Красная и черная рябина: разница, полезные свойства, применение

В преддверие сезона рябины Passion.ru предлагает обсудить ее пользу и способы ее употребления.

Плоды рябины на первом снежке ярко горят огоньками на ветвях. Это растение повсеместно распространено на территории нашей страны и за ее границами. Его плоды имеют своеобразный вкус, они полезны и могут вылечить многие болезни. В преддверие сезона рябины Passion.ru предлагает обсудить ее пользу и способы ее употребления.

В чем различие черной и красной рябины?

Рябине посвящали даже песни – настолько ценили на Руси это растение. Как давно она появилась у нас на столе, сказать сложно – мнения ученых в этом вопросе расходятся, но ее знают много веков, и еще в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.

Существует два вида рябины – sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, а также aronia melanocarpa, или черноплодная рябина (арония). Еще выделяют желтоплодную, невежинскую, крымскую – эти сорта выведены селекционерами, сегодня насчитывается всего около 100 разновидностей.

Основное отличие черной и красной рябины – это происхождение: если красная – это наша соотечественница, то черноплодная рябина – это ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в 20 веке из Северной Америки. Ее «усовершенствованием» занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.

В чем польза черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина – это небольшие ягоды с терпким и кисло-сладким вкусом и неподражаемым ароматом. Сок аронии можно сравнить с эликсиром молодости и здоровья – это концентрат полезных для человека веществ и витаминов.

Прежде всего, в ней много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты едва ли не больше, чем в лимонах, а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина. Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, магния, несколько меньше натрия, фосфора и железа. Еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах со щитовидной железой.

Красная и черная рябина: разница, полезные свойства, применение

Кроме того, в черноплодной рябине много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах, в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала. Если хранить ягоды при нулевой температуре, они сохранят свежесть до весны.

Применяют плоды в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.

Что лечит арония

Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.

Для лечения либо для профилактики черноплодную рябину рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. За счет пектинов в своем составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.

Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства. У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.

Для гипертоников арония – это мягкое, приятное на вкус лекарство от давления.

  • Для снижения давления необходимо пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 50 мл), или кушать по 100 ягод трижды в день. Обычно проводят курс в месяц-полтора.
  • Для профилактики гипертонии необходимо ежедневно, утром и вечером, съедать 2 столовых ложки ягод, которые протерты с сахаром или смешаны с медом.
  • А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом, можно делать настой: возьмите 10 г сухих ягод на полный стакан кипятка. Через полчаса настой можно пить.

Польза красной рябины

Эти плоды очень активно использует в своей практике народная медицина. В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами.

В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.

Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов, он уничтожает в кишечнике микробов.

Из-за сорбиновой кислоты сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.

Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать – он не теряет при этом бактерицидных свойств.

Кому нельзя употреблять рябину и аронию

Ягоды и сок из плодов красной и черной смородины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.

Какая рябина вам нравится больше – черная или красная?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...