Англичане остроумно называют это состояние «morning after», что в дословном переводе звучит как «утро после», мы же говорим просто «похмелье». После новогодней ночи оно часто настигает даже тех, кто в принципе не склонен злоупотреблять алкоголем, а все дело в том, что провожать старый год принято одним напитком, встречать новый – другим, а дальше – как пойдет.

И сегодня Passion.ru рассказывает, как проснуться 1 января без неприятных ощущений, и что делать, если вы все-таки перебрали со спиртным.

Алкоголь без последствий

Алкоголь без последствий
Алкоголь без последствий

Для того чтобы организму утром после встречи Нового года не было «мучительно больно», в течение всего праздника стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Не пейте ничего на пустой желудок. Прежде чем употребить первую порцию алкоголя (даже легкого вина), обязательно поешьте. Две-три ложки салата с майонезом и какое-нибудь горячее блюдо существенно отсрочат наступление опьянения и сгладят его последствия.
  • Если собираетесь попробовать несколько напитков разной степени крепости, то отдайте предпочтение плотной и достаточно жирной закуске – она замедлит всасывание алкоголя в кровь. Но лучше вообще остановиться на каком-то одном виде и даже сорте спиртного.
  • Помните, что виски в принципе нельзя смешивать с другими алкогольными напитками – это дает сильнейшее отравление. Да и коньяк плохо сочетается с другими представителями спиртосодержащей продукции, а шампанское после водки – гарантия быстрого опьянения и пренеприятнейших ощущений утром, поэтому не стоит провожать старый год «сорокоградусной», отдайте предпочтение бокалу очень легкого белого вина.
  • Избегайте алкогольных коктейлей с газированными напитками (с колой, пепси и даже с минералкой) – они не только плохо влияют на желудок, но и дают тяжелое похмелье. Как говорится, «все дело в волшебных пузырьках», которые ускоряют процесс всасывания алкоголя и замедляют его выведение.
  • Держите рядом с бокалом спиртного напитка фужер с простой водой или с натуральным компотом и между тостами прикладывайтесь к нему, а не к алкоголю. И не реагируйте на подначки других участников новогодней вечеринки: если им хочется с утра маяться головной болью, это их частное дело, а ваша задача – облегчить вероятные последствия возлияний.
  • Воздержитесь от участия в любых алкогольных конкурсах, азарт – плохая пара спиртному, вы сами не заметите, как превысите лимит и выпьете гораздо больше, чем собирались. Да и наблюдать со стороны за подобными развлечениями гораздо интереснее, чем участвовать в них.
  • Постарайтесь прекратить употребление спиртного хотя бы за пару часов до отхода ко сну. Завершите новогоднюю ночь чашкой некрепкого чая и чем-нибудь сладким. Поговорка: «Если в Новый год дело дошло до торта, то праздник не удался», только звучит забавно, а если вы действительно будете ей следовать, то похмелья вам точно не избежать.

Средства от похмелья

Средства от похмелья
Средства от похмелья

Если же вы в новогоднюю ночь все-таки умудрились перебрать со спиртным, мы подскажем вам, как облегчить похмелье. Однако сразу скажем, что никакие медикаментозные средства мы вам рекомендовать не будем – каждый человек реагирует на них индивидуально, более того, перед приемом каких-либо таблеток нужно учитывать общее состояние организма и наличие хронических заболеваний.

И еще. Герой известного романа, избавляя другого персонажа от похмелья, сказал: «Подобное лечат подобным» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»), однако существует и народная мудрость, которая гласит: «Неправильный опохмел приводит к длительному запою», поэтому от «лекарства» в виде рюмки водки или бокала шампанского утром все же лучше воздержаться.

Справиться с неприятными ощущениями в организме помогут следующие способы и продукты.

Сон и пробуждение

Сон и пробуждение
Сон и пробуждение

Если есть такая возможность, то не планируйте на 1 января никаких дел и не назначайте встреч. Ослабленному возлияниями организму нужна передышка и полноценный отдых, поэтому первое, что вы можете для него сделать, – дать ему выспаться. Не забудьте перед тем, как ложиться спать, открыть форточку, так как духота усугубляет неприятное состояние.

Поставьте рядом с постелью бутылку с водой (простой или минеральной). Одна из причин утреннего недомогания, вызванного злоупотреблением алкоголя, – острое обезвоживание организма. Так что при первом же ощущении жажды, которое вас разбудит, рекомендуется выпить хотя несколько глотков и хорошенько прополоскать рот.

Если у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то избавиться от похмелья вам поможет контрастный душ и чашка свежезаваренного крепкого черного чая. От кофе, как и от зеленого чая, лучше воздержаться – они слишком возбуждающе действуют на нервную систему. Кстати, если вы курите, то после пробуждения с первой сигаретой стоит подождать хотя бы 3-4 часа, а иначе состояние усугубится.

Еда и напитки

Еда и напитки
Еда и напитки

Хороший эффект дает насыщенный куриный бульон – он не только снимает похмелье, но и благоприятно влияет на стенки желудка. Можно также съесть тарелку кислых щей, супа из щавеля или шпината, рассольника, правильно сваренного армянского хаша.

Еще одно антипохмельное средство, проверенное даже не годами, а столетиями – рассол. Причем, вопреки распространенному заблуждению, не из-под соленых огурцов, а от квашеной капусты – именно этот «напиток» возвращает измученному организму бодрость, а заодно и насыщает его необходимым в подобные моменты витамином C.

Кефир, тан, айран – продукты неоднозначные. Кому-то они помогают облегчить утренние страдания, а у кого-то вызывают тошноту, поэтому прежде чем «лечиться» подобным образом, подумайте, примет ли ваш организм эти кисломолочные напитки.

Отсутствие раздражающих факторов

Отсутствие раздражающих факторов
Отсутствие раздражающих факторов

Для того чтобы похмелье плавно отпустило, воздержитесь от просмотра телевизора, особенно новостей. Дело в том, что любая негативная информация в подобном состоянии воспринимается гораздо острее, что заставляет и без того напряженную нервную систему реагировать весьма неадекватно. Если уж очень хочется что-то посмотреть, то отдайте предпочтение легким комедиям, которые никоим образом не провоцируют напряженный мыслительный процесс.

По причине уязвимости нервной системы рекомендуется избегать и разговоров на повышенных тонах (и даже просто громким голосом), и прослушивания оглушительной музыки, и дел, которые предполагают чрезмерно интенсивное шумовое сопровождение. Чем тише будет вокруг вас, тем быстрее вас «отпустит».

***

В завершении статьи скажем: лучший способ избавиться от похмелья – избежать его. Так что постарайтесь в новогоднюю ночь не злоупотреблять спиртными напитками, ограничьтесь двумя-тремя бокалами шампанского. В конце концов, праздник – это не повод издеваться над своим организмом и вливать в него литры алкоголя. Направьте свою энергию на танцы, конкурсы, розыгрыши, на гадания – все это будоражит не меньше, чем выпивка, а последствия от этих развлечений куда гуманнее.

Новая жизнь с 1 января