Насколько способность сбросить вес и удержать достигнутые результаты зависит от вашей силы воли? Практически, ни на сколько, - утверждает Григорий Павловский, врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения.

Если вы читали реальные истории женщин, которым удалось продержаться в «новом теле» более трех лет, то, наверное, помните, что все проходило отнюдь не гладко.

Все три истории, в общем, довольно типичны и иллюстрируют самые распространенные варианты развития событий: либо начинаются проблемы со здоровьем, либо развивается анорексия, либо вы просто срываетесь – и «додиетный» вес возвращается. Обычно – с прибавкой.

Григорий Павловский
Врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения Центра терапии расстройств питания и пищевого поведения IntuEat

Статистически, не более 15% людей, сидевших на какой-либо диете, способны удерживать вес в долгосрочной перспективе. Остальные 85% срываются. И дело не в том, что у 15% стальная воля. Им просто исключительно повезло с метаболизмом.

Как работает метаболизм

Давайте – для простоты – начнем с метафор и аллегорий. Если вы кидаете в печку полешки – огонь горит хорошо. Если топите щепками – он еле теплится, и, как бы вы этот костер ни раздували, он не будет гореть в отсутствие топлива. Огонь – это ваш метаболизм: нет пищи, нет горения.

Теперь сложнее и научней. Обмен веществ зависит не только от нагрузок, но и от массы тела. Если вы уже раньше интересовались вопросами фитнеса и диетологии, то наверное сталкивались с понятием базового метаболизма. Это количество калорий, необходимое для поддержания жизненных процессов в теле, лежащем на диване неподвижно. Понятно, что чем больше поверхность тела, тем больше энергозатрат требуется на его кровоснабжение и обогрев хотя бы.

Поэтому чем меньше становится тела, тем медленней метаболизм. Этим объясняется известный эффект: первые 3-5 кг на диете улетают относительно легко, а потом наступает «плато» - вес встали не падает даже при полном отказе от пищи. Если вы неимоверными стараниями сбросите еще пару килограммов, метаболизм замедлится еще сильнее. И в этом процессе нет дна.

Так вот, примерно у 15% людей в силу неких генетических особенностей скорость метаболизма не связана с площадью поверхности тела: они худеют, но обменные процессы не замедляются – поэтому им удается держать достигнутый результат годами. Сила воли вообще ни при чем.

Идея, что для стройности надо меньше есть и больше бегать, провалилась давно, но диетологи пока стараются держать это в тайне.

Что скрывают диетологи

Диетология, как направление в медицине, появилась сравнительно недавно – в 40-х годах прошлого века, вскоре после войны. Раньше никому в голову не приходило худеть. Важно, чтобы вы себя хорошо чувствовали в своем теле – чтобы биохимические показатели были в норме, чтобы вы могли нормально без одышки двигаться и не болели. А что по поводу вашей комплекции думают модельеры, дизайнеры, диетологи и фитнесняши, вас волновать не должно.

Но вот уже 70 лет вес (точнее, его минимизация) считается одним основных параметров красоты. Это бизнес. Подумайте: если диеты работают, то почему диетическая индустрия до сих пор существует? В принципе, достаточно 5 лет, чтобы все, кто хочет похудеть на этой планете, похудели и вопрос бы закрылся раз и навсегда... Если, конечно, существует «работающая» диета. Но ее нет.

Почему же диетология продолжает существовать? Потому что вся ответственность за неработающие диеты возлагается на потребителя: была слаба сила воли, вы сами не смогли держать себя в руках и, значит, сами виноваты. Пациент, мучимый чувством вины, садится на другую диету или идет к другому тренеру. Я не знаю ни одного человека, который мог бы себя держать в руках годами (те полумифические 15% ко мне не обращаются, конечно). Малейший стресс, малейший кекс в витрине – и вас срывает с катушек.

Почему нет смысла считать калории

В 1944-45 году в Массачусетском университете был проведен «Голодный эксперимент». По задумке это был гуманитарный проект, призванный изучить соматические и психические изменения у голодающих – чтобы потом (после войны) корректно оказывать помощь пострадавшим от голода в Европе. Автор эксперимента, Ансель Кейс, выбрал 36 добровольцев ‑ здоровых, уравновешенных, дружелюбных, верующих мужчин. Отбор был очень строгим. В эксперименте было три этапа. Вход, голодание, выход.

То, что американцы в 1944 г. называли «голоданием», по меркам современных фитнесняш – переедание. Участники эксперимента получали сбалансированную по составу (витамины, фрукты, овощи, жиры, белки, углеводы) еду на 1600 ккал. На тысячу шестьсот килокалорий!

Через пару месяцев они стали одержимы едой, они говорили о еде, придумывали рецепты, коллекционировали поваренные книги. Один из участников даже попал в психиатрическую больницу. Но симптомы психоза прошли сразу после восстановления питания.

У них испортился характер. Они стали конфликтными, злыми, замкнутыми, депрессивными.

Когда их стали выводить из голодной фазы и разрешили есть, сколько хочется, то они сильно переедали, набрали вес. Некоторые, через несколько лет нормального питания вернулись к прежнему начальному весу, некоторые не смогли.

По сути, была воссоздана диета и эксперимент можно считать диетическим. Сделали выводы? Если они вас пугают, расскажу еще об одном эксперименте. Там, наоборот: людей, никогда раньше не голодавших и не сидевших на диете, пытались довести до ожирения.

Добровольцы были взяты из числа заключенных. Они сидели в тюрьме, в занятиях физическими упражнениями и прогулках их ограничили, а кормили из расчета 10 000 ккал в сутки.

Результаты обескуражили. Чтобы заключенные потолстели хотя бы на 20% от исходной массы, их пришлось кормить и ограничивать в движении полгода!

И это не все. Чтобы по завершении экперимента сохранить набранный вес, им приходилось есть 2700 ккал в сутки. Если общая калорийность рациона падала ниже 2500, вес уменьшался!

Затем подобный эксперимент повторили на студентах, которым разрешали гулять и вообще жить активной жизнью. Они не набрали вес. Вообще. 10 000 ккал и простые прогулки. И отсутствие диет в анамнезе.

Что же делать?

Это, конечно, зависит от исходных данных. Если вы весите 65 кг, а хотите весить 55, то не делайте ничего! Совершенно нормально в 45 лет весить больше, чем в 20. Худеть не надо вообще (если, конечно, ваши биохимические показатели в норме). Если нет – начать надо с проверенного эндокринолога. И определить, насколько ваш вес влияет на состояние вашего здоровья. Или, соответственно, наоборот: не связан ли избыток веса с эндокринными нарушениями, которые требуют коррекции.

Другое дело, если вы за свою жизнь неоднократно пытались подогнать себя под некие извне навязанные стандарты и теперь склонны к перееданию или в принципе плохо осознаете свое тело, чувство и эмоции. Тогда вам требуется специалист по коррекции пищевого поведения. Ваше спасение – в осознанном или в интуитивном питании (это не одно и то же). И работа по возвращению к себе настоящей может оказаться долгой.

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Диеты в 20, 30, 40 лет

Лучшие диеты для мужчин: обнять его, а не его живот