Ангина – это острый воспалительный процесс, который протекает на небных миндалинах. При этом болезненные явления могут охватывать всю лимфаденоидную часть глотки. Заболевание развивается стремительно, характеризуется резким повышением температуры тела и общим недомоганием.

Ангина – это острый воспалительный процесс, который протекает на небных миндалинах. При этом болезненные явления могут охватывать всю лимфаденоидную часть глотки. Заболевание развивается стремительно, характеризуется резким повышением температуры тела и общим недомоганием.

Заболевший человек может даже назвать час начала болезни, до которого он был здоров, а затем началось недомогание, характеризующееся появлениемболи в горле,повышением температуры до 40 градусов Цельсия, головной болью и ознобом.

Принято считать, что причиной болезни являются бактерии стрептококки, но в последнее время ученые склонны винить в появлении ангины и аденовирусы, и стафилококки, и другие не менее опасные вирусы. Течение заболевания во многом зависит от его возбудителя.

Лечение ангины должно осуществляться под наблюдением врача. При этом важно знать, что боль в горле, его покраснение и общее недомогание могут свидетельствовать и о развитии таких опасных инфекционных заболеваний, как дифтерия, несвоевременная диагностика которой может привести к летальному исходу.

Кто болеет ангиной?

Стрептококки также, как и вирусные инфекции, передаются воздушно-капельным путем. Это значит, что источником заражения является заболевший человек. К ангине особенно восприимчивы люди в возрасте до тридцати лет и дети. Следует отметить, что после перенесения заболевания иммунитет к ангине не вырабатывается: ею можно болеть бесконечно.

Но это вовсе не означает, что ангина неизбежна и защиты от нее нет. В действительности это не так. Стрептококки могут находиться в организме человека бесконечно долго, не причиняя ему никакого вреда, а толчком к развитию заболевания может стать прием холодной пищи, мороженого, ледяной воды, а также сезонное снижение иммунитета.

Именно по этой причине обострение ангины чаще всего происходит весной, в период слякоти, переменчивой погоды и авитаминоза.

Как укрепить иммунитет

Следует отметить, что люди с высоким иммунитетом менее восприимчивы к ангине и ее течение у них проходит намного легче. Это значит, что избежать весеннего обострения ангины можно, постоянно закаляясь и занимаясь спортом.

При этом немалое значение имеет сбалансированное питание. Весной в нем особенно много должно быть витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Рацион должен быть обогащен такими овощами, как капуста, в том числе и квашеная, лук, чеснок, редька, а также репа.

Среди фруктов предпочтение следует отдавать не грушам и бананам, а апельсинам, мандаринам, лимонам, киви и ананасам, содержание витаминов в которых зимой является оптимальным. А вот яблоки и виноград пользы уже не принесут, витаминный запас в них к весне просто иссякает.

Помогут в укреплении иммунитета специальные лекарственные комплексы и гомеопатические средства. Принимать их можно только по назначению врача, ведь речь идет о серьезных лекарственных препаратах, имеющих противопоказания.

Укрепить иммунитет можно с помощью различных трав. Отличные результаты дает регулярное употребление отвара шиповника, облепихи и ромашки, а также компот из сухофруктов, чай из листьев смородины, мяты и липы. Все эти напитки можно чередовать и заменить ими привычный чай или кофе.

Профилактика ангины

Профилактика ангины подразумевает постоянное удаление ее возбудителей с области миндалин. Хорошие результаты дает полоскание горла отваром шалфея, ромашки и календулы. Для этого достаточно заваривать одну чайную ложку травы в литре кипятка и использовать для полосканий после остывания.

Как избежать весенней ангины / shutterstock.com

С помощью трав можно выполнить и закаливающие процедуры для горла, используя для этого немного охлажденные, а затем и вовсе холодные отвары трав. Полоскания следует проводить три-четыре раза в день на протяжении всего периода холодной погоды, когда особенно сильной является угроза простуды и заболевания ангиной.

Как уже было сказано ранее, ангина распространяется воздушно капельным путем, а это значит, что заразиться ею можно при контакте с больным или с еще не выздоровевшим человеком, при личной встрече или при посещении помещения, в котором носитель болезни находился незадолго до этого.

Чаще всего заразиться можно в магазине, кинотеатре, кафе, аптеке, поликлинике или в общественном транспорте. Для людей, часто болеющих ангиной, в период ее весеннего обострения лучше избегать посещения общественных мест, магазинов и поездок в общественном транспорте, отдавая предпочтение прогулкам на свежем воздухе и занятиям спортом.

При этом следует помнить, что обострение ангины может быть вызвано холодной пищей, мороженым и ледяными напитками, а это значит, что их нужно избегать, оставив возможность полакомиться мороженым до лета.

Лечение ангины

Лечение ангины

Одной из характерных особенностей ангины является ее повторяемость: однажды заболевший человек всегда будет в группе риска. Избежать нового обострения ангины можно только при ее правильном лечении, которое исключит осложнения и будет способствовать быстрому выздоровлению.

Как избежать весенней ангины / shutterstock.com

Лечение ангины должно длиться не менее десяти дней, в течение которых больной должен находиться в постели, получать обильное питье, достаточное количество витаминов и назначенные врачом лекарственные препараты.

Из рациона придется исключить грубую пищу, жареное мясо, острые блюда и спиртные напитки. Их употребление может вызвать абсцесс гортани и усугубить течение болезни.

В первые дни болезни необходима изоляция больного и постоянное проветривание помещения.

Вернуться к нормальной жизни можно только после полного восстановления сил и здоровья.

Соблюдая все эти требования, вы сможете избежать весеннего обострения ангины, заболевания, которое не представляет угрозы для жизни, но способно привести к серьезным осложнениям и развитию целого ряда коварных хронических болезней.

Валентина ЧЕРНЫШЕВА
Фото shutterstock.com

Читайте также:
Как бороться с весенней депрессией с помощью цвета
Весенний авитаминоз: симптомы и лечение
Как сохранить здоровье в офисе?
Цистит: профилактика и лечение
Энергия жизни: каких витаминов вам не хватает?
Как очистить организм после зимы
Очищение организма: эффективные детокс-программы