Многие из тех счастливцев, которые еще не ведают, где у них находится печень, узнают об ее местоположении обычно после особенно “удачно” проведенных праздников. И не надо надеяться, что проблемы с печенью ожидают лишь мужчин, да и то – горьких пьяниц. Женщины сегодня не меньше последних рискуют поссориться с этим жизненно важным органом.

Многие из тех счастливцев, которые еще не ведают, где у них находится печень, узнают об ее местоположении обычно после особенно “удачно” проведенных праздников. И не надо надеяться, что проблемы с печенью ожидают лишь мужчин, да и то – горьких пьяниц. Женщины сегодня не меньше последних рискуют поссориться с этим жизненно важным органом.

Разгульная программа новогодних застолий оборачивается для нас достаточно приличным букетом всевозможных болезней и хворей. И первые “приветы” от печени — лишь одна, но весьма неприятная новость. И тут уже не помогут угрызения совести, что вовремя не остановилась, когда так лихо каталась на карусели веселья и чревоугодия; что не могли остановиться перед соблазном испробовать в одну ночь все ее прелести – и в первую очередь безмерного обжорства и потребления алкоголя.

Печень относится к тем коварным органам, которые долго терпят наши надругательства над собой, но потом жестоко мстят. В старости страдания носят уже хронический характер, но первые симптомы того или иного заболевания появляются еще в цветущем возрасте. Многие женщины в возрасте слегка за тридцать уже начинают ощущать в правом боку неприятные болезненные симптомы, но опрометчиво плюют на сигналы организма — что-то не то, ну, и пусть...

Не менее легкомысленно поступают и те, кого печень пока не беспокоит. Если вы знаете за собой грешок пристрастия к соленому, острому, жирному и крепкому, не стоит расслабляться тоже: многие болезни печени протекают бессимптомно, в стертой форме. Так что, если вовремя не остановить патологический процесс, болезнь перейдет в хроническую форму. А лечение застарелых болячек — мало того, что не самая приятная процедура, так еще и дорогая.

Усталость, потеря аппетита, тошнота, иногда боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи -- все это классические признаки поражения печени. Однако этих признаков может и не быть, печень заявит о себе лишь общим недомоганием и повышением температуры. Приступ всегда происходит неожиданно — часто ночью, после обильного застолья. Хорошо, если после такой ночи вы пойдете к врачу. Но ведь чаще всего визит откладывается до бесконечности...

Врачи быстро определяют род подобных недомоганий: жировая дистрофия печени — диагноз достаточно распространенный. Может удивить сам термин “жировая дистрофия”, но это не бессмысленный набор слов, как может показаться, а очень опасное заболевание, увы, часто встречающееся в наши дни.

Глупо думать, что ожирение печени (это синоним жировой дистрофии печени) появилось только в нынешнем столетии. Отнюдь, пить и есть без меры у нас умели всегда. Веселые Святки, обжорные Масленицы, разгульные Пасхи... Так что у врачей не было недостатка в больных, и они могли изучить не только симптомы болезни, но и отыскать ее первопричину.

По единодушному мнению практикующих врачей, самой частой причиной болезни печени является злоупотребление алкоголем — до 76 процентов всех случаев. Надо сказать, что под злоупотреблением медики понимают не длительные запои, а пусть маленькие, но регулярные выпивоны. Маленькие — в буквальном смысле слова (20--40 грамм этилового спирта). В переводе на обыденный язык — это две стопки водки или одна бутылка крепкого пива. Но такие дозы у нас принимают только члены общества трезвости! Остальные – на порядок больше.

А как у нас закусывают! Сыр, колбаса, копчености, разносолы, газировка, шоколад, всякие сомнительные готовые закуски, напичканные консервантами, ароматизаторами и прочей ядовитой для печени химией. А ведь она, бедная, должна выцеживать из нашей разгоряченной крови всю эту дрянь, да еще и перерабатывать ее в безопасное состояние.

Но печень — орган благодарный и радостно реагирует на малейшие знаки внимания с вашей стороны. Например, если вы с дальнозоркой мудростью, зная, что предстоит выпить (или даже надраться до поросячьего визга), съедите две таблетки поливитаминов, например, “ундевит” или “декамевит”. Те, кто побогаче, перед тем, как опрокинуть рюмку алкоголя, могут “задобрить” свою печень бутербродом с маслом и икрой. А закусите спиртное диетическим мясом — вареной курятиной и телятиной. После такого “поклона” ваша печень, скорее всего, терпеливо справится со спиртным без болезненных симптомов.

Удар по печени

Ну, а если все же эти способы “задабривания” не помогают, то придется просто отказаться травить организм алкоголем. И, представьте, в этом случае происходит чудо (разумеется, если болезнь не перешла в хроническую форму, а посещает вас лишь по великим праздникам) – наблюдается полное и быстрое обратное развитие процесса и печень начинает работать в здоровом режиме. Сколько бы перед остановкой не было выпито, даже самой последней гадости.

Но редко у кого хватает силы воли в Новый год прекратить пить и начать потреблять вместо картошки с копченой рыбкой парную телятину и икру. Поэтому надо сделать все, чтобы после праздников оздоровить печень. Для этого придется сесть на диету и изменить рацион питания. Побольше потреблять еду, богатую белками и витаминами, одновременно ограничивая углеводы. Животные жиры необходимо максимально заменять растительными (вместо сливочного использовать растительное, а лучше всего оливковое масло).

Но по закону подлости жировая дистрофия печени может быть диагностирована даже у дамы, которая вообще не берет в рот алкоголь и считает каждую калорию. Тогда не стоит самостоятельно прибегать к диетам, а выяснить с помощью врача истинную причину болезни и под его руководством полностью избавиться от нежданной напасти.

Например, очень скверное влияние на печень оказывают различные стимулирующие препараты спортсменок — пресловутые анаболические стероиды. Эти гормональные препараты печень пытается обезвреживать так же, как и прочие ядовитые вещества, попавшие в кровь. И часто не справляется с их дозами. Профессиональные спортсменки знают о вреде стероидов, а вот любительницы, которые “готовы на все” ради увеличения объемов отдельных частей тела, часто пропускают такую информацию мимо ушей.

Гораздо более распространенная ситуация — травмирование печени при использовании антибиотиков. В большинстве случаев осложнения с печенью возникают из-за передозировки препарата или его индивидуальной непереносимости. Особенно много вреда наносится при самолечении, тогда неспециалисту значительно труднее оценить состояние больного и выбрать в соответствии с ним дозу.

Что касается “чистки печени”, на которую уповают многие, кто не хотят сдерживать себя диетами и ограничениями, то она помогает лишь при незначительных недомоганиях этого органа. Проводимые в серьезных медицинских учреждениях так называемые сорбционные методы лечения печени, действительно помогают больным. Но процедура эта дорогостоящая и проводится при четко определенных показаниях и при отсутствии противопоказаний. А если вам предлагают “абсолютно безвредное очищение печени” и при этом “совсем недорого”, вероятно следует проявить скепсис.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.