Эта гвоздика получила название в 1894 году от своего создателя, французского аптекаря Шабо. Выращивается гвоздика чаще всего как однолетник, хотя является многолетником. Растение небольшое, высотой до 60 сантиметров. У него узкие листья, стебель покрыт восковым налетом, а цветок махровый, 5-6 сантиметров в диаметре.

Гвоздика Шабо очень красива, особенно махровая, ее лепестки причудливо изогнуты, словно гофрированы. Белая (сорт Жанна Дионис), розовая (сорт Розовая Королева), лососевая (Аврора), желтая (Мари Шабо), красная (сорт Огненный король), фиолетовая (Бенигна) – она примечательна не только своим разнообразием цветов, но и приятным ароматом.

Гвоздика не только может украсить сад или балкон, но и долго стоит в букетах после срезки, причем хорошо переносит транспортировку.

Гвоздика Шабо неприхотлива, но, несмотря на это, в открытом грунте может перезимовать только в южных районах с теплыми зимами. Даже если она не погибла при средних морозах, это скорее исключение, чем правило.

Как вырастить гвоздику Шабо

Почва: Хорошо растет на плодородной, суглинистой, известкованной почве. Важна хорошая водопроницаемость, так как избыток влаги губителен для растения. Для проращивания рекомендуют смесь: перегной – 2 части, дерновая земля – 2 части, торф – 2 части и 1 часть песка.

Гвоздика Шабо
Гвоздика Шабо

Температура: Подходящая температура около + 12-15 градусов С для рассады, + 14-20 градусов С для взрослого растения.

Освещение: Для гвоздики стоит выбирать хорошо освещенное место.

Полив: Очень умеренный полив, ближе к скудному, от переизбытка воды цветы вянут.

Подкормки: В период бутонизации и цветения необходимо подкармливать каждые две недели минеральными удобрениями, особенно важен азот, калий и фосфор. Можно опрыскивать 0,1% раствором аммиачной селитры. Растение не любит свежие органические удобрения.

Влажность: Стоит избегать повышенной влажности.

Размножение: Семена гвоздики высеивают в январе-феврале в ящики или горшки, которые затем накрывают пленкой. Через неделю или чуть больше появляются всходы. Предварительно семена рекомендуется замочить, добавив стимуляторы роста, чтобы ускорить всходы.

Ящики с рассадой переносят в прохладное место (около + 15 градусов С), организуют дополнительное освещение и поливают понемногу.

Для стимуляции развития растения сеянцы два раза пикируют: сначала на стадии появившихся первых двух листочков, а затем в начале весны.

Рассаду высаживают в цветники в начале лета, но если есть угроза ночных заморозков, первое время прикрывают их пленкой или лутрасилом (прим. ред . – нетканым синтетическим материалом). Цвести растение будет не ранее чем через полгода после посева, в июле-августе, но будет радовать садовода цветами до наступления холодов.

Гвоздика Шабо
Гвоздика Шабо

Несмотря на то, что выращенная из семян гвоздика лучше цветет, она может потерять признаки сорта, поэтому иногда применяют метод черенкования. Маточное растение сохраняют в течение зимы, ограничивая полив, а весной стимулируют рост. Для черенкования используют пазушные побеги, длиной около 5-7 сантиметров. На междоузлии делают косой срез и помещают во влажный песок, сверху прикрывают банкой, притеняют и опрыскивают время от времени.

По теме

Через 2-3 недели черенки дадут корни, их рассаживают в горшки, держат в парниках до начала лета, а затем высаживают в открытый грунт вместе с комом земли на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.

Цветок даст семена если погода стояла сухая и солнечная на протяжении лета и осени, а если была пасмурной и дождливой, чашечки растрескиваются, а цветы загнивают. Семена созревают через 2 месяца после начала цветения и сохраняют всхожесть 2-3 года.

Гвоздика Шабо
Гвоздика Шабо

Особенности ухода: Чтобы получить компактные кусты, рекомендовано прищипывать верхушку по мере роста. Отцветшие бутоны необходимо удалять, чтобы формировались новые. Желательно подвязывать растение к колышкам, так как его стебель довольно хрупок и при ветреной погоде может сломаться.

Пересадка: Если гвоздика растет у вас в саду, можно продлить сроки ее цветения, пересадив с комом земли в горшки и перенеся в теплицу или на веранду.

Вредители: Паутинный клещик, ржавчина, пятнистость, нематоды, трипсы, медведки, уховертки.

Оксана НИЩУК

Узнайте свой скрытый талант!