passion.ru
Опубликовано 24 марта 2002, 21:16

Постная жизнь

  Вот и закончилась первая неделя православного Великого Поста, а многие из нас до сих пор в растерянности: что есть и что не есть, как есть и когда, что при этом делать и что категорически делать нельзя? А самое главное: насколько это скажется на здоровье и самочувствии каждого и в какую сторону?
Постная жизнь

Вот и закончилась первая неделя православного Великого Поста, а многие из нас до сих пор в растерянности: что есть и что не есть, как есть и когда, что при этом делать и что категорически делать нельзя? А самое главное: насколько это скажется на здоровье и самочувствии каждого и в какую сторону?

Ведь не секрет, что сегодня многие искренне хотели бы соблюсти этот строгий пост, но, отлученные ранее от православного христианства и только-только привыкающие к его традициям, мы путаемся в них, как малые дети. И с трепетом ожидая телесного и душевного очищения, на самом деле гробим свое здоровье.

Итак, в этом году Великий Пост (который является, отметим сразу, одним из самых строгих) приходится на период с 7 марта по 23 апреля.

Сам Великий Пост установлен в честь Спасителя, который своим сорокадневным постом начал путь к нашему спасению, а последняя седьмица (неделя) перед Пасхой, названная страстной, напоминает о последних земных днях существования Иисуса Христа и его страданиях.

И с особой строгостью соблюдается пост в самую первую и последнюю, страстную, недели. В идеале необходимо отказаться даже от растительного масла, то есть, готовить все на пару или отваривать.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время по понедельникам, средам, пятницам принято так называемое сухоядение; по вторникам и четвергам - горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям - пища с растительным маслом.

Однако во время Великого Поста случались и праздники, в которые допускалось послабление для постящихся.

22 марта, в день Сорока мучеников (или день весеннего солнцестояния), пекут так называемых “жаворонков” (фигурки из теста с изюмом и другими украшениями из фруктов); 7 апреля - Благовещение (празднование того дня, когда ангел явился Деве Марии и сообщил, что она будет матерью Иисуса Христа), во время которого разрешается рыба. Как, впрочем, и в Вербное воскресенье.

На Руси к постам и постящимся всегда относились с уважением. Хотя совершенно по-детски умудрялись совмещать христианство с наивным язычеством, с размахом отмечая накануне Великого Поста разухабистую Масленицу со сжиганием чучел зимы, хороводами, объеданием блинами и прочими нехитрыми радостями.

Постная жизнь

Постная жизнь

Надо сказать, что время для Великого Поста выбрано невероятно удачно, и есть даже теория, согласно которой наши предки просто приспособили религиозное учение к своим конкретным потребностям, красиво объяснив чисто природные перемены в собственной жизни.

Во-первых, как правило, именно в начале весны, в основном, иссякали зимние запасы продовольствия, и большинство населения вольно или невольно меняли рацион своего питания.

Во-вторых, именно в этот период организм и его пищеварительная, иммунная системы переживают глобальную перестройку, готовясь к переходу на иной образ жизни и на иное питание - на весенне-летний рацион, богатый в первую очередь овощами и фруктами (то есть, клетчаткой и растительными белками).

В-третьих, организм сам ощущает на себе все негативное влияние зимы и требует помощи - сбросить несколько лишних, накопленных за холодные месяцы, килограммов веса; разгрузить организм, уставший от калорийной пищи; перебороть традиционный весенний дисбактериоз; справиться с последствием стрессов, порожденных отсутствием витаминов и недостаточным количеством солнечного света.

Как вы сами можете заметить, все эти задачи прекрасно выполнял Великий Пост: он давал идеологическое обоснование скудости послезимнего питания и помогал организму справиться с трудностями переходного периода от сезона к сезону.

Из организма выводились накопленные за зиму шлаки и токсины, длительная диета помогала избавиться от излишних жировых накоплений и омолаживала организм. К тому же это прекрасная профилактика атеросклероза, заболеваний печени, поджелудочной железы и суставов...

Великий пост: вкусные рецепты

Постная жизнь

Постная жизнь

Тем не менее, наши предки не занимались при этом самоистязаниями, к которым склонны порой наши современники. Бытует мнение, что пост - это полное голодание или, в крайнем случае, скудное питание корочкой хлеба и кружкой чистой воды. На самом деле это далеко не так.

Действительно, во время Великого Поста нельзя есть мясо, субпродукты и колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбу (кроме Благовещения), яйцо, молоко и молочные продукты (в том числе пахту, сыворотку и мороженое), сливочное масло, сыры, готовые макаронные изделия (в их состав, как правило, входят яйца), сдоба, сахаристые кондитерские изделия (шоколад, зефир, ирис).

Тем не менее, наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой.

Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые горы соленых и сушеных грибов...

Постная жизнь

Постная жизнь

Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом, а также разнообразных сладостей, которые делали пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).

Одно из самых любимых и при этом почти позабытых постных блюд на Руси - это так называемая калья. Это жидкое горячее первое блюдо, очень распространенное в XVI-XVIII веках. Готовили его из рыбы или икры, но обязательно с добавлением соленых огурцов или рассола.

В калью клали, как правило, много пряностей, и оттого бульон получался пряным, насыщенным и очень ароматным.

Самый простенький рецепт: взять несколько свежих или сушеных грибов, коренья петрушки и сельдерея, одну луковичку, лавровый лист, перец горошком и отварить в полуторах литрах воды, посолив по вкусу.

Готовый грибной бульон процедить, отварные грибы порезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой же солеными огурцами, мукой и жарить в растительном масле 15-20 минут.

Потом положить их в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10-15 минут. Разлить горячим по тарелкам, добавить в каждую по 0,5-1 столовой ложке миндального молока (ядра миндального ореха размельчить в ступке, залить водой в соотношении 1:2 и варить 10 минут) и посыпать зеленью петрушки. Попробуйте - не пожалеете! Очень вкусно и невероятно полезно.

Постная жизнь

Постная жизнь

В последнее время в моду вошли продукты из сои. Она восполняет недостаток белка и является достаточно калорийной пищей.

_Соя_на прилавках наших магазинов ныне существует в виде разнообразных продуктов: молока, теста, творога, фарша. Она может иметь вкус курицы, мяса и особенно помогает в пост тем, кто только-только начинает следовать этой традиции.

Хороша соя также для людей, которые не в состоянии из-за поста пересмотреть свой напряженный график работы. Надо лишь помнить, что соевые продукты слишком “тяжелы” для гастроэнтерологических больных, и им не рекомендуется вводить сою в свой рацион даже на время поста.

Весной организм получает энергию в основном за счет углеводов, так что даже в период поста надо поддерживать себя с помощью достаточного количества сладких фруктов, картофеля, меда, каш и других зерновых продуктов.

К тому же _углеводы_помогают бороться с переутомлением, стрессами и перепадами настроения. Так что идеальный завтрак - это спелый банан и тарелка овсянки.

А для поддержания работоспособности и выносливости во время всего Великого Поста не стоит забывать о растительных белках - орехах, бобовых и злаковых культурах.

Источниками _витаминов_для вас по-прежнему остаются овощи и фрукты. Хоть в них витаминов сохранилось не так уж и много с прошлогоднего урожая, но отказываться совсем нельзя, к тому же есть уже зелень и овощи нового, тепличного урожая.

Итак, обязательно включите в свой постный рацион зеленый лук, салат, огурцы, цитрусовые, болгарский перец, морковь, капусту, свеклу.

Кстати, при стрессе (а вся смена сезонов - это и есть постоянный стресс) быстрее всего расходуются витамины группы В. Так что поддержите себя витаминно-минеральными комплексами. Думается, что ни один самый строгий пост вас за это не осудит.

И еще. Часто возникают вопросы: а можно ли, скажем, употреблять спиртное во время Великого Поста? Церковь не устанавливает, как ни странно, строгого запрета на водку и, особенно, пиво.

А вот вино (как правило, сухое красное или белое) разрешается только в те дни, когда свершается литургия (то есть в среду и с пятницы по воскресенье).

Но пить следует немного и не ради “увеселения”. Поскольку, напоминаю, пост - это не просто диета для поправки здоровья, а ответственный духовный труд, способствующий в том числе и очищению души.

Многие сегодня, однако, соблюдают пост в основном именно с целью очистить организм, поправить к лету здоровье и фигуру. Более того, появилось даже такое понятие как “церковная диета”.

В общем-то, в этом нет ничего плохого. Все, что работает на улучшение работы организма, на его поддержку в стрессовых ситуациях, можно только приветствовать. Главное при этом - не переусердствовать.

Постная жизнь

Постная жизнь

Помните, что с особым вниманием надо относиться к посту беременным и кормящим женщинам, детям, людям, занятым интенсивным физическим и интеллектуальным трудом, имеющим серьезные хронические заболевания (почки, печень, поджелудочная железа, эндокринная система, сердечно-сосудистая система).

Решительно ринувшись неумеренно поститься, вы можете нанести непоправимый вред своему организму. Это, кстати, не приветствует и церковь.

Больным, беременным, кормящим, трудоголикам и прочим людям по обстоятельствам очень часто священники разрешают делать послабление, даже если они очень чтут традиции и каноны церкви. Ведь основное в это время - покаяние и молитва, а не количество съеденных или несъеденных калорий.

Ольга ПОКРОВСКАЯ
Консультант Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог