Помидоры входят в состав традиционных блюд многих народов мира. За что же мы их так любим? Безусловно, за отменный вкус, но не только - томаты весьма полезны в деле поддержания нашего здоровья и даже красоты!

  Помидоры входят в состав традиционных блюд многих народов мира. За что же мы их так любим? Безусловно, за отменный вкус, но не только - томаты весьма полезны в деле поддержания нашего здоровья и даже красоты!

Плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами.

Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений.По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови).

Впомидорахсодержится особый компонент -антиоксидантликопин. Именно он дает коже дополнительную защиту от вредного воздействия ультрафиолета. Причем концентрация этого антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке помидоров.Уже через 3 месяца ежедневного употребления томатной пасты на 33% увеличивается защита кожи от ультрафиолетового излучения, а также замедляется процесс ее старения.

Американские онкологи считают, что, благодаря ликопину, ежедневное употребление 450 граммов спелых томатов позволяет застраховаться от рака.

Нежная мякоть томатов не раздражает слизистой оболочки пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Свежие помидоры и томатный сок рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.

Помидоры полезны для сердца. Этот овощ богат калием, что жизненно важно с точки зрения деятельности сердца и состояния сосудов.Употребление в пищу томатов способствует снижению в организме «плохого»холестерина, оказывающего вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Для лечения варикозного расширения вен рекомендуется использовать созревший помидор.Разрезать его на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа заменить эти ломтики свежими. Другой вариант: сделать кашицу из свежих помидоров и приложить ее к местам вздутия вен. Снимать кашицу после того, как начнет сильно щипать. Потом смазать (от стопы — вверх) жидкой сметаной.

Помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови,снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен – тяжелого заболевания, часто поражающего пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной позе. Одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%. Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда.

Что приготовить из помидоров

В 100 гр томатов содержится всего 17 ккал.Поэтому при желании похудеть можно смело налегать на эти овощи.

Помидоры витаминизируют нашу кожу, придают ей смуглый оттенок (благодаря каротину), способствуют разглаживанию морщин. Хотите быть красивой - не ленитесь ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 минут.