passion.ru
Опубликовано 09 июня 2011, 23:00

Клещи: как избежать энцефалита и боррелиоза

   С наступлением лета начинается прекрасная пора для пикников, прогулок по паркам и лесам, активности на свежем воздухе и для… клещей. Именно в это время активизируются кровососущие, пробудившиеся от спячки. Даже в городских дворах, где часто выгуливают домашних питомцев, подкармливают бездомных кошек и собак, существует вероятность нападения клещей. В этом материале Passion.ru расскажет о том, как обезопасить себя от клещей и болезней, которые они переносят.
Клещи: как избежать энцефалита и боррелиоза

С наступлением лета начинается прекрасная пора для пикников, прогулок по паркам и лесам, активности на свежем воздухе и для… клещей. Именно в это время активизируются кровососущие, пробудившиеся от спячки. Даже в городских дворах, где часто выгуливают домашних питомцев, подкармливают бездомных кошек и собак, существует вероятность нападения клещей. В этом материале Passion.ru расскажет о том, как обезопасить себя от клещей и болезней, которые они переносят.

Впившийся в тело клещ вызывает у людей самые разные симптомы: апатию, бешенство, душераздирающие вопли, слезы отчаяния, у бывалых - безразличие - все, что угодно, но только не боль.

Укус клеща абсолютно безболезненный. В слюне восьминогого «зверя» содержится особый анестетик, который делает его проникновение незаметным.

Обитая в густой траве, листьях кустарника, клещ может десятилетиями ожидать свою жертву. За годы «воздержания» его тело сморщивается до крайне скромных размеров, однако при внимательном рассмотрении можно различить его характерные черты.

Тело клеща состоит из головки и брюшка. Головка покрыта плотным панцирем - хитином. А вот брюшко - эластичное, оно способно достигать внушительных размеров, наполняясь кровью.

К телу крепятся средства нападения - челюсти, и органы передвижения - ножки. Насосавшийся крови клещ достигает размера вишни, напоминая отвратительную бородавку, висящую на тонкой ножке.

Клещ никогда не залезает под кожу целиком. Во время укуса он погружает внутрь только ротовой аппарат. Вместе с обезболивающим клещ впрыскивает под кожу пищеварительные ферменты, которые разрушают ткани вокруг него. После того, как клещ уже основательно впился в жертву, он оказывается прочно связанным с ней до самого насыщения.

Раньше времени покинуть «место преступления» клещ не может: так устроен его ротовой аппарат, клещ впивается «мертвой хваткой». С течением времени ткани вокруг его челюстей размягчаются и клещ попросту вываливается наружу, не прилагая к этому никаких усилий.

Из этого следует, что все народные способы избавления от впившегося кровопийцы «по- хорошему» не пройдут! Облейте его маслом, опьяните спиртом, сделайте ему «больно» - все равно он не вылезет, как ни крути.

Кстати, крутить тоже не следует, клещ не пластилиновый. Неловкое движение по или против часовой стрелки, как рекомендуют на некоторых форумах, и от клеща остается брюшко в ваших пальцах и челюсти на прежнем месте.

Так как же от него избавиться?

Укусил клещ: план действия

Как удалить клеща самостоятельно?

Укус клеща

Укус клеща

Главное: без паники и… лишних свидетелей! Посторонние сопереживающие могут все испортить советами. Если под рукой есть водка, спирт, одеколон, зеленка или йод - промокните место укуса. Цель такая же, как если бы вы обрабатывали сбитую коленку своему ребенку: очистить кожу от инфекции.

Затем аккуратно, но крепко, ухватите клеща сухими пальцами или пинцетом и тяните. Не стоит прикладывать всю свою силу: вы однозначно сильнее этого маленького паразита!

Иногда удаление клеща может занять несколько минут, в течение которых вы плавно, покачивая из стороны в сторону, как кариозный зуб, будете его вытягивать из размягченных тканей. Боли быть не должно - клещ позаботился об анестезии.

Сложность в удалении клеща своими силами заключается в том, что он все время выскакивает из пальцев, особенно, если один из советчиков все же подлил масла...

Кроме того, даже в умелых руках клещ может «оборваться» - увы, и среди восьминогого племени попадаются слабые духом и телом. Тогда в ранке останутся «останки». Выковыривать их иглой практически бесполезно.

Достаточно обработать место укуса антисептиком, а если под рукой не оказалось аптечки, то хотя бы промыть с мылом. Через некоторое время ранка самостоятельно очистится от инородного тела и заживет.

Наконец, в особое действо может перерасти процесс удаления клеща у детей и впечатлительных натур. В этих тяжелых случаях имеет смысл обратиться за помощью к профессионалам - хирургам, которые не только клеща, но и аппендицит удаляют без сантиментов!

Клещевой энцефалит

Укусил клещ: что делать?

Укус клеща

Укус клеща

Клещи, как и другие кровососущие насекомые (мухи, оводы, комары, клопы), могут переносить различные заболевания. Некоторые из них являются для городского жителя средней полосы России, скорее, экзотикой, чем реальной угрозой - лихорадка Ку, сыпной и возвратный тиф, туляремия, геморрагическая лихорадка, бабезиозы и пр.

Несомненную опасность представляет клещевой энцефалит. Им можно заразиться от клеща в эндемичных районах нашей страны - там, где ранее уже были зафиксированы случаи заболевания или находили клещей, инфицированных энцефалитом.

Кроме того, в последние годы все чаще говорят о болезни с сочным названием «Лайма», или клещевом боррелиозе. Эта инфекция распространена шире, чем энцефалит. В любом случае, после укуса клеща у вас есть время на раздумья и действия - все инфекции имеют инкубационных период.

Если вы не посещали эндемичных по энцефалиту районов, можно спать спокойно. Однако в течение месяца со дня укуса нужно наблюдать за своим состоянием. Появление неприятных ощущений на месте укуса, любой сыпи на теле или резкий подъем температуры должны сразу напомнить вам о клеще и заставить обратиться к врачу.

Если не хотите выдерживать 30-дневный «карантин», то можно отнести клеща на диагностику. В Москве анализы у клещей берут в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу Графский переулок, дом 4/9.

Туда нужно отнести живого клеща сразу после удаления. Проведя диагностику, специалист центра расскажет о состоянии здоровья клеща, и в случае необходимости порекомендует вам пройти профилактическое лечение. Самостоятельно принимать какие-либо препараты не стоит.

Клещевой боррелиоз

Клещевой энцефалит

Укус клеща

Укус клеща

Самое опасное заболевание, которым может «наградить» вас клещ. Энцефалит - это воспаление серого вещества головного мозга. В 10-20% случаев болезнь оставляет после себя след на всю жизнь, приводя к инвалидности.

Спустя 7-14 дней после укуса резко поднимается температура, появляется сильная головная боль, слабость. Как правило, вслед за первой следует вторая волна - более тяжелая. У тех, кто попал в указанные 10-20 % , развиваются стойкие нарушения движения и чувствительности, иногда расстройства психики и мышления.

Клещевой энцефалит - заболевание вирусной природы, поэтому, в буквальном смысле, не лечится. Медицина может лишь облегчить симптомы и поддержать сопротивляющийся инфекции организм.

Исход клещевого энцефалита зависит от индивидуальных особенностей иммунитета. Некоторые пострадавшие переносят болезнь в легкой форме, без явных клинических проявлений, а иногда энцефалит заканчивается смертельно. Считается, что жители сельских районов болеют энцефалитом легче, чем ослабленные смогом, фастфудом и стрессами горожане.

Учитывая эти обстоятельства, каждому городскому жителю нужно убедиться, что его «место обитания» не пересекается с местом обитания энцефалитных клещей. А если пересекается - своевременно сделать прививку.

Помимо жителей эндемичных регионов, прививку от клещевого энцефалита нужно делать всем, кто собирается посетить такие районы в весенне-летний период.

О вакцинации нужно позаботиться заранее: даже экстренная сокращенная схема постановки прививки подразумевает, что вакцинация будет произведена не позднее, чем за две недели до отъезда в эндемичных район. В идеале же необходимо начинать подготовку за год до отъезда.

Если высок риск, что укусивший вас клещ - переносчик энцефалита, то срочно обращайтесь в ближайший травмопункт или отделение Роспотребнадзора, точный адрес вам подскажут по телефону «Скорой помощи» 03. Для таких пострадавших разработаны схемы экстренной помощи: введение иммуноглобулина и противовирусных препаратов.

Идем в лес: памятка отдыхающим

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Укус клеща

Укус клеща

Эта болезнь совсем еще молодая. Впервые о ней заговорили в 1975 году. В нашей стране первый случай зафиксирован в 1992 году. Боррелиоз распространен шире, чем энцефалит. Случаи болезни отмечаются и в Москве.

Даже если у укусившего вас клеща обнаружены спирохеты, никто не даст точных прогнозов в отношении вашего здоровья. Заболевают в среднем 5 человек из 100 укушенных клещом. Боррелиоз может иметь абортивную форму: едва начавшись, бесследно исчезнуть, ведь наш иммунитет не дремлет и круглосуточно находится на страже здоровья. Но в некоторых случаях болезнь протекает тяжело.

Спустя 7-30 дней после укуса клеща на месте ранки образуется красное пятно, которое с каждым днем увеличивается в размере. Постепенно его середина светлеет, формируется кольцо - мигрирующая эритема - характерный признак начавшегося боррелиоза.

Такая отметина может сохраняться на коже около 3-х недель. Появление эритемы - сигнал для скорейшего обращения к врачу и начала лечения. Без лечения клещевой боррелиоз может поражать сердце, суставы, нервную систему.

Болезнь Лайма - бактериальной природы, возбудители боррелиоза - спирохеты, поэтому заболевание лечится антибиотиками, главным образом, тетрациклиновой группы.

Вакцины от болезни Лайм - боррелиоза не существует, в некоторых случаях, по усмотрению врача, рекомендуется профилактический прием антибиотиков в течение 5-7 дней после укуса клеща.

Несмотря на то, что риск заразиться от клеща невысок, стоит всегда помнить о правилах безопасного посещения леса. Спирохеты всегда считались возбудителями «стыдных» болезней, будет совсем уж обидно подхватить их от клеща...

Правила безопасности на отдыхе

Укус клеща

Укус клеща

Помните: клещевое время наступает с первым теплом. Как только среднесуточная температура стала выше +5 градусов - клещи становятся активными. Традиционно клещевой сезон в средней полосе нашей страны - с апреля до конца июня. Однако хладнокровные «нападения» на туристов случаются и в середине лета. Несколько повышается активность клещей в осенние месяцы.

Отправляясь в лес, позаботьтесь о «правильной» одежде. Обязательным аксессуаром является головной убор (в идеале, бандана или головной платок). Брюки и кофта должны быть снабжены плотными манжетами на щиколотках и запястьях.

Воротник одежды тоже должен плотно застегиваться. Все это максимально затруднит клещу доступ к «лакомым» участкам тела: волосистой части головы, области за ушами, шее, подмышечным и паховым впадинам, коже под молочными железами у женщин, паховой области, - в этих местах кожа тонкая, богато снабжена кровеносными сосудами.

Клещ - лентяй, он не бегает, не прыгает и не летает по воздуху. Он просто сидит и ждет, когда жертва сама придет к нему в лапы.

Их он выставляет вперед, притаившись на высокой травинке или листьях кустарника. На лапах и ротовых органах находятся чувствительные клетки, которые улавливают запах и тепло тела. Клещ нападает только тогда, когда «еда» проходит совсем близко.

Поэтому в лесу «не стоите и не прыгайте, не пойте, не пляшите...» там, где растет высокая трава, густые заросли кустарника, лещины, где часто пасется скот. Это прикормленные места кровопийц.

Прежде чем укусить, клещ долго выбирает место потеплее и поароматнее, в среднем затрачивая на поиски 2 часа. Поэтому избегайте слишком длительных вылазок в лес в это время. По возвращению домой тщательно просмотрите тело, протрясите одежду, примите душ.

Особое внимание уделяйте излюбленным местам клещей. Всех обнаруженных на теле клещей, которые все еще «в поиске», необходимо сжечь, если вы не намерены нести их в СЭС.

Наконец, собираясь в лес, прихватите с собой репелленты: ими можно обработать одежду и открытые участки тела. Никто не знает, как отреагирует на аромат парфюма от Dior самка клеща, а вот запах репеллентов ей точно придется не по душе.

При использовании химии от кусающих и жужжащих соблюдайте технику безопасности: тщательно вымойте руки и лицо перед едой, вашему желудку репелленты тоже могут не понравиться.

***

Хорошего вам лета и приятного отдыха! Если вас укусил клещ, не впадайте в панику! В конце концов, он выбрал из всей компании именно вас. Значит, вы самая здоровая и «горячая» (на что клещу плохая кровь?!). А после того, как все благополучно закончится, вам будет что вспомнить.

Фото shutterstock.com