Что такое фьюзинг, рассказывает Passion.ru.

Изделия из стекла – витражи, вазы, кувшины, светильники, часы, рамки для фото, фигурки и прочее – всегда прекрасно вписываются в любой интерьер. Особенно красивы предметы из цветного стекла, которые придают особый шарм и обогащают убранство комнаты.

Оказывается, подобную красоту легко сделать самостоятельно, а помимо предметов обстановки можно создавать и оригинальные украшения из стекла и сувениры. Данный вид рукоделия называется фьюзинг, и о нем сегодня расскажет Passion.ru.

Что такое фьюзинг?

Фьюзинг – сказка из стекла

Понятие «fusing» происходит от английского «спекание, плавление, слияние», эта технология подразумевает обработку стекла при помощи высоких температур, чтобы особым способом соединить цветные кусочки между собой. Фьюзинг отличается от классической технологии изготовления витражей, где используются металлические детали, благодаря чему проще изготовить предмет, имеющий определенную форму.

Фьюзинг – сказка из стекла

Создается впечатление, что изготовление витражей возможно только в условиях производства, но это не так! В продаже можно найти наборы для фьюзинга, с помощью которых вы сможете создавать настоящие шедевры из стекла в домашних условиях.

Фьюзинг – сказка из стекла

Материалы, инструменты и технология фьюзинга

Фьюзинг – сказка из стекла

Для того чтобы создать какое-либо изделие в технике фьюзинг, вам понадобятся специальные цветные стекла, инструменты для резки стекла (например, стеклорез), кусачки, специальная подложка, на которой происходит запекание, и печь, которая может нагреваться до 1000 градусов.

Перед тем как приступить к работе, необходимо определиться с рисунком будущего изделия, придумать эскиз в зависимости от того, какие цветные стекла у вас есть. Затем в соответствии с рисунком раскроить стекло на кусочки при помощи стеклореза и аккуратно отломить их кусачками.

Фьюзинг – сказка из стекла

Основы этой техники

Фьюзинг – сказка из стекла

По готовому эскизу на специальной подложке нужно разложить стеклышки. Стекла необязательно должны укладываться в один слой. Можно сделать основу из одного или нескольких крупных кусков стекла, а сверху выложить небольшие кусочки, например, в виде цветов, фруктов, листьев, звёздочек, капелек и так далее. Некоторые мастера фиксируют мелкие детали при помощи клея (например, разведенного ПВА), чтобы они не сместились.

Следующий этап – спекание. Работу ставят в печь на несколько часов, в процессе стекла соединяются между собой в гладкий лист. Сначала стекло нагревается до момента плавления, когда кусочки начинают слипаться друг с другом, затем при определенной температуре наступает этап томления (выдержки), чтобы изделие получилось максимально гладким. Далее происходит быстрое охлаждение и стекло приобретает свой прежний цвет, а после стекло остывает до комнатной температуры.

Фьюзинг – сказка из стекла

При высоких температурах стекло может вспениться или почернеть, а при резком охлаждении – просто лопнуть. Поэтому если вы решите попробовать этот вид рукоделия, не расстраивайтесь, если первые попытки не увенчаются успехом. Впрочем, современные печи для фьюзинга можно запустить по определенной программе, выбор которой зависит от толщины, площади изделия и максимальной температуры нагрева печи. Вашей задачей будет лишь поместить заготовку в печь и не открывать ее до полного остывания.

Описанный выше способ позволяет делать плоские изделия, именно с них стоит начать. Для изготовления объемных вещей применяется технология фьюзинг-форминга – пока стекло еще в нагретом состоянии, ему придают необходимую форму вручную. Иногда уже готовое плоское изделие нагревают снова и только тогда формируют из него объемное.

Фьюзинг – сказка из стекла

Примеры работ из стекла в технике фьюзинг

Даже самая простая работа в технике фьюзинг привлекает внимание – например, красиво и оригинально выглядит тарелка или пепельница.

Если плоское изделие дополнить часовым механизмом, получаются оригинальные часы.

Придав стеклу форму, можно сделать пепельницу, вазу или подсвечник.

Фьюзинг – сказка из стекла
Фьюзинг – сказка из стекла
Фьюзинг – сказка из стекла

Самое незабываемое впечатление производят светильники из стекла, они придают интерьеру сказочности.

Желаем вам вдохновения и удачи в творчестве!

Читать наш журнал можно, даже не имея доступа в Интернет. Скачивайте pdf-версию Passion.ru – и оставайтесь в курсе всех бьюти-событий, модных новинок и звездных новостей!