Кливия относится к семейству амариллисовых и родом из южной Африки. Род кливия содержит всего три вида, но наиболее известна Кливия киноварная (C.miniata). У нее яркие оранжевые соцветия из 10-12 цветков, но существуют формы с красной, желтой и кремовой окраской. Листья у кливии насыщенного зеленого цвета, собраны в прикорневую розетку и расположены веерообразно. Кливии начинают цвести в феврале.

Кливии плохо переносят пересадку, особенно если повредить корни. Ведь именно они служат резервуаром воды и питательных веществ. Но в целом это неприхотливые растения, спокойно к влажности воздуха и недостатку освещения зимой. Летом предпочитает яркий рассеянный свет.

Полив умеренный, между поливами земля должна подсохнуть. Нельзя допускать застоя воды в поддоне!

Начиная с сентября для растения начинается период покоя, для молодых на два месяца, для взрослых растений может и дольше. Полив при этом прекращают, но нельзя допустить сбрасывание листьев, если такое начинает происходить, то слегка увлажните почву.

При пересадке можно отделить дочерние растения, на них должно быть не меньше 4 листьев. Можно размножать кливию семенами, их сажают сразу после сбора, поливают и накрывают стеклом. Всходы появляются через 1 - 1,5 месяца.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Дерновая, перегнойная, торфяная (2:1:1). Хорошо добавить в субстрат медленно действующие фосфорные удобрения.

Температура: Летом умеренная, зимой около 10 С.

Освещение: Яркий рассеянный, при недостатке освещения замедляется рост растения.

Полив: Умеренный полив, в период покоя редкий.

Подкормка: Каждые две недели органическими и минеральными удобрениями в период роста.

Влажность воздуха: Время от времени листья протирают влажной губкой.

Пересадка:В большие горшки, не повредив корни, но только в случае крайней необходимости.

Размножение: Делением при пересадке и семенами.

Фото shutterstock.com