В России далеко не каждая страховая компания готова предложить такую услугу, а российский сегмент страхования домашних питомцев развивается не так стремительно, как, например, в европейских странах.

Однако количество владельцев породистых животных, осознающих необходимость защиты своих драгоценных питомцев, возрастает, и услуга постепенно становится все более популярной. В особенности в больших городах – Москве и Санкт-Петербурге, где страховку покупают обладатели дорогостоящих и экзотических питомцев, владельцы охотничьих собак и других животных, чья жизнь часто подвергается различным рискам.

Какие риски покрывает такая страховка и зачем она нужна, читательницам Passion.ru рассказывает эксперт Ирина Карнаева, Директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование».

Наиболее популярными рисками для домашних питомцев являются несчастные случаи и болезни. Стандартный пакет страхования домашних животных, который предоставляют российские компании, включает страхование на случай гибели питомца в результате заболевания, несчастного случая, пожара, удара молнией и стихийного бедствия, а также на случай его утраты вследствие грабежа, кражи или разбоя. Некоторые страховщики покрывают расходы по ветеринарному обслуживанию, а расходы на лечение породистой собаки или кошки зачастую оказываются не меньше расходов на лечение человека.

Что касается лечения животных в ветеринарных клиниках, то нужно сказать, что хозяева застрахованных питомцев имеют ряд преимуществ перед хозяевами незастрахованных животных. Когда животное застраховано и его хозяин сообщает об этом ветеринарному врачу, то врач понимает, что все его действия получат оценку сторонних специалистов, и лишних процедур и препаратов не назначает. Это ограждает животных от необязательных и часто бесполезных процедур, а хозяина – от лишних трат.

Страхование домашних животных
Страхование домашних животных

Помимо основных страховых рисков, в договоре можно прописать страхование от удушения, отравления, нападения бродячих собак и другие риски. Все чаще владельцы страхуют своих питомцев от похищения и попадания под колеса транспортных средств.

Каких питомцев можно застраховать

Застраховать можно любое здоровое домашнее животное при условии, что у него есть ветеринарный паспорт и все необходимые прививки. Важной деталью также является возраст питомца – на момент истечения срока действия полиса животному не должно быть более семи лет.

У разных страховых компаний могут быть различные требования  к документам, необходимым для заключения договора страхования и проведения предстраховой экспертизы. Как правило, страхуют породистых кошек и собак со своевременно сделанными прививками, состоящих в клубах, имеющих родословную. Если на страхование принимается беспородная кошка или собака, ветеринарный паспорт с отметками о прививках также должен быть.

Страховка же для экзотических животных чаще всего рассматривается в индивидуальном порядке, поэтому если вы захотите застраховать, например, дорогостоящего породистого попугая, следует обратиться в офис страховой компании, для того чтобы узнать об условиях.

Страхование домашних животных
Страхование домашних животных

Нельзя застраховать

  • Больных животных;
  • Животных, находящихся на территории, где установлен карантин по эпидемии заразного заболевания (бешенство, чумка, энтерит и другие).

Наиболее вероятные риски для питомца

Владелец может самостоятельно выбрать наиболее подходящий пакет рисков. При определении рисков учитывайте образ жизни животного: принимает ли участие в соревнованиях, охоте или все время проводит дома. Это поможет определиться с наиболее вероятными рисками. Риски, связанные с перевозкой домашних животных, как правило, обычным страхованием не покрываются, но могут быть застрахованы по расширенному покрытию.

Гражданская ответственность владельцев животных

Если говорить о страховании гражданской ответственности владельцев животных, то договор страхования распространяется на случаи причинения застрахованными животными ущерба имуществу или жизни и здоровью третьих лиц. Договор на страхование ущерба, причиненного животным, включает в себя также судебные издержки, которые могут понести стороны.

При этом под страхование ущерба не попадают провокационные действия потерпевшего, например, если животное покусало человека, который его дразнил или пытался ограбить его хозяина.

Как рассчитывается страховой взнос

Цена страховки рассчитывается исходя из размера страховой суммы, которая, в свою очередь, определяется от страховой стоимости животного и от набора страховых рисков. Страховая сумма не должна быть выше страховой стоимости животного, но может быть установлен лимит страховой суммы ниже этой стоимости.

Тарифы по страхованию дикого животного зависят, прежде всего, от условий содержания и от назначения или использования животного, а также от рисков, на случай наступления которых владелец желает застраховать свое животное.

Страхование домашних животных
Страхование домашних животных

Особенности заключения договора страхования

Договор страхования заключается на основании письменного заявления страхователя. Также страховщик может потребовать приложить к заявлению:

  • Документы специализированных организаций (клубов служебного собаководства, племенных центров, обществ охраны животных) о постановке животного на учет, родословные данные, подтверждающие право собственности на домашнее животное.
  • Заключение ветеринарной службы о состоянии здоровья животного на момент заключения договора страхования.
  • Документы, фиксирующие стоимость животного, заключения экспертной оценки.
  • Другие документы и сведения, имеющие значение для оценки страхового риска.
  • Обратите внимание на важный момент, который также может быть по-разному прописан в правилах разных страховщиков, он касается действий владельца животного при наступлении страхового случая. Некоторые страховщики выдвигают требование сохранить останки животного в случае его гибели, чтобы у представителя страховой компании была возможность осмотра животного.

Какая вы женщина-кошка?
УЗНАТЬ