У каждой, наверное, есть подруга из идеальных хозяюшек. Из тех, у которых дети умыты, муж накормлен, полы надраены, а на плите всегда что-то завлекательно булькает.

Вы талантам этой подруги завидуете до поры. А потом она приходит к вам на чай и, с интересом наблюдая, как вы вспарываете упаковку магазинных печенек маникюрными ножницами, неожиданно изрекает что-то вроде: «Э-э-эх, бывают же женщины, у которых даже на кухне маникюрные ножницы!» И вы немедленно перестаете завидовать. Потому что пропылесосить, например, любой в семье может, а маникюр или молодильную маску из мертвых улиток за нас никто не сделает. Так что учимся делегировать полномочия!

Детям

Детям

Не надо недооценивать сладких зайчиков. При умелой дрессуре они чудесно справляются с частью домашних дел. Кроме того, участие во взрослых обязанностях дает им чувство уверенности в своих силах, навыки самостоятельности и другие полезные знания и умения из списков детских психологов. Даже трехлетки могут:

  1. Разбирать пакеты с продуктами. Несколько раз их работу придется координировать, но когда они осознают процесс, у нас освободится – страшно подумать! – не менее получаса! Малыш занят, процесс идет, мама в маске сушит ногти – бинго!

  2. Управлять домашней техникой. Запустить робота-пылесос и вызволить его из западни под диваном, где он застрял, перемолоть для мамули кофе в кофемолке, подогреть молоко в микроволновой печи – не проблема для ребенка. Главное, победить в самой себе ужас перед разлитым молоком и рассыпанным кофе: это не повод для паники, это повод научить малыша пользоваться тряпкой. Плюс мыслим на перспективу: искусное владение тряпкой пригодится в будущем для делегирования обязанностей по протиранию пыли.

  3. Сортировать вещи для стирки. Ковыряясь в белье, детеныш прекрасно научится различать не только цвета, но и фактуры, а мы, опять же, сэкономим немного времени – пусть поначалу и не столько за счет переданного дела, сколько благодаря увлеченному ребенку. Со временем подросший зайчик прекрасно овладеет кнопками на стиральной машине, и с чистой совестью стирку можно будет целиком переложить на хрупкие детские плечики.

Мужу

Мужу

С мужем, конечно, сложнее, чем с ребенком. Но и его можно привлечь к выполнению домашних обязанностей. Тем более, он не будет ничего делать, он будет только чуть-чуть помогать.

  1. Ребенку с уроками: потому что супруг прекрасно знает, что у него острый аналитический ум, математические способности, большой авторитет в семье и все такое. Или вы ему еще не сказали?

  2. Жене с продуктовым шопингом: пакеты объективно тяжелые, даже если нести их надо только из машины до лифта. Вы физически не можете их поднимать! А если он все равно поедет в супермаркет, зачем ехать с ним вместе? Конечно, он справится один.

  3. Детям (см. п.3) и нежной супруге со стиркой. Самое ужасное в стирке – развешивать, а потом гладить постельное белье, потому что двуспальный пододеяльник больше среднестатистической девушки по всем измерениям. А еще он тяжелый, когда влажный. В общем, большой сильный мужчина справится быстрее и лучше.

А если его позиция ограничивается строго классическим «я зарабатываю, дом – женская забота»? Придется в отдельно взятой квартире проводить промышленную революцию и переводить ручной труд в машинный.

Технике

Технике

Кажется, вы носитесь по дому как электровеник сутки напролет? Прогресс в помощь – в магазинах бытовой техники есть все, чтобы облегчить жизнь. Кстати, электровеники тоже имеются.

  1. Пыль. Очистители и увлажнители воздуха не избавят от пыли, но значительно сократят ее количество. Вместо ежедневной пробежки с тряпочкой по периметру останется просто не забывать нажимать кнопку.

  2. Пол. После изобретения робота-пылесоса считать чистоту пола проблемой странно. Ок, он не добирается до дальних углов – но туда вообще никто не добирается, включая кошку, а значит, нет повода волноваться! Любительницы влажной уборки могут продублировать скорбный автоматизированный труд робота пароочистителем: почти как швабра, но, разумеется, лучше.

  3. Стирка. Стиральные машины – не вершина прогресса. А вот с появлением сушильных машин, решивших вопрос болтающихся на балконе простыней и гор неглаженого белья, жить и правда стало веселее. Для мужских рубашек с их дурацкой способностью мяться в рукавах, пока мы гладим воротничок – отпариватель, и никаких плясок вокруг гладильной доски.

  4. Кухня. Измельчители, миксеры, пароварки, мультирезки, мясорубки и комбайны, объединяющие все нужные функции в один прибор – неужели при таком разнообразии можно тяготиться приготовлением пищи? Тыкаем несколько кнопок – и ждем звукового сигнала (с маской из улиток на лице, разумеется, зачем время терять). Потом кормим семью. И да, кто готовил – тот справедливо освобожден от мытья посуды. Хотя посудомоечной машине чужды понятия справедливости, она безропотно вымоет все, что загружено.

Профессионалам

Профессиналам

А еще на рынке труда есть специально обученные люди, которые сделают генеральную уборку (трудно поверить, но чище, чем мама!), организуют химчистку мягкой мебели, причешут кота под пуделя, вымоют окна, отпарят кринолины и подготовят ребенка к поступлению хоть в Гарвард, хоть в Хогвартс. За деньги, разумеется, но иногда эффективнее один раз заплатить специалисту, чем полгода безуспешно пытаться вывести пятно с дивана и расстраиваться от собственной никчемности, жалуясь на форумах таких же неудачниц-пятновыводительниц.

Так-так, а женщине-то какие обязанности останутся? Помилуйте, а управлять исполнением домашних обязанностей, да так, чтоб не случилось локальной семейной войны из-за взаимных обид – этого разве мало? Грамотный менеджмент в том и заключается, чтобы отладить процесс до автоматизма. И спокойно расслабиться, рисуя цветочки на ухоженных ногтях.