Кокколоба довольно редкое растение, родом из тропиков Южной Америки.

Лучше выращивать кокколобу в оранжерее, хотя и в жилом помещении она может хорошо расти, но не будет цвести. В природе это растение цветет душистыми цветками, а затем на их месте образуются красные ягоды, похожие на гроздья винограда. Его даже называют "морской виноград".

В комнатах кокколобу выращивают из-за жестких красивых листьев, они оливково-зеленого цвета с красными жилками.

Известна C.uvifera или Кокколомба ягодоносная, ее рекомендуют высаживать в горшок большого размера. Растение хорошо и быстро разрастается, поэтому желательно содержать ее в больших и светлых помещениях. Если она сильно разрослась, допускается обрезка.

Кокколоба требовательна к поливу и влажности воздуха. Поливать ее следует обильно мягкой водой и регулярно опрыскивать листья, а в летнее время горшок желательно поставить во влажный торф или керамзит. Однако нельзя допускать и застоя воды в горшке.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Дерновая, перегнойная, торфяная, листовая, песок (2:1:1:1:1).

Температура: Умеренная 20-25 С, зимой лучше чуть прохладнее 16-18 С, но ниже 12 С.

Освещение: Яркое, но не прямые солнечные лучи.

Полив: Обильный, зимой немного сокращают.

Подкормка: Органическими и минеральными удобрениями раз в 3-4 недели.

Влажность воздуха: Требовательно, нуждается в частом опрыскивании.

Пересадка:Молодые раз в год, старые раз в 2-3 года.

Размножение: Стеблевыми черенками весной с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Возможно размножение семенами.

Фото shutterstock.com