Японский метод уборки Конмари, всколыхнувший было сознание российских домохозяек, так и не пошел в широкие массы. Во-первых, основная рекомендация Конмари – взять и выбросить все лишнее – это за пределами нашего менталитета. В эпоху падающего рубля многим кажется логичнее вложить деньги в покупку новой шубки и микроволновки, чем в банковские активы. К тому же «взять и выбросить» легко, если ты живешь одна. А если мужу непременно нужно, чтобы вся его рабочая документация хранилась у вас дома на письменном столе? А если сын выставляет роботов из лего на всеобщее обозрение? Или дочь не чувствует себя счастливой без дюжины плюшевых медвежат и розовых пони, рассаженных на ковре? И все это в хрущевской «двушке»…

Во-вторых, даже тем, кто решился выбросить все лишнее, как ни крути, придется оттирать и отчищать то, что осталось. И вот тут вам пригодятся советы специалистов от клинигового агентства Домовенок. Чистота – их профессия. И они готовы делиться секретами. Иногда правильно подобранное средство может почти вдвое сократить время, затрачиваемое на уборку. И уж точно оно сэкономит ваши силы.

 

Наталья. С чего начать

Наталья. С чего начать
Наталья. С чего начать

1. Это только на первый взгляд кажется, что если пол не подметать, а сразу приступить к влажной уборке, то получится быстрее. На самом деле это не так, ведь пыль – это абразивный материал, который, если сразу добавить воды, комкуется, укрупняется и оставляет на поверхности микроцарапинки. Из-за них поверхность кажется вечно грязной – сколько ни оттирай. Вот почему перед влажной уборкой обязательно нужно проводить сухую – пылесосом, веником, салфетками.

2. Прежде чем приступить к чистке унитаза, слейте воду при закрытой крышке сиденья. Откинув крышку, еще и протолкните воду вниз ершиком – ее уровень понизится, максимальная площадь поверхности станет доступной для чистки и обработки.

3. Вы, конечно, знаете, чем покрыт ваш паркет? Если лаком, то для ухода за ним подойдут любые средства на водной основе, а вот если воском, то использование воды надо полностью исключить, иначе на этапе «мытье полов» вы застрянете навсегда.

Азиза. Как оттереть неоттираемое

Азиза. Как оттереть неоттираемое
Азиза. Как оттереть неоттираемое

4. При выведении пятен с ковров или мебели наносите очищающее средство не втирающими, а промокательными движениями, от края пятна к центру (иначе пятно может увеличиться в размере). Используйте только белые тряпочки и щеточки: цветные от пятновыводителя могут полинять – и будет у вас еще одно пятно.

5. Чтобы оттереть жвачку от ковров или мягкой мебели, ее надо заморозить. Профессиональные уборщики используют для этого специальный спрей (он так и называется: «Chewing gum remover»). Но в обычных супермаркетах такие не продаются. Что же делать? Попробуйте обычный спрей для заморозки, он продается в аптеках и спортивных магазинах в качестве обезболивающего.

6. Все моющие средства делятся по уровню pH – кислотные и щелочные. Самые агрессивные – кислотные, они удаляют сильные загрязнения в унитазе, раковине, ванне. Щелочные тоже достаточно агрессивны, подходят для кухонных поверхностей. Смывать и те, и другие нужно только холодной водой: при нагревании пары могут повредить дыхательные пути и слизистую глаз.

 

Вероника. Как отсрочить очередную уборку

 Вероника. Как отсрочить очередную уборку
Вероника. Как отсрочить очередную уборку

7. Проводя уборку в ванной, не забывайте очищать от пыли и грязи вытяжку. Если решетка забита, ванная плохо вентилируется. Если ванная плохо вентилируется, то скоро вам придется бороться с грибком и плесенью.

8. Натуральные деревянные покрытия после влажной уборки обязательно протрите сухой тряпкой: дерево слишком хорошо впитывает воду, из-за этого меняет цвет и деформируется.

9. Если напольное покрытие – линолеум, то нужно следить за тем, чтобы на него не попадали обувной крем, губная помада, спиртосодержащие продукты: с линолеума их уже ничем не ототрешь.

10. При чистке керамической плитки нельзя использовать агрессивные средства на основе кислоты, только щелочные: кислота повреждает межплиточные швы – и скоро вам может понадобиться не уборка, а ремонт.