Непременный атрибут Новогодней ночи - застолье: изысканные горячие блюда, замысловатые салаты, необычные закуски и, конечно, выпивка. Стремясь провести новогоднюю ночь на все 100%, нам частенько изменяет чувство меры. Passion.ru расскажет, как грамотно вести себя за столом, чтобы на следующий день чувствовать себя комфортно и легко.

Непременный атрибут Новогодней ночи - застолье: изысканные горячие блюда, замысловатые салаты, необычные закуски и, конечно, выпивка. Стремясь провести новогоднюю ночь на все 100%, нам частенько изменяет чувство меры. Passion.ru расскажет, как грамотно вести себя за столом, чтобы на следующий день чувствовать себя комфортно и легко.

О еде

Существует очень распространенная ошибка - садиться за стол голодными. Так часто происходит: мы весь день кружимся, готовим, накрываем на стол – одним словом, нам просто некогда поесть.

И потом, на новогоднем столе будет столько всего вкусного, и все это нужно обязательно попробовать, поэтому есть в течение дня не стоит, чтобы вечером в желудке «хватило места» для всех вкусностей.

Но все это очень вредно для организма - если вы весь день будете ходить голодными, а ночью объедитесь, то утром вас будут мучить приступы дурноты.

Итак, чтобы избежать переедания, необходимо:

за час до застолья съешьте легкий салат из сырых или вареных овощей и запейте его стаканом зеленого чая с лимоном

за 30 минут до еды выпейте стакан воды

между приемами пищи выдерживайте паузу минимум в 1 час

ешьте жирную пищу с большим количеством сырых овощей и зелени (это позволит ускорить процесс переваривания)

не ешьте фрукты на десерт (может возникнуть изжога)

не запивайте еду.

Американские ученые составили список полезных и менее полезных продуктов на новогоднем столе

Полезно

Менее полезно

Сырые овощи с сальсой или нежирным соусом Чипсы
Свежие фрукты и овощи Жареные овощи
Отварные креветки, моллюски, устрицы, копчёный лосось Жареные морепродукты
Нежирный сыр, сухари Высококалорийные сыры, крекеры
Запеченный картофель Жареный картофель
Свежая клюква Клюквенный соус
Белое мясо птицы без кожицы Окорока с кожицей
Постное мясо без жира Жирное мясо, сосиски, сардельки
Тыква и сладкий пирог с начинкой из свежих фруктов Пирог со сливками
Фруктовый шербет, йогурт Кексы и мороженое

Если вы все-таки переели и у вас появилось чувство тяжести в желудке, то на следующий день после застолья рекомендуется не есть ничего кроме фруктов. Облегчит процесс переваривания и теплая грелка на животе.

Далее => О выпивке

О выпивке

Новогоднее застолье без последствий

В новогоднюю ночь необходимо следить не только за количеством съеденного, но и выпитого. Лучший способ избежать неприятных последствий, связанных с алкоголем, - вообще не пить, однако это утверждение для большинства является «фантастическим».

Другой вариант – пить в меру. Медики вычислили «норму» алкоголя для человека: на 1 кг веса – 1 грамм этилового спирта. То есть мужчина весом 100 кг может выпить 250 мл водки, а женщина весом 60 кг – всего 2 бокала сухого вина. Если обычно по праздникам вы выпиваете больше, чем советуют медики, то вот несколько секретов, которые не позволят вам быстро опьянеть:

перед тем, как садиться за стол, выпейте чашку крепкого чая или кофе с мятой и лимоном; лимон нейтрализует действие алкоголя. То же самое необходимо сделать и после застолья.

ни в коем случае не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно водку с каким-либо другим спиртным.

не смешивайте также алкоголь и газированные напитки. В этом случае опьянение наступает значительно быстрее.

больше двигайтесь, не сидите всю ночь на одном месте.

быстро протрезветь позволяет стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При сильном опьянении количество спирта можно увеличить до 5-6 капель.

избавит от головных болей во время застолья стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты.

К тому же выпивая, не забывайте закусывать. Диетологи утверждают, что самая грамотная закуска – это сырые овощи. В принципе, на закуску сгодится любая еда, кроме жирной (жиры очень сильно растягивают процесс опьянения во времени).

Далее => Похмелье

Похмелье

Новогоднее застолье без последствий

Однако чаще всего вредные последствия алкоголя проявляются на следующий день после праздника в виде головных болей, тошноты, расстройства пищеварения – это похмелье. Если во время застолья вы не смогли соизмерить свои желания с возможностями своего организма, то вам предстоит испытать этот тяжелый синдром. Бороться с ним трудно, но возможно.

Первым делом нужно сказать о том, чего делать не следует: многие после праздника пытаются справиться с головными болями и тошнотой при помощи таблеток – этого делать ни в коем случае нельзя! Применение медикаментозных препаратов не только не облегчит ваше состояние, но может значительно ухудшить его.

Если накануне было выпито чересчур много спиртного, то, чтобы избавиться от тошноты, лучше промыть желудок большим количеством теплой воды. Например, можно выпить 3-4 стакана воды с добавлением 1 чайной ложки соды или соли на каждый стакан. После промывания желудка нужно выпить стакан крепкого чая или кофе.

С головной болью поможет справиться:

стакан холодной воды с добавлением 20 капель мятного спирта

стакан огуречного или томатного рассола

растереть льдом лицо, грудь и спину

Ученые всех стран мира стараются найти «чудодейственные» средства, спасающие от похмелья. Так, американцы установили, что ложка меда перед застольем не только позволяет поддерживать здравый ум в течение праздника, но и значительно облегчает самочувствие на второй день.

А совсем недавно российским специалистам удалось разработать принципиально новое средство от похмелья – сухой рассол «Гутен морген». Этот аналог классического рассола, по словам ученых, значительно эффективнее и полезнее для организма, чем все ранее созданные препараты. Он быстро восстанавливает организм, утоляет жажду и подавляет желание повторного приема алкоголя.

Не забывайте о «золотой середине» – это поможет вам сохранить в новогодние праздники не только хорошее настроение, но и отличное самочувствие.

Анастасия ВЛАДЫКИНА