Что такое инфекции, передаваемые половым путем, более или менее точно знает в наше время каждый. Но со "стыдными болезнями" связано столько мифов, что подчас довольно трудно разобраться, где правда, а где - ложь. Passion.ru с помощью врача-дерматовенеролога развенчивает самые распространенные мифы о ИППП.

   Что такое инфекции, передаваемые половым путем, более или менее точно знает в наше время каждый. Но со "стыдными болезнями" связано столько мифов, что подчас довольно трудно разобраться, где правда, а где - ложь. Passion.ru с помощью врача-дерматовенеролога развенчивает самые распространенные мифы о ИППП.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)/заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП)/венерические болезни являются актуальной темой в рубриках, посвященных здоровью.

Разобраться в огромном потоке информации, а главное, найти достоверную и наиболее простую для восприятия человека, не обучавшегося искусству врачевания, не так-то просто.

Приходя на прием к доктору, тем более занимающемуся вопросами «интимных» болезней, каждый пациент так или иначе испытывает стресс.

Ожидание результатов анализов - период, сопровождающийся тревогой, даже если совершенно уверен в себе и своем половом партнере.

И, наконец, заключение врача с незнакомыми словами в строке «диагноз» - все это переживал практически каждый человек.

Прекрасно, если доктор пытается объяснить пациенту его состояние и отвечает на все интересующие вопросы, но достаточно часто врачи не тратят время на пустые, по их мнению, разъяснения.

Кроме того, отношения с близкими людьми могут испортиться из-за недостатка информации и мифов, существующих и по сей день.

В данной статье мы собрали наиболее распространенные заблуждения об ИППП, которые часто приходится слышать от пациентов или видеть на страницах глобальной сети интернет.

Читайте далее: 10 мифов о половых инфекциях

Что такое ИППП

Риск заражения

Ты и он

Что такое ИППП

Зоны риска

Ты и он

Можно ли заразиться этим в бассейне?

Миф 1.
К ИППП относятся: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, аногенитальные бородавки (вирус папилломы человека), мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, донованоз, гарднереллез (бактериальный вагиноз), микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, ВИЧ, гепатиты В и С.

10 мифов о половых инфекциях

В данном утверждении есть как достоверная информация, так и недостоверная.

К ИППП действительно относятся: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, аногенитальные бородавки (вирус папилломы человека), мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, донованоз.

Что касается «гарднереллеза» - такого диагноза вообще не существует.

Состояние (а не заболевание) нарушения микрофлоры влагалища (дисбактериоза) носит название бактериальный вагиноз, и может провоцироваться многими причинами.

К ИППП данное состояние не относится и может возникать даже у девушек, не ведущих половую жизнь.

В биоценоз влагалища входит огромное количество микроорганизмов и нарушение микрофлоры может быть связано не только с микроорганизмом под названием Gardnerella vaginalis (Гарднерелла вагиналис).

Миколазмоз и уреаплазмоз к ИППП не относятся и до сих пор остаются темой для дискуссий врачей.

И мико- и уреаплазмы относят к условно-патогенным микроорганизмам и требуют назначения лечения при определенных условиях.

Стоит отметить, что и мико- и уреаплазмы могут передаваться при незащищенных половых контактах, и тогда, попадая в организм здорового человека, они могут:

  • через некоторое время быть вытесненными (то есть исчезнуть) под влиянием нормальной микрофлоры;

  • остаться в организме в небольших количествах, не вызывая заболеваний;

  • остаться в организме в небольших количествах, но при этом вызывать клинические проявления воспалительных заболеваний - выделения из мочеиспускательного канала, половых путей, неприятные ощущения при мочеиспускании и т. д.;

-  обнаруживаться в больших количествах с клиническими проявлениями или без них.

На практике, лечение чаще назначают в случаях 3 и 4, а также перед планируемой беременностью.

Кандидоз (или молочница), по сути, является разновидностью нарушения микрофлоры влагалища, но не называется бактериальный вагиноз. К ИППП кандидоз не относится.

ВИЧ, вирусные гепатиты В и С относятся к инфекционным заболеваниям.

Риск передачи при половых контактах у них не настолько значимый, основной путь передачи - гематогенный (через кровь).

Тем не менее, т. к. существует опасность передачи указанных заболеваний при половых контактах, рекомендуется включать их в комплексное обследование на ИППП.

Половые инфекции не всегда имеют яркую симптоматику!

Миф 2.
ИППП можно заразиться в бассейнах, банях, ванной
10 мифов о половых инфекциях

Также является очень распространенным заблуждением. Все возбудители ИППП нестойки во внешней среде и быстро погибают вне организма человека.

Кроме того, для заражения требуется, чтобы в организм попало определенное количество возбудителей, а также условия тесного контакта, что достигается только в процессе полового акта.

Миф 3.

ИППП передаются только при вагинальных половых контактах

Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Практически все ИППП, за исключением трихомониаза, передаются при всех видах незащищенных половых контактов - вагинальном, оральном и анальном.

Возбудители ИППП, помимо поражения мочеполовой системы, могут вызывать проктиты, фарингиты, конъюнктивиты.

Миф 4.

Мочеиспускание и омывание половых органов непосредственно после полового акта значительно снижает риск заражения ИППП

Насколько данные процедуры снижают риск заражения ИППП, ответить затруднительно, но полагаться на них не стоит, - риск заражения они не снижают.

Даже при использовании местных антисептиков вероятность заражения существует, а чистая проточная вода антисептическими свойствами не обладает.

Миф 5.

Спринцевание сразу после полового акта снижает риск заражения ИППП

Спринцевание должно применяться только по назначению врача. На первый взгляд, это безобидная процедура, но она может нанести вред вашему здоровью.

Данный метод не только не снижает риск заражения, а в некоторых случаях способствует проникновению возбудителей выше по мочеполовой системе и может спровоцировать осложненное течение инфекции.

Миф 6.

Использование оральных контрацептивов и местных спермицидных средств защищает не только от беременности, но и от ИППП

В настоящее время доказано, что наиболее эффективным средством защиты от ИППП является презерватив.

Ни комбинированные оральные контрацептивы, ни местные спермицидные средства не могут обеспечить надежную защиту от ИППП.

Миф 7.
При прерванном половом акте заразиться ИППП нельзя
10 мифов о половых инфекциях

Прерванный половой акт занимает одно из ведущих мест среди способов предохранения от беременности и ИППП, по данным опроса пациенток, приходящих на прием. Происходит это всё из-за того же недостатка информации.

Многие женщины считают, что беременность может наступить только в случае, если на пике возбуждения происходит эякуляция (выброс сперматозоидов) во влагалище.

Тем не менее, с самого начала полового акта вместе со смазкой мочеиспускательного канала во влагалище могут попадать единичные сперматозоиды, которые также могут оплодотворить яйцеклетку и, соответственно, произойдет беременность.

Процент беременностей, возникающих при прерванном половом акте, невысок, тем не менее, вероятность ее наступления есть.

Что касается ИППП, то с процессом эякуляции вероятность заражения никак не связана. Если партнер болен, чаще всего у нее/него есть либо высыпания, либо выделения (за исключением случаев скрытых, бессимптомных инфекций), и при незащищенном половом акте - вне зависимости от того, прерванный он или нет - вероятность заражения очень высока.

Миф 8.
Если произошло заражение ИППП, обязательно будут симптомы

Одно из самых опасных заблуждений! ИППП очень часто протекают бессимптомно и обнаруживаются только при обследовании.

Ярким примером подобной инфекции является хламидиоз, который чаще всего протекает либо бессимптомно, либо с незначительными слизистыми выделениями. Обнаруживают инфекцию чаще всего при комплексном обследовании.

Опасность хламидиоза заключается в том, что он вызывает развитие обструктивного бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Миф 9.
Так как презерватив сделан из пористого вещества, ВИЧ и некоторые другие возбудители способны проникать в организм

Современные научные исследования доказывают, что при правильном использовании презервативы из латекса надежно защищают от ВИЧ и возбудителей венерических болезней.

Миф 10.
Половые контакты с женатым мужчиной (замужней женщиной) являются совершенно безопасными относительно заражения ИППП

Незащищенные половые контакты с женатыми/замужними половыми партнерами не защищают от заражения ИППП.

Наличие семьи глупо считать панацеей от каких либо болезней - это должен понимать каждый.

Надеемся, что информация, приведенная в статье, поможет более уверенно чувствовать себя на приеме у врача и в отношениях с близким человеком.

Мария ЗОЛОТОВА,
врач-дерматовенеролог