passion.ru
Опубликовано 31 марта 2016, 00:00

Все, что нужно знать о сахарном диабете

Сахарный диабет — тяжелое заболевание, которое не всегда легко диагностировать и трудно лечить.
Все, что нужно знать о сахарном диабете

В настоящее время в мире сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек. И это только те, кто знает о своей болезни. Почему же «сахар скачет», каков его нормальный уровень в крови, что делать, если врач обнаружил у вас диабет?

Что такое сахарный диабет

Что такое сахарный диабет

Что такое сахарный диабет

Диабет возникает при хронической недостаточности инсулина. Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в углеводном, белковом и жировом обмене веществ в организме, а также снижает концентрацию глюкозы в крови. В результате инсулиновой недостаточности развивается гипергликемия, или повышенное содержание сахара в крови.

Нормальным считается содержание глюкозы в сыворотке крови от 3 до 5 ммоль/л. Тяжелая гиперкликемия возникает при 11 ммоль/л, диабетическая кома — при показателях около 30 ммоль/л, причем если ничего не делать в течение суток, то больной рискует впасть в настоящую кому. Сахарный диабет иногда называют «тихим убийцей», потому что человек может жить и не подозревать о том, что внутри его съедает болезнь. Опасность в том, что поздние осложнения развиваются в течение нескольких лет, постоянно ухудшая жизнь больного. А за 10-15 лет течения болезни даже при надлежащем лечении сужаются стенки сосудов, развивается хроническая почечная недостаточность и возникают болезни нервной системы.

Как определить диабет

Как определить симптомы диабета

Как определить симптомы диабета

Симптомы этого заболевания не всегда очевидны, поэтому зачастую диагностировать его получается уже на поздних стадиях. А все потому, что человек не подозревает у себя диабет и не идет к врачу. Что же должно насторожить? Первым и самым очевидным показателем подъема сахара в крови является сильная жажда. При этом особенно тянет на сладкие напитки, газировки и лимонады. Следующий сигнал — постоянное чувство голода. Режим питания не изменился или вы стали есть больше, а вес парадоксальным образом начинает стремительно снижаться. По ночам могут возникать судороги в икроножных мышцах и мучать кожный зуд. Начинаются проблемы со зрением, легкие царапины долго не заживают. Днем вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, хотя вы не вагоны разгружаете, а сидите весь день перед компьютером. Еще одним симптомом является отсутствие сексуального желания. Немалую роль в развитии болезни играет генетическая предрасположенность. Если кто-то из ваших родных (родители, бабушка, дедушка, дядя, тетя) страдает диабетом — бегом сдавать кровь на сахар!

Причины возникновения диабета

Причины возникновения диабета

Причины возникновения диабета

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. Первый тип тяжелее, при нем наблюдается абсолютный дефицит инсулина, больным необходимо ежедневно делать уколы этого гормона, чтобы уменьшить количество сахара после еды. Диабет второго типа — инсулиннезависимый, при нем существует невосприимчивость клеток к этому гормону. Причин этого заболевания несколько. Самая распространенная при первом типе — аутоимунный процесс в организме, при котором вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Чаще всего это обусловлено генетически. Детям родителей-диабетиков необходимо регулярно проверять свое здоровье. Если же болеют оба родителя, то риск развития диабета у ребенка достигает 60%.

С возрастом риск заболеть сахарным диабетом первого типа снижается, чаще всего им страдают подростки. А спусковым крючком для болезни становится стресс, например, во время экзаменов. При этом потребность организма в глюкозе на фоне повышенных умственных нагрузок растет. Школьники и студенты питаются нерегулярно, еду выбирают малополезную, вроде шоколадных батончиков и колы. Поэтому так важно следить за тем, что ест ваш ребенок, и оберегать его от переутомления.

Основная причина диабета второго типа заключается в избыточном весе или ожирении. Возникает он у полных людей среднего возраста. У рецепторов жировой ткани заниженная чувствительность к инсулину, поэтому если ее в организме много, то количество глюкозы в крови превышает норму.

Хлебные единицы и как их считать

Хлебные единицы и как их считать

Хлебные единицы и как их считать

Больные диабетом должны постоянно контролировать употребление углеводов. Поэтому для их удобства была разработана специальная мера подсчета под названием хлебная единица: за эталон взяли кусочек черного хлеба весом около 25 г, в нем содержится около 10 г углеводов. Такое количество увеличивает уровень глюкозы в крови примерно на 2,5 ммоль/л, а для его нейтрализации требуется около 1,5 единиц инсулина. Существуют специальные таблицы, в которых все продукты переведены в хлебные единицы, они помогают больным питаться правильно. Для взрослого человека нормой считается около 20 хлебных единиц в день, причем за один прием не рекомендуется принимать больше шести.

Что такое глюкометр и как им пользоваться

Что такое глюкометр и как им пользоваться

Что такое глюкометр и как им пользоваться

Диабетики должны измерять сахар 4-7 раз в день: утром натощак и перед каждым приемом пищи. Делается это с помощью прибора под названием глюкометр. Без его помощи определить уровень глюкозы в крови невозможно. Даже если сахар поднялся в два раза выше нормы, можно не чувствовать недомогания. Кстати, врачи рекомендуют регулярно измерять уровень глюкозы в крови и здоровым людям — именно для того, чтобы не пропустить начало заболевания и не доводить до осложнений. Иголка, которой прокалывают палец, очень тонкая, поэтому процедура практически безболезненна. Сначала в глюкометр вставляют специальную одноразовую тест-полоску, потом прокалывают палец и выдавливают на полоску каплю крови. Результат появится на экране глюкометра. Помните, что врачи рекомендуют вести график своих показателей, который потом можно обсудить на приеме.