Кокколоба
© Кокколоба
Кокколоба довольно редкое растение, родом из тропиков Южной Америки.
Лучше выращивать кокколобу в оранжерее, хотя и в жилом помещении она может хорошо расти, но не будет цвести. В природе это растение цветет**душистыми цветками**, а затем на их месте образуются красные ягоды, похожие на гроздья винограда. Его даже называют "морской виноград".
В комнатах кокколобу выращивают из-за жестких красивых листьев, они оливково-зеленого цвета с красными жилками.
Известна C.uvifera или Кокколомба ягодоносная, ее рекомендуют высаживать в горшок большого размера. Растение хорошо и быстро разрастается, поэтому желательно содержать ее в больших и светлых помещениях. Если она сильно разрослась, допускается обрезка.
Кокколоба требовательна к поливу и влажности воздуха. Поливать ее следует обильно мягкой водой и регулярно опрыскивать листья, а в летнее время горшок желательно поставить во влажный торф или керамзит. Однако нельзя допускать и застоя воды в горшке.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Почва: Дерновая, перегнойная, торфяная, листовая, песок (2:1:1:1:1).
Температура: Умеренная 20-25 С, зимой лучше чуть прохладнее 16-18 С, но ниже 12 С.
Освещение: Яркое, но не прямые солнечные лучи.
Полив: Обильный, зимой немного сокращают.
Подкормка: Органическими и минеральными удобрениями раз в 3-4 недели.
Влажность воздуха: Требовательно, нуждается в частом опрыскивании.
Пересадка:Молодые раз в год, старые раз в 2-3 года.
Размножение: Стеблевыми черенками весной с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Возможно размножение семенами.
Фото shutterstock.com