passion.ru
Опубликовано 26 декабря 2010, 14:14

Пародонтит

Пародонтит - воспаление пародонта - комплекса, включающего зуб, десну, кость и связку, скрепляющую их (периодонт).
Пародонтит

Пародонтит - воспаление пародонта - комплекса, включающего зуб, десну, кость и связку, скрепляющую их (периодонт).

В результате действия различных факторов на зубах начинает образовываться зубной налет. Если своевременно не счищать его зубной щеткой, то он превращается в твердый зубной камень. Со временем зубной камень разрастается, оттесняя десну, окружающую зуб.

Зубной камень на 95% состоит из микробов и продуктов их жизнедеятельности. Иммунная система организма приходит на помощь и начинает борьбу с инфицированием ротовой полости. Однако вместе с микробами под уничтожение попадает и ткань десны, обильно пропитанная вредоносными микроорганизмами. Нещадно разрушаемая микробами, зубным налетом, да еще и собственной иммунной системой десна становится все меньше, оголяя шейку и корни зуба.

Вместе с десной разрушается и круговая связка зуба, которая фиксирует зубы в неподвижном состоянии, позволяет выдерживать высокие жевательные нагрузки (при жевании нагрузка на зуб может составлять 70-80 кг). При повреждении этой связки зубы теряют устойчивость, расшатываются.

Ключевым моментом становится вовлечение в процесс костной ткани альвеолярных отростков челюстей. Кость тоже претерпевает дегенеративные изменения: уплотняется, "оседает", обнажает корни зуба.

Пародонтит

Пародонтит

Клинические проявления пародонтита:

Процесс начинается с гингивита - воспаления слизистой десен. При чистке зубов возникает кровоточивость, болезненность. Десны выглядят отекшими, покрасневшими.

Мы стараемся щадить зубы при чистке, уменьшаем давление на щетку, время и частоту чистки зубов, жесткость зубной щетки, надеясь на скорое заживления во рту. Однако получаем обратных эффект: зубной камень и мягкий налет еще быстрее разрастаются в ротовой полости, усугубляя течение пародонтита.

Следующей стадией становится оголение шейки зуба за счет "оседания" десны. Зубы расшатываются, между ними появляются зазоры, зубы "смотрят" в разные стороны. Это позволяет микробам и налету забраться еще глубже, в ткани пародонта, что сопровождается усилением болезненности, кровоточивости, вовлечением в процесс костной ткани и расшатыванием зубов.

Факторы, влияющие на развитие пародонтита:

  • разрастание зубного налета

  • недостаточная гигиена полости рта

  • неправильное питание (недостаток витаминов и микроэлементов, особенно в. С и группы В)

  • постоянное травмирование во время жевания (пища в межзубных промежутках, острые края пломб и прочее)

  • слишком плотное расположение зубов (скученность)

  • неправильный прикус

  • гормональные изменения (беременность, сахарный диабет и прочее)

  • ношение брекетов

  • пирсинг губ и языка

  • привычка прикусывать губы и щеки

  • курение

  • изменение состава слюны

Читайте далее: Как лечить пародонтит?

Пародонтит

Пародонтит

Профилактика пародонтита

Важно уделять гигиене полости рта достаточное внимание: правильно чистить зубы, использовать ополаскиватель для полости рта, посещать стоматолога 1-2 раза в год для санации ротовой полости и снятия зубного налета.

Большое значение в профилактике любых заболеваний ротовой полости играет умение правильно жевать. Делать это нужно регулярно, не позволяя лениться своим зубам. Жевать нужно на обе стороны. Чаще употреблять в пищу сырые плотные овощи и фрукты (яблоко, морковь и прочее.).

Очень полезен в профилактике пародонтита ирригатор. В том числе и у тех людей, кто уже лечился у стоматолога от пародонтита.

Лечение пародонтита

Для лечения пародонтита существует множество методов. Основными направлениями лечения являются: удаление зубного налета и камня, в результате чего достигается стихание воспалительного процесса в пародонте, укрепление зуба в челюсти, для чего проводят шинирование зубов и поддерживающее лечение для предотвращения образования нового зубного камня, витаминотерапию, в ряде случаев - применяют антибиотики.

Фото: shutterstock.com