько меньшую. Вода, употребляемая для поливки, должна быть непременно мягкая, т. е. не содержащая в растворе известковых солей.

Необходимая для папоротников влажность воздуха достигается опрыскиванием. В пасмурные, холодные дни опрыскивание следует, конечно, прекращать; зато в ясные, теплые дни - производить его 5 раз в течение суток исключительно пульверизатором, дающим самую мелкую водяную пыль. Кроме влажности, папоротникам необходим также свежий воздух, поэтому помещение следует время от времени проветривать, особенно в жаркую погоду, когда производится частое опрыскивание.

Все без исключения папоротники любят легкую, пористую и песчанистую землю. Молодым растениям дают обыкновенно чистую, непросеянную вересковую, листовую, торфяную или хвойную землю с соответствующим добавлением песка или же смесь этих сортов земли. Более взрослым, сильным экземплярам очень полезно добавлять к этой земле некоторое количество глинистой дерновой. Чем растения сильнее, а следовательно, чем горшки крупнее, тем земля должна быть грубее, т. е. разбита на более крупные комья.

Пересадку производят весною, а для скорорастущих видов повторяют ее еще раз летом. Корни папоротников тонки и нежны; их не следует подрезать, а при пересадке только разрыхлять ком заостренной палочкой.

Горшки выбирают не слишком крупные и землю обжимают не слишком сильно. Весьма важно, чтобы горшки были проницаемы для воздуха; поэтому они должны быть тонкостенные и не слишком сильно обожжены. Тогда после пересадки землю несколько раз обильно поливают; если поливку отложить хотя бы на самое короткое время, то молодые растения завянут и затем окончательно пропадут.

В удобрении папоротники не нуждаются, но здоровые, сильно окоренившиеся растения могут быть изредка поливаемы слабым раствором коровяка, искусственных же химических удобрений при культуре папоротников никогда употреблять не следует.

Количество видов в этой группе растений поистине поразительно. Более двух тысяч видов пригодны для выращивания в комнатных условиях, но лишь некоторые из них поступают в продажу. Классический папоротник обладает розеткой из перистых изогнутых листьев (которые называют также ваями), хотя есть папоротники и с цельными листовыми пластинками, ланцетными, и даже с округлыми, размером с пуговицу.

Размещать папоротники также можно по-разному. Многие замечательно выглядят в висячих корзинках, а некоторые - например, нефролепис возвышенный или костенец гнездовой - можно размещать как одиночные растения. Некоторые нежные папоротники - например, адиантум Радди - лучше выращивать в террариуме.

Группируя папоротники с другими растениями, не ставьте их слишком тесно - листья очень хрупкие и для хорошего развития им требуется много места. Отмершие и поврежденные листья удаляйте, чтобы на их месте могли вырасти новые.

Размножение папоротников

Размножают папоротники различными способами. Многолетние виды, растущие в виде кустов, а также обладающие ползучими корневищами, легко размножаются делением, производимым во время пересадки; другие виды - например некоторые Asplenium - образуют на ваях молодые растеньица. Эти растеньица отламывают, пикируют в легкую землю и затем содержат совершенно так же, как молодые сеянцы.

Главный способ размножения - посев спор. Споры развиваются на нижней стороне плодоносных вай, которые часто отличаются своею формою от неплодоносных. Когда плодоносные ваи достигают полной зрелости, их отрезают и кладут на лист белой бумаги. Спорангии ("сумочки", в которых заключены споры) вскоре отпадают и легко могут быть собраны с бумаги; их сохраняют в маленьких пакетиках или коробочках.

У некоторых видов споры сохраняют всхожесть недолго, но у большинства - несколько лет и даже часто десятки лет. Бывали примеры размножения редких пород папоротников спорами, взятыми с плодоносных вай экземпляров, долгое время хранившихся в засушенном виде в гербариях.

Посев спор чрезвычайно интересен, но в комнатах не всегда удается и требует большого терпения. Для посева лучше всего употреблять гладко вырезанный в виде четырехугольных кусков торф, который хорошенько пропитывают водой и укладывают на довольно глубокие поддоны. На приготовленный таким образом торф высыпают спорангии.

Теперь главная забота - держать посуду с посевом в тепле и очень высокой влажности. Не следует поливать сверху, чтобы, во-первых, избежать плесени, а во-вторых, чтобы не смыть споры. Квадратные куски торфа, очевидно, не заполняют всей внутренности круглых поддонов, в которых они находятся; у краев остаются свободные сегменты, куда и наливают необходимое количество воды. Вода должна постоянно стоять в поддонах, так как торф впитывает ее беспрерывно.

Далеко не лишнею является еще следующая предосторожность: так как торф содержит в себе споры наших туземных мхов и папоротников, которые прорастают ранее посеянных чужеземных, то куски его перед посевом обдают кипятком, чтобы убить в нем всякого рода жизнеспособные семена и ростки. Окончательно приготовленные и засеянные плошки не нуждаются первое время в свете; только когда поверхность торфа покроется зеленым налетом или как бы пушком, их переставляют ближе к окнам.

В местностях, где трудно достать торф, для посева можно также употреблять песчанистую вересковую землю. Горшки держат на поддонах, постоянно наполненных водой. Ни в каком случае не следует засыпать мелкие споры землей.

Плошки и горшки с посеянными папоротниками прикрывают стеклами, которые ежедневно утром и вечером снимают и вытирают досуха шерстяною тряпкою. Через несколько времени после посева на поверхности торфа или земли появляются маленькие плоские образования, так называемые заростки (proembryo), составляющие тот зеленый пушок, который мы видим невооруженным глазом. На нижней стороне этих нежных образований развиваются маленькие антеридии и архегонии. Архегонии оплодотворяются выходящими из антеридиев спиральными нитями, носящими название живчиков, или сперматозоидов, играющих у папоротников ту же роль, какую играет пыльца у цветковых растений.

Вскоре по совершении оплодотворения из лишаеобразного пушка поднимаются первые, еще несовершенные папоротниковые ваи. Теперь наступил момент приступить к первому пикированию молодых всходов. Для этого приготовляют не слишком низкие плошки, которые наполняют мелко просеянной вересковой или торфяной землей; затем зеленый пушок снимают с поверхности земли и разрывают на возможно мелкие частицы, которые и пикируют с большою осторожностью, чтобы не повредить мельчайших всходов. Как бы ни были мелки частицы зеленого пушка, они все-таки состоят каждая из нескольких растеньиц; поэтому пикировку необходимо повторять несколько раз, до тех пор, пока, наконец, не явится возможность посадить каждое растеньице отдельно.

Секреты успеха:

Температура: Умеренная, ночью предпочитают прохладу, но низких температур следует избегать. Наиболее подходящая температура - около 15-20°С, большинство папоротников не выносят температуры ниже 10°С и страдают, если она превышает 22°С.

Освещение: Вопреки установившемуся мнению, не все папоротники относятся к тенелюбивым растениям, многие из них родом из тропических лесов, где они росли в пятнах яркого солнечного света. Им подходит яркий, но рассеянный свет, как у восточного или северного окна.

Полив: Земляной ком никогда не должен пересыхать, но в то же время переувлажнение грозит загниванием корней. Зимой полив ограничивают.

Влажность воздуха: Почти все папоротники требуют высокой влажности воздуха. Следует регулярно опрыскивать листья.

Пересадка: Весной, если корни заполняют горшок. Большинство молодых папоротников может нуждаться в ежегодной пересадке. Помните, что верхушка стебля должна оставаться над поверхностью земли.

Размножение: Самый простой способ - делением растения (если оно образует отростки) на 2-3 части ранней весной при пересадке. Некоторые папоротники дают начало новым растениям на концах наземных укореняющихся побегов-столонов (например, нефролепис возвышенный) или на концах листьев (костенец луковиценосный). Возможный, но более трудный способ - проращивание спор, образующихся в спорангиях на нижней части взрослой листовой пластинки.