Практически каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни лечилась от инфекций влагалища. К сожалению, в круговерти суетных будней многие замечают у себя признаки инфекции настолько поздно, что им помогают уже только антибиотики. Хотя заражение довольно легко распознается еще на его ранней стадии. И здесь, пожалуй, главным симптомом являются влагалищные выделения.

Практически каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни лечилась от инфекций влагалища. К сожалению, в круговерти суетных будней многие замечают у себя признаки инфекции настолько поздно, что им помогают уже только антибиотики. Хотя заражение довольно легко распознается еще на его ранней стадии. И здесь, пожалуй, главным симптомом являются влагалищные выделения.

Как только женщина заметит некоторое их изменение (прежде всего по цвету, консистенции и количеству выделяемого секрета), она может и сама предположить, что послужило причиной заболевания: бактериологическая инфекция, грибок или трихомонады. После чего ей, естественно, необходимо обратиться к врачу (несмотря на то, что все мы не любим ходить по врачам, а уж к гинекологу тем более. И напрасно, ведь эффективность лечения определяется ранней диагностикой), чтобы, не затягивая, получить соответствующий курс лечения.

Итак, при бактериальной инфекции влагалищные выделения бывают чаще всего белого или серого цвета, молочные, густые, вязкие. С сильным запахом, особенно после полового контакта или во время менструации. Жжение наблюдается практически у трети заболевших. Однако боль отсутствует.

Грибок проявляет себя белыми и плотными хлопьями с немного сладковатым запахом. При этом жжение присутствует почти постоянно; что касается боли, то она также отсутствует (кстати, именно из-за этого, как правило, многие женщины и не считают это признаками “настоящей” болезни).

Трихомонады характеризуются, как правило, тем, что выделения имеют желтовато-зеленый цвет; они вязкие и немного пенистые. С довольно острым запахом; иногда ощущается жжение, как при воспалении мочевого пузыря.

Кстати, следует знать, что в период между менструациями нормальными считаются прозрачные или прозрачно-беловатые выделения без запаха. Любые другие выделения (те, что уже были перечислены выше, а также гнойные, творожистые, пенистые, с неприятным, как мы уже говорили, запахом) чаще всего являются проявлением какого-то инфекционного процесса. Однако не пытайтесь при этом сами лечиться лекарствами, которые помогли, к примеру, вашей подруге в подобной ситуации. Назначить противомикробную терапию можно только после определения возбудителя заболевания, а сделать это может только врач-гинеколог, да и то не сразу, а после проведения целой серии анализов. И это (самолечение) вторая причина, по которой многие инфекционные заболевания оказываются настолько запущенными.

Выделения - признак проблемы?

Обращаться к врачу необходимо и при проявлении кровянистых выделений – “мажущих” или обильных, -- не связанных с менструальным циклом. Если кровянистые выделения появились во время беременности и к тому же сопровождаются болью – сделать это нужно немедленно. Обильные и длительные (более семи дней) менструальные кровотечения также должны настроить вас на незапланированный визит к гинекологу.

А вот исключить вероятность появления у себя каких бы то ни было выделений, напрямую связанных, например, с заболеваниями, передаваемыми половым путем достаточно несложно. Профилактика здесь самая примитивная и хорошо всем известная. Просто для этого желательно иметь одного постоянного партнера в сексе, что уже само по себе будет просто великолепным моментом в психологическом плане и к тому же станет отличной естественной защитой от венерических заболеваний. Но если по каким-то причинам это сложно сделать, постарайтесь, во всяком случае, снизить их риск, выполняя следующие несложные рекомендации.

Выделения - признак проблемы?

Перед тем, как заняться сексом, внимательно осмотрите своего партнера. Помните, что у вас могут возникнуть довольно серьезные проблемы в том случае, если вы привыкли заниматься сексом в темной комнате. Вы не знаете, как это можно сделать подипломатичнее, чтобы при этом его не обидеть? Попробуйте превратить свой осмотр в своеобразную игру. Например, предложите ему принять вместе ванну или зажгите в спальне свечи. При этом постарайтесь незаметно осмотреть половые органы и места вокруг них. Если вы вдруг заметили сыпь, ссадины, покраснения, нехарактерные выделения, образования на половых органах, ни в коем случае не вступайте в половой контакт. Чем это будет грозить для вас в дальнейшем, не трудно догадаться.

Однако выбор всегда остается за вами: безудержная страсть с коротким удовольствием и длительным последующим лечением либо серьезный разговор с партнером, который, увы, иногда может привести и к полному разрыву с ним.

При применении сексуальных игрушек необходимо, чтобы они принадлежали только вам. Но если вам все-таки приходится пользоваться чужими, предварительно тщательно помойте их, а на вибратор обязательно надевайте презерватив.

При случайных связях всегда используйте презерватив, особенно во время анального секса. Всегда носите его с собой. На сегодняшний день презерватив — это наиболее простая и эффективная искусственная защита. Не забывайте пользоваться всевозможными контрацептивными пастами, пенками, кремами, гелями, так как они убивают некоторые микробы, вызывающие заболевания, передающиеся половым путем, а значит, избавят вас и от сопутствующих им неприятных выделений.

Старайтесь проходить обследование на выявление венерических заболеваний во время ежегодных медицинских осмотров. Если у вас более одного партнера, постарайтесь обследоваться не реже одного раза в полгода.

Если вы все же обнаружили у себя аномальные выделения, которые являются признаком инфицирования, не впадайте в отчаяние и панику. И самое главное – не откладывайте визит к врачу. Ведь выделения – это что-то вроде повышенной температуры при простуде или гриппе, которая сигнализирует вам, что с организмом что-то не в порядке. И к этому сигналу нужно обязательно прислушаться. Не надейтесь, что болезнь пройдет сама по себе. Лучше сразу посетить доктора вместе с вашим партнером и уж ни в коем случае не следует начинать с взаимных обвинений. Во время лечения не вступайте в сексуальные контакты до тех пор, пока врач не скажет вам, что вы здоровы. Даже если выделения стали уже нормальными, все равно прислушайтесь к совету специалиста.

Елена КАРЕЛОВА.