Тыква

  Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле – такая же жизнерадостная, яркая и круглая. Конечно, это – тыква. Которая, кстати, как и арбуз, совсем не овощ, а ягода.

Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле – такая же жизнерадостная, яркая и круглая. Конечно, это – тыква. Которая, кстати, как и арбуз, совсем не овощ, а ягода.

Химический состав обыкновенной тыквы настолько разнообразен, что эту культуру можно смело назвать “таблицей Менделеева”. Ведь прежде всего тыква богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, медью, железом, фосфором. Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. В лечебных целях употребляется как мякоть этой дивной культуры, так и семечки.

В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг., у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг.). Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С,Е,D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.

Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания.

О пользе тыквы

Для ЖКТ: незаменимый продукт, полезный при проблемах с печенью, желчным пузырем, при гастритах, колитах. Мякоть тыквы с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенная диета дает хороший эффект при ожирении, нарушении обмена веществ. Пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина.

Для беременных: используется при токсикозе.

Тыква

_Очень полезен тыквенный сок._Используют его при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре.

Для нервной и сердечно-сосудистой системы:тыквенный сок успокаивает нервную систему. Используют сок и как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Хорошо помогает и «молоко» из тыквенных семечек, которое готовят так: высушенные семечки тыквы растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая полтора стакана кипятка (или молока), а затем процеживают, отжимая остаток. Полученное таким образом молоко выпивают в течение дня. Его необходимо применять в том случае, если в моче содержится кровь или моча задерживается. Чтобы подсластить этот своеобразный напиток, можно добавить немного меда. А некоторые любители употребляют его с гречневой кашей.

Для мужчин:цинк, содержащийся в семечках - прекрасное средство профилактики простатита: достаточно съедать в день по 50-60 зерен. А биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенном масле, повышают потенцию, активируютиммунную системуорганизма и замедляют процесс увеличения числа клеток тканей предстательной железы, способствуют устранению расстройств мочеиспускания и болевого синдрома при аденоме предстательной железы и простатите.

Тыква

Для детей: семечки с давних пор считаются хорошим противоглистным средством. При этом они не оказывают токсического действия на организм, поэтому и детям и беременным в случае необходимости предлагают именно это средство. Но в употреблении зерен необходимо соблюдать норму - до 3 стаканов в день, только тогда они принесут пользу. Только после употребления зерен нужно принять слабительное.

При ожогах и кожных заболеваниях (экземах, воспалении): используют местно кашицу из свежейтыквы.

Кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как_тонизирующее средство по уходу за кожей лица_любого типа. Кашицу или сок на тонком слое ваты наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. Курс -- 15-20 масок по 2-3 раза в неделю.

Хранение тыквы

В домашних условияхтыквахорошо сохраняется при температуре от 5 до 15° С. Но лучше держать в "дальнем углу", где прохладно. В таких условиях тыква сохраняет свои качества очень долго, до весны. Для длительного хранения пригодны плоды содержащие много крахмала. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...