В году всего четыре многодневных поста. Самый главный из них - Великий пост. Многие из нас до сих пор в растерянности: что есть и что не есть, как есть и когда, что при этом делать и что категорически делать нельзя? А самое главное: насколько это скажется на здоровье и самочувствии каждого и в какую сторону?

  В году всего четыре многодневных поста. Самый главный из них - Великий пост. Многие из нас до сих пор в растерянности: что есть и что не есть, как есть и когда, что при этом делать и что категорически делать нельзя? А самое главное: насколько это скажется на здоровье и самочувствии каждого и в какую сторону?

Во время всего Великогопостазапрещены любые мясные и молочные продукты, практически полностью запрещена рыба (которую, кстати, разрешается вкушать верующим лишь на праздник Благовещения – 7 апреля и в праздник Входа Господня в Иерусалим – 20 апреля), яйца, а в некоторые дни наложен запрет даже на растительное масло и вино.

С особой строгостью соблюдается пост в самую первую и последнюю, страстную, недели. В идеале необходимо отказаться даже от растительного масла, то есть готовить все на пару или отварное.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время по понедельникам, средам, пятницам принято так называемое сухоядение; по вторникам и четвергам - горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям - пища с растительным маслом.

Время для Великого Поста выбрано невероятно удачно, и есть даже теория, согласно которой наши предки просто приспособили религиозное учение к своим конкретным потребностям, красиво объяснив чисто природные перемены в собственной жизни.

Во-первых, как правило, именно в начале весны в основном иссякали зимние запасы продовольствия, и большинство населения вольно или невольно меняли рацион своегопитания.

Во-вторых,именно в этот период организм и его пищеварительная, иммунная системы переживают глобальную перестройку, готовясь к переходу на иной образ жизни и на иное питание - на весенне-летний рацион, богатый в первую очередь овощами и фруктами (то есть клетчаткой и растительными белками).

В-третьих,организм сам ощущает на себе все негативное влияние зимы и требует помощи- сбросить несколько лишних, накопленных за холодные месяцы килограммов веса; разгрузить организм, уставший от калорийной пищи; перебороть традиционный весенний дисбактериоз; справиться с последствиемстрессов, порожденных отсутствиемвитаминови недостаточного количества солнечного света.

И в этом смысле_несколько недель поста совершенно не помешают даже людям, далеким от религиозности._Медики, в частности, считают, что в этот период отказ на некоторое время от пищи животного происхождения дает возможность организму очиститься от скопившихся за зиму шлаков. Более того, освободившаяся от шлаков кровь меняет свой состав! Считается, что даже две недели поста вдвое увеличивает количество красных кровяных телец и расширяет сосуды, что положительным образом сказывается на состоянии, скажем, гипертоников, которые обычно достаточно тяжело переживают смену погодных сезонов. В общем, посты благодаря своим диетическим особенностям могут вносить существенный вклад в профилактическую защиту от многих заболеваний – таких, как, например, атеросклероз, сердечно-сосудистые и даже онкологические. В конце концов отказ от мясо-молочных продуктов позволит вам избавиться от некоторого количества лишних килограммов в самых проблемных местах, что придется весьма кстати накануне лета.

Что кушать во время поста

В последнее время в моду вошли продукты из сои._По содержанию белка они превосходят даже некоторые продукты животного происхождения, к тому же они достаточно калорийны, активизируют иммунную систему, уменьшают тромбообразование, являются прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний._Хороша соя также для людей, которые не в состоянии из-за поста пересмотреть свой напряженный график работы.

Весной организм получает энергию в основном за счет углеводов, так что даже в периодпостанадо поддерживать себя с помощью достаточного количества сладких фруктов, картофеля, меда, каш и других зерновых продуктов. К тому же углеводы помогают бороться с переутомлением, стрессами и перепадами настроения. Так что_идеальный завтрак - это спелый банан и тарелка овсянки._А для поддержания работоспособности и выносливости во время всего Великого Поста не стоит забывать о растительных белках - орехах, бобовых и злаковых культурах.

Если использовать такие продукты питания, как грибы, в некоторые дни поста – рыбу (а теперь с одобрения духовенства еще и креветки, кальмары, крабы), бобовые культуры, то можно не только разнообразить постный стол, но и пополнить свой организм недостающими витаминами. Например, в грибах содержится витамин D, который в условиях холодной и хмурой погоды почти не образуется в коже из-за недостатка солнечного света. А рыба, морепродукты, салаты из морской капусты позволяют снабдить организм полноценным белком, йодом и другими нужными веществами.

Помните, что с особым вниманием надо относиться к посту беременным и кормящим матерям, детям; людям, занятым интенсивным физическим и интеллектуальным трудом; имеющим серьезные хронические заболевания(почки, печень, поджелудочная железа, эндокринная система, сердечно-сосудистая система и т. д.). Решительно ринувшись неумереннопоститься, вы можете нанести непоправимый вред своему организму. Это, кстати, не приветствует и церковь.

Популярное
Group