Абутилон, или комнатный клен, - древесное растение, относится к семейству мальвовых и пожалуй, один из самых распространенных разновидностей декоративнолистных растений. Происхождение - влажные субтропические леса Индии, Африки, Центральной и Южной Америки.

   Абутилон, или комнатный клен, - древесное растение, относится к семейству мальвовых и пожалуй, один из самых распространенных разновидностей декоративнолистных растений. Происхождение - влажные субтропические леса Индии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Деревцо с вечнозелеными кленовидными, зелеными и бело-пестрыми листьями. Цветы крупные (до 4 - 5 см в диаметре), обильные, колокольчатые, повислые, желтого, оранжевого или красногоцвета. Цветет растение долго: с ранней весны до поздней осени.

Легкость выращивания и неприхотливость способствуют распространенности абутилона как комнатного растения.

Абутилон любит свет, поэтому его рекомендуют ставить на окно или рядом с ним.

Зимой взрослые растения требуют светлого помещения, температуры 8-10 С и умеренного полива. Весной длинные побеги укорачивают и растения пересаживают в свежую землю. Летом их выставляют на солнечные балконы. При таких условиях абутилон хорошо растет и обильно цветет.
В теплое время года это растение нужно обильно поливать и периодически опрыскивать. Важно! удалять излишки воды из поддона.

Абутилон легко размножается семенами, которые всходят обычно через три недели. Для посева нужна легкая торфяно-песчаная смесь. Семена высевают на поверхности предварительно увлажненной почвы, а затем прикрывают слоем в несколько миллиметров такой же земли.
Окрепшие сеянцы пикируют в горшки и культивируют в течении лета на полном солнце и обильном поливе. Уже через пять месяцев после посева многие молодые растения зацветают.

Пестролистные формы размножают черенками. Черенки высаживают в песчаную, увлажненную, хорошо прогретую (не ниже 20° С) почву и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Подкормка растениям требуется с марта по сентябрь комплексными удобрениями. Ее проводят 1 или 2 раза в месяц.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Субстрат - терновая и листовая земля, перегной и песок (1:1:2:1).

Температура: Температура желательна 12 - 15 С с начала осени и до конца зимы. Весной и осенью рекомендуется выносить цветок на свежий воздух, в сад.

Освещение: Светлое место, но не прямые солнечные лучи.

Полив: С весны до осени обильный. Зимой ограниченный.

Подкормка: Растение положительно реагирует на жидкие подкормки. Весной и летом раз в месяц вносят полное минеральное удобрение или отдельные его компоненты из расчета 15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 10 л воды. Ежемесячно необходимы 2-3 подкормки смесью минеральных удобрений или настоем навоза.

Влажность воздуха: Опрыскивайте время от времени

Пересадка: Ежегодно весной. Новый горшок должен быть немного больше старого.

Размножение: Семенами, но чаще всего черенками, которые готовят при обрезке. Укореняют во влажном песке при температуре 20 С.