Не так давно, при воспалении миндалин, врачи предлагали их удалять без особого сожаления, теперь же медики настоятельно ратуют не за удаление, а за их лечение.

Проведенные исследования доказали, что роль миндалин - защита организма от инфекций. Именно на миндалинах оседает свыше 70% вредных микробов, проникающих вместе с воздухом в наш организм. Кроме этого, миндалины вырабатывают некоторые биологические вещества, которые помогают синтезу клеток, принимающих непосредственное участие в кроветворении.

Те, кто был вынужден расстаться с гландами, чаще болеют аллергическими и воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей (ринитами, фарингитами, бронхитами, синуситами, гриппом).

Тщательно изучив сотни историй болезней, специалисты определили, что часто раком верхних дыхательных путей болеют именно пациенты, у которых удалены гланды. У таких пациентов наблюдаются проблемы в работе легких и пищеварительного тракта до 8 раз чаще, нежели у остальных.

Но миндалины защищают только определенные ткани и органы в организме человека. К примеру, одинаково часто встречались опухоли половых органов в обеих группах обследуемых.

Миндалины защищают от рака

Из миндалин ученые выделили определенные белковые соединения, имеющие активные иммуномодулирующие свойства. Изучая влияние белковых соединений на раковые клетки крови гортани человека, они выяснили, что те способны в среднем убивать каждую пятую раковую клетку. Когда данные соединения вводили животным при опухолях, их выживаемость существенно повышалась.

Конечно же, нужны более детальные исследования в этой области. Но уже в данный момент, опираясь на статистические данные, онкологи из Нью-Йорка пришли к аналогичным выводам - людей, у которых были удалены миндалины, рак поражает в 3 раза чаще. То же самое, по их заявлению, происходит и с теми, кто в свое время лишился аппендикса.

Но у аппендикса и миндалин, зоны влияния, по всей видимости, разные. Кстати, американцы в не столь давние времена усердствовали больше всех за борьбу с «лишними» органами. Гланды, а вместе с ними и аппендикс, они вырезали всем новорожденным подряд. А при разразившейся эпидемии полиомиелита в 50-е годы прошлого века, эти детишки переносили болезнь гораздо тяжелей, и летальный исход среди них был выше. Тогда-то и осознали, что гланды играют определенную роль в противовирусном иммунитете.

На данный момент специалисты из Америки признают: из миллиона жителей в их стране, которым удалили миндалины, для 999 тысяч эта операция не была необходимостью. Изучая миндалины, ученые открыли множество любопытного. К примеру, углубления в них (крипты), оказались весьма своеобразной лабораторией, в которой распознается антигенный состав попадающего в организм извне воздуха, пищи, микроорганизмов, и затем образуются специальные защитные белки.

Кому необходимо удаление миндалин?

В операции нуждаются те, у кого из-за хронического воспалительного процесса, частых ангин, возникает «перерождение» миндалин - соединительной тканью заменяется лимфоидная, и, как следствие, они превращаются в очаг инфекции вместо защитника организма.

Показателем работы миндалин могут служить специальные тесты. В ходе таких тестов на миндалины распыляется до двух десятков инактивированных микроорганизмов, а после, по количеству защитных белков, содержащихся в слюне, судят о том, как те функционируют.

Если выясняется, что миндалины совершенно не реагируют на нагрузку - это показание к оперативному вмешательству, которое предотвратит развитие множества осложнений - хронического тонзиллита, поражения почек, ревматизма, эндокардита.

Кроме того, удалять миндалины детям можно лишь после 5 лет, когда иммунитет окрепнет. До этого возраста предлагается лечить только консервативно - так решили на своем форуме ведущие отоларингологи мира. От операции у самых маленьких важно воздерживаться еще и потому, что, скорее всего, миндалины препятствуют проявлению пищевой аллергии. В пользу данного предположения свидетельствует статистика: 70% детей, не имеющих миндалин, страдают пищевой аллергией и дисбактериозом.

Как справится с осложнениями после удаления миндалин

Миндалины: удалять или лечить? / shutterstock.com

Не секрет, что после удаления гланд многие порой зарабатывают серьезные осложнения. Действительно, может произойти атрофия слизистой, возникают катары верхних дыхательных путей, фарингиты. Чтобы предупредить подобные состояния, была разработана эффективная методика иммунореабилитации. Ее предлагают проводить в любом случае - существует ли угроза иммунодефицита или нет.

Как лечить миндалины

Довольно эффективное средство - промывание специальными растворами. Врач одновременно может назначать магнитотерапию, иммуностимуляторы, ультразвук.

Не стоит забывать и об укреплении организма в целом: нормальном режиме дня, закаливании, правильном питании, так как доказано, что чаще всего хронический тонзиллит возникает вследствие ослабления иммунитета организма.