Офисные болезни

Вас мучает ежедневная головная боль, и появились проблемы с позвоночником? Вы замечаете, как с каждым годом количество мелких недомоганий растет, и вы чувствуете себя больной? Однако вовсе не возраст является причиной многих проблем и болезней. Виновник всех проблем – это... работа в офисе!

Вас мучает ежедневная головная боль, и появились проблемы с позвоночником? Вы замечаете, как с каждым годом количество мелких недомоганий растет, и вы чувствуете себя больной? Однако вовсе не возраст является причиной многих проблем и болезней. Виновник всех проблем – это... работа в офисе!

Искусственное освещение, слишком плотно закрытые окна, годами не чищенное кондиционирование, испорченная вентиляция, электромагнитное поле – все это позволяет развиваться недомоганию. Дело серьезно, поскольку даже Всемирная Организация Здравоохранения включила в список заболеваний такие болезни как: болезнь легионеров (вызванная бактерией Legionella, которая размножается в кондиционерах), понтиакская лихорадка (вызванная микроорганизмами, грибками и плесенью, размножающимися в вентилируемом воздухе), а также болезни новообразований (вызванные химическими факторами).

Головная боль

Нет ничего удивительного в головных болях, если много часов подряд мы проводим в кондиционируемом помещении, где нет естественной циркуляции воздуха, а в каждой комнате находится сразу несколько или даже несколько десятков человек и одновременно работают множество электронных устройств.

Наиболее опасным источником является компьютер – ежедневно мы подвергаемся его вредному излучению, а шумовое загрязнение офиса от работающих кулеров и процессоров превышает допустимую норму. Мозгу не хватает кислорода, а напряженные мышцы спины блокируют доставку питательных веществ.

В результате мы принимаем таблетку за таблеткой, вызывая у себя зависимость от анальгетиков или кофе. А ведь иногда, чтобы избавиться от головной боли, надо всего лишь пить много воды и проветрить офисное помещение.

Синдром «сухого глаза»

Уже через 10 минут после начала работы перед монитором мы моргаем веками в пять раз реже, чем обычно. В связи с этим наше глазное яблоко не получает необходимого увлажнения. Дополнительное тепло, которое излучается из монитора и обогревателей, быстрее высушивает слезы, и глаза становятся сухими.

Офисные болезни / shutterstock.com

Глаза болят, чешутся, иногда даже слезятся, ощущается зуд и жжение, чувствуется песок под веками. От этого недомогания страдает около 80 процентов офисных работников. Привыкшие к такому «побочному эффекту» карьерного роста, многие работники покупают специальные капли для увлажнения глаз.

Но если приклеить на монитор напоминание о необходимости часто моргать, глаза будут увлажняться естественным образом. Если вы «проморгали» несколько напоминаний и уже чувствуете приближающиеся симптомы «сухого глаза», оторвитесь от компьютера и сделайте короткую зарядку для глаз.

Синдром запястного канала

Это синдром еще неформально называют «синдромом компьютерной мыши». Запястье начинает болеть от методичного повторения одних и тех же движений. Сперва недомогание ощущается только ночью, так что мы не связываем его с работой в офисе. Но вскоре запястье дает о себе знать все чаще, может болеть и опухать. Затекают и немеют пальцы. В конце концов, предметы начинают выпадать из ладони. Почему так происходит?

В канале запястья находится нерв, который в результате неудобной позы за компьютером защемляется. Чтобы избежать похода к врачу и медикаментозного лечения, необходимо оборудовать наше рабочее место – освободить стол для того, чтобы вся рука и локоть могли поместиться на его поверхности под углом 90 градусов, и купить специальный коврик для мышки с ортопедическим упором.

Если стол маленький и пространство надо использовать экономно, у вашего офисного кресла должны быть удобные подлокотники. Кроме того, каждый час полезно делать перерыв на пару минут и 10 раз сжать и разжать пальцы, потрясти запястьем и сделать круговые движения в обе стороны.

Заболевания позвоночника, тромбоз вен, аллергия

Боль в позвоночнике

Офисные болезни / shutterstock.com

Посмотрите на коллег в офисе: склоненное вперед тело, сгорбленные спины, голова вытянута в направлении монитора, нога заложена на ногу, - скорее всего, вы выглядите точно так же!

Сидя в такой позиции, вы работаете над дегенерацией позвоночника - искривление, боль в спине, чрезмерное напряжение мышц станут предсказуемым результатом позы «жирафа». Наш позвоночник – это опора всего тела, и все наше здоровье зачастую зависит именно от его состояния.

Сколиоз, защемления, сдвиги ведут не только к сутулой осанке, но и к головным болям, ранним морщинам, недостаточному кровоснабжению, плохому зрению и многим другим болезням. Недаром с детства и родители, и учителя учат детей правильно сидеть за рабочим столом – опершись на спинку стула, правильно положив локти на стол, выпрямившись и отдалившись от монитора на необходимое расстояние.

В офисе нет педагога, который будет ругать нас за неправильную осанку, а сами мы очень скоро забудем о намерении сидеть ровно. Поэтому найдите единомышленника в коллективе, который будет напоминать вам о необходимости выпрямиться. А вы, в свою очередь, будете следить за его позой.

Звездочки и венозные узлы

Сутулая офисная осанка не способствует правильному кровообращению. Ученые высчитали, что за рабочим столом мы проводим около 80 тыс. часов своей жизни. Благодаря закону гравитации, кровь беспрепятственно течет только вниз. Чтобы она могла подняться вверх, ее должны накачивать мышцы ног. А делают они это только когда, когда мы ходим, бегаем или, например, плаваем.

Если мы слишком долго сидим, кровь застаивается в венах, и могут появиться венозные звездочки, а со временем - даже венозные узлы. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается постепенно: вначале ноги становятся задеревенелыми, опухают и болят, а со временем в венах возникают тромбы.

Чтобы не подвергать себя дополнительному риску, полезно раз в час вставать и выйти на недолгую прогулку на свежий воздух или хотя бы сделать чай. Выйти на перекур – не самая лучшая идея для профилактики тромбоза, так как курение - одна из причин возникновения тромбов. Вечером, придя домой, можно лечь на спину, подняв прямые ноги под углом 90 градусов, опереть их о стену. Кровь отхлынет от стоп, и вы ощутите приятное покалывание.

Кожная аллергия

Вы постоянно меняете кремы, мыла и стиральные порошки, но на коже все равно проявляется аллергическая реакция. Причиной аллергии может быть так называемый синдром «больного здания».

6 «здоровых» правил офисного работника

1. Ходите пешком

Если вы работаете на втором или третьем этаже, забудьте об использовании лифта. Поднимаясь и спускаясь по лестнице, мы не только разгоняем кровь в ногах, но и сжигаем калории и обеспечиваем упругость нашим ягодицам.

Офисные болезни / shutterstock.com

2. Сидите удобно

Позаботьтесь об удобном офисном кресле. Его опора должна быть слегка отклонена назад. Только в таком положении мы не стесняем органы дыхания и циркуляции, а сердце и желудок могут беспрепятственно работать. Спина должна иметь постоянный контакт с удобной спинкой. Кроме того, кресло должно иметь подлокотники и быть установлено так, чтобы локоть лежал под углом 90 градусов.

3. Печатайте легко

Не ударяйте с силой по клавишам. Таким образом, вы уменьшаете нагрузку на запястья. Полезно также есть продукты, богатые витаминами В6 и В12 – их дефицит способствует развитию синдрома запястного канала.

4. Пейте много воды

Организму человека требуется в среднем 2 литра воды в день. Вода очищает организм, увлажняет кожу, предотвращает сгущение крови – это важно, если ваш организм предрасположен к тромбам и вы много сидите.

5. Делайте перерывы

Выходите на обед, прогуляйтесь по офису или коридору. Вместо того чтобы писать e-mail или говорить по скайпу, навестите коллегу в соседнем кабинете.

6. Двигайтесь

Отрицательное влияние часов, проведенных за рабочим столом, уравновесит регулярное движение. Будет ли это прогулка, гимнастика или плавание - зависит от вас. Важно, чтобы вы занимались спортом как можно чаще.

Предотвратить симптомы офисных болезней легко – слушайте свой организм, выполняйте наши советы, и будьте здоровы!

Светлана ПОЛИКАРПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...