Массаж груди

Массаж - механическое воздействие на тело с помощью рук, других частей тела или специальных массажных приспособлений с целью улучшения кровообращения в зоне воздействия влияния на костно-мышечную систему.

Массаж - механическое воздействие на тело с помощью рук, других частей тела или специальных массажных приспособлений с целью улучшения кровообращения в зоне воздействия влияния на костно-мышечную систему.

Массаж молочных желез показан при:

  • фиброзно-кистозной и кистозной мастопатии,
  • нарушении менструального цикла, предменструальном синдроме,
  • в климактерическом периоде,
  • для профилактики доброкачественных и злокачественных образований молочных желез.

Во время грудного вскармливания перед сцеживанием или кормлением необходимо проводить массаж молочных желез с целью профилактики и лечения лактостаза (нарушения оттока молока).

Перед проведением массажа груди следует исключить патологию молочных желез - в частности, новообразования, наличие которых является противопоказанием к проведению массажа груди. О том, как проводить самообследование груди, читайте в статье "Неприятности с грудью".

Если вы исключили наличие новообразований молочных желез, а также во время проведения массажа у вас не возникло болезненных или неприятных ощущений, то можете смело приступать к основному этапу.

Сядьте удобно, расслабьтесь. Ладонями массируйте груди нежными круговыми движениями, едва касаясь кожи - по часовой стрелке и против нее.

Прикоснитесь ладонями нежно к соскам. Начинайте обеими ладонями нежно массировать соски.

Прекратите массаж, положив ладони на грудь. Закройте глаза. Через соски «вдыхайте» теплоту ладоней. Ощутите, как вся ткань молочной железы наполнилась теплой энергией.

Читайте далее: Массаж для кормящих мам

Массаж груди

Массаж груди между кормлениями

Сначала следует расслабить уплотненные участки молочной железы, если таковые имеются. Для этого производим спиралевидное поглаживание каждого уплотненного участка, а также легкое постукивание по нему пальцами.

Для лучшего прохождения молока по узким млечным протокам массаж груди следует проводить круговыми движениями, без сильного надавливания, постепенно двигаясь от края груди к соску.

Далее произведите сцеживание, во время которого продолжайте массаж, делая особый упор на периферические и уплотненные дольки.

После сцеживания желательно приложить ребенка к груди. Он поможет отсосать то молоко, которое не удалось сцедить руками.

Не забывайте: главное - любовь и еще раз любовь. Без любви массаж не работает. Неважно, что вы делаете руками, важно, что вы думаете при этом! Делайте массаж груди каждый день - и вы будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...