Изжога: как с ней бороться?

Хотя бы раз в жизни, особенно при переедании или питании всухомятку, все испытывали чувство жара и жжения за грудиной или в области шеи – это изжога. Многие женщины впервые знакомятся с ней во время беременности, а мужчины – при увлечении курением и приемом легкого алкоголя.

Хотя бы раз в жизни, особенно при переедании или питании всухомятку, все испытывали чувство жара и жжения за грудиной или в области шеи – это изжога. Многие женщины впервые знакомятся с ней во время беременности, а мужчины – при увлечении курением и приемом легкого алкоголя.

Так или иначе, изжогой страдают в среднем около трети населения страны разного возраста, и многим из них изжога сильно портит жизнь. Как с ней бороться методами традиционной и народной медицины, чтобы не навредить здоровью, рассказывает Passion.ru.

Как возникает изжога?

При забросе кислого желудочного содержимого с активной соляной кислотой, а также вследствие неполного смыкания сфинктера желудка, который закрывает вход в желудок из пищевода, возникает изжога. В результате раздражения соляной кислотой стенок пищевода, возникает боль и жжение в области грудины, по ходу проекции пищевода.

Изжога – это не всегда признак болезни, она бывает у здоровых людей после обильного застолья с алкоголем, при употреблении сладкого, некоторых сортов черного хлеба, выпечки, после острого или очень жирного, после приема кисломолочных продуктов, шоколада и крепкого чая и кофе, кислых фруктов, лимонада, помидоров и кетчупов.

В этих случаях изжога бывает лишь изредка, она непродолжительна, быстро проходит при применении народных способов или небольшой дозы средств от изжоги.

Изжога может быть побочным эффектом приема некоторых медикаментов, вызывающих раздражение в области слизистой оболочки пищевода и желудка. К таким лекарствам относятся препараты противовоспалительного действия, спазмолитические, препараты пустырника и снотворное, аспирин, даже шипучий.

Кроме того, частое появление изжоги и мучительные ее длительные приступы могут свидетельствовать о хронических гастритах с повышением кислотности, появлении язв в области желудка, поражении двенадцатиперстной кишки и пищевода.

Изжога при беременности

Изжога – один из неприятных моментов беременности, она доставляет будущим мамам много неприятных минут. Изжога возникает из-за того, что большая матка подпирает диафрагму и нижнюю часть желудка, делая его расположение более вертикальным, из-за чего при малейших наклонах тела желудочный сок может попадать в пищевод.

Изжога: как с ней бороться?

Обычно пищеводный сфинктер заперт, и содержимое попадает в незначительном количестве, но при беременности мышцы нижней части пищевода более расслаблены, что способствует усугублению изжоги.

Кроме особенностей развития, изжога беременных требует особенностей и в лечении – не все препараты и народные способы лечения изжоги подойдут будущим мамам.

Препараты от изжоги из аптеки

Обычно при постоянной изжоге врачи параллельно с лечением причины, вызывающей изжогу, назначают пациентам ряд медикаментов, помогающих в облегчении ее проявлений. Прежде всего, применяются антацидные средства. Это группа препаратов, нейтрализующих за счет своих химических средств выработавшуюся в желудке соляную кислоту.

Обычно препараты от изжоги – это соли кальция, алюминия или магния, образующие в реакции с соляной кислотой нейтральные и не вредные соли. Тогда содержимое желудка не раздражает стенки пищевода. Причины появления изжоги эти вещества не лечат – только облегчают ее симптомы. Недостатком подобных средств является влияние их на стул – они часто сильно крепят, а также связывают жирные кислоты и части витаминов. Применять их постоянно не рекомендуется.

К этой группе относят Гастал, Ренни, Гевискон форте.

Антисекреторные средства заставляют стенки желудка выделять меньше соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к снижению агрессивности желудочного содержимого, но негативно сказывается на пищеварении.

К ним относят Омепразол или Фамотидин, их применяют при терапии, например, язвенной болезни, гастрита, и они влияют на причину изжоги. Самостоятельно их принимать нельзя, они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, выписываются в тяжелых случаях изжоги, запрещены беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, при изжоге иногда применяют прокинетики, которые усиливают перистальтику пищеварительного тракта и повышают тонус мышц пищеварительной системы. Это позволяет содержимому желудка быстрее покидать его и более надежно запирает мышцу между пищеводом и желудком.

К ним относят Церукал и Мотилиум.

Помощь народной медицины

Многие популярные народные средства не так хороши, как это кажется на первый взгляд, и могут применяться очень ограниченно. Например, всем известное средство - пищевая сода при изжоге: это самое крайнее и небезопасное средство. Оно, конечно, нейтрализует соляную кислоту, но за счет раздражения стенок желудка образующимися пузырьками воздуха стимулирует еще большее ее производство.

Отрыжка от соды не менее дискомфорта, нежели изжога. Кроме того, систематический прием соды приводит к защелачиванию крови (среда меняется с нейтральной на щелочную), что приводит к нарушению свертывания крови, головным болям и тошноте.

Прием молока – тоже не очень эффективное и полезное средство. Во-первых, не все взрослые переносят молоко, и прием его может спровоцировать диарею. Тогда непонятно, что было лучше – изжога или понос. Во-вторых, молочная кислота, образующаяся при створаживании молока в желудке, сама провоцирует выработку новых порций соляной кислоты и раздражает пищевод.

Изжога: как с ней бороться?

Еще одно распространенное и неэффективное средство – это мятный чай. За счет седативного действия, мята расслабляет мышцу пищевода, что только усиливает заброс в него содержимого и провоцирует изжогу.

Реальное облегчение приносит сырой картофель – при изжоге можно пожевать кусочки сырого картофеля или выпить свежеотжатый сок клубня.

Снижать кислотность желудка помогает минеральная вода слабощелочного свойства – это Славяновская, Смирновская или Боржоми, пейте ее теплой и без газа. Принимайте по 50 мл воды мелкими глотками, желательно за час до еды.

При изжоге также помогает отвар ромашки или подорожника, по полстакана отвара пейте мелкими глотками трижды в день.

Чтобы изжога не появлялась, необходимо правильно питаться, резко не наклоняться и не заниматься спортом сразу после еды, не носить тугих поясов и бросить курить. От изжоги курильщики страдают в три раза чаще некурящих.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...