Сушеные абрикосы (курага) пользуются большой популярностью. Например, в ходе нескольких космических полетов они включались в рацион питания американских астронавтов. Считается, что при высушивании в абрикосах повышается концентрация бета-каротина, калия и железа.

  Сушеные абрикосы (курага) пользуются большой популярностью. Например, в ходе нескольких космических полетов они включались в рацион питания американских астронавтов. Считается, что при высушивании в абрикосах повышается концентрация бета-каротина, калия и железа.

Однако стоит учитывать, что_в сушеных абрикосах больше калорий, чем в свежих._Но они считаются очень полезными для здоровья, поскольку в концентрированной форме содержат много питательных веществ.

Курагасодержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А - каротина 3,5 мг,витаминовВ1, В2, РР, С - 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов - 66, органических кислот - 1,5 и нежной клетчатки - 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Она богата также и микроэлементами. В кураге содержится медь, марганец, никель, титан, ванадий, молибден, стронций, бор, алюминий.

_Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии._Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Сушеные абрикосы бывают нескольких видов:урюк— абрикосы, высушенные с косточками, курага — плоды, разрезанные на половинки, и кайса — сухие целые плоды с выдавленной косточкой.

_Курага и урюк имеют большое количество такого полезного для организма вещества, как калий._Лечебный эффект они несут тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, ожирением. Эти фрукты поддерживают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга и помогают переносить нервно-эмоциональные перегрузки.

_Курага - просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ - фосфора, калия, магния._Для улучшенияпамятирекомендуется съедать 50 г кураги в день.

К тому же размоченные сушеные абрикосы (около 100-150 г в сутки) прекрасно очищают кишечник от шлаков и нормализуют его функцию при склонности и к поносам, и к запорам.

_Народный рецепт, с которым согласны и медики, для укрепления иммунитета и очистки организма:_200 гкураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. меда и все хорошенько перемешать. Полученную массу надо хранить в холодильнике и употреблять по 2 ст. л. утром и перед сном. Людям, страдающим запорами, в эту смесь рекомендуется добавить еще 50 г пшеничных отрубей.

Однако, к сожалению, у этих великолепных фруктов есть и противопоказания:абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Теги

Популярное
Group