Там, где находят детей... О чем это я? Конечно же, о капусте! А вы о чем подумали?! О нашей старой знакомой капусте. Но так ли хорошо она нам знакома? Сколько разновидностей капусты вы можете назвать? Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская…

А сколько совершенно «не овощных» тем связано с капустой? И детей в ней находят, и деньги так называют. А помните историю, которую в фильме «Москва слезам не верит» Гоша (он же Гога), рассказывал Александре? Про монарха, удалившегося от дел и посвятившегося себя выращиванию капусты?

Говорят, ничто не случайно. И неспроста люди все время ощущают незримую близость капусты. Этот овощ – поистине друг человека. Сейчас мы это докажем. Для начала - немножечко легенды.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется.

Кочанную капусту стала употреблять в пищу еще в раннем средневековье, и с тех пор роль ее только возрастала: посмотрите на полотна живописцев той эпохи: если на картине изображен стол или корзина с яствами, среди них вы непременно обнаружите увесистый кочан.

Царица овощей
Царица овощей

Цветная капуста, по преданиям, происходит из Китая. Впрочем, несмотря на споры, считается, что большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская капуста.

Капустные факты:

Существует история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их... капустой. Чем-то похоже на советский сухой закон, не правда ли?

В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Катон и Плиний.

Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает: «голова».

В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальниепутешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.

На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по 10 - 14 женщин – такими большими их делали.

Мы видим, что капуста без боя завоевывала века и континенты. Ей сдавались без боя.

Царица овощей
Царица овощей

Чем же так хорош этот овощ? Капустные аргументы:

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.

Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).

По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К).

Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.

Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.

Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Если уж мы заговорили о пользе капуты для организма, вспомним древних.

По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Нельзя не обойти вниманием и передающуюся из поколение в поколение легенду о том, что большое количество капусты в рационе увеличивает размер груди. Как бы не был сладостен этот единственный по-настоящему безопасный способ увеличения груди, современная наука говорит, что капуста обладает подобным свойством, но…если вы хотите увеличить грудь таким способом, капусту вам нужно есть с утра до вечера. Увы и ах.

В заключение приведем еще один достойный восхищения аргумент в пользу капусты:

Царица овощей
Царица овощей

благотворные возможности ее сока.

   Сок брюссельской капусты, смешанный с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет состав, нормализующий функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете. Но, учтите, что оздоровительный эффект достигается, если из диеты исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от шлаков.

Сок белокочанной капусты известен в народной медицине прежде всего тем, что с его помощью удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Сок капусты является великолепным очищающим средством (за счет содержания в нем определенных химических веществ). Он также поможет избавиться от излишнего веса. Единственный нюанс: если после употребления капустного сока ощущается дискомфорт, скорее всего, кишечник забит токсинами. В подобных случаях, перед тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник. Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или морковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму.

С пародонтозом, заболеваниями десен и дефицитом витамина С поможет справиться смесь соков моркови и капусты.

Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров.

Поскольку состояние кишечника влияет на состояние кожи, для улучшения состояния последней вы также можете пить капустный сок. Только не пытайтесь улучшить его вкусовые качества с помощью соли - добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее целебные свойства, но и наносит вред организму.

Итак, факты есть, аргументы в пользу капусты предоставлены, осталось только привести конкретные примеры, рекомендации и рецепты. Начнем с рецептов.

Капуста в кулинарии

Царица овощей
Царица овощей

 Самое главное при приготовлении капусты – сохранение всех ее полезных веществ. Если вам важнее не вкус, а польза, лучше всего употреблять сырую капусту – даже при минимальном приготовлении значительная часть полезных веществ разрушается. В случае, когда хочется приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо, учтите, что правильной варкой капусты считается та, при которой пища минимально соприкасается с кислородом. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С, а часть его переходит в отвар.

Из китайской капусты готовят салаты, супы, рагу, а также овощи, тушенные по-восточному в водке.

Квашеная капуста, конечно, является прекрасной закуской, отличным гарниром к мясным блюдам и начинкой для пирогов. Кстати, наилучшими для квашения считаются позднеспелые сорта, которые содержат много сахара, что создает благоприятные условия для интенсивного протекания молочнокислого брожения.

Савойская капуста благодаря своим вкусовым качествам и пищевой ценности, превосходящей белокочанную, получила широкое распространение в Западной Европе. Там ее все чаще можно встретить в меню изысканных ресторанов В домашней кулинарии используется для приготовления разнообразных овощных блюд: салатов, суфле, гарниров, голубцов, супов, оладий. Для квашения не годится.

Если вы уже вдохновлены возможностями, которые предоставляет этот овощ для кулинарных подвигов, попробуйте приготовить следующее:

Пирог с капустой

Вам потребуются: мука - 1.2кг
вода (теплая) - 2 стакана
растительное масло - 1 стакан
дрожжи - 30-40г
соль - 1 ч. л
капуста

Царица овощей
Царица овощей

Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара. Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту. Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий. Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.

После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.

Капуста маринованная

Вам понадобятся
для заливки:
1 л воды
120 г сахара
80 г соли/
200 г 9%-ного уксуса
4-5 шт. перца
5 шт. гвоздики
корица на кончике ножа.
Капуста

Царица овощей
Царица овощей

Капусту моют и шинкуют на полоски. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Подготовленные банки на 1/4 заполняют горячей заливкой, добавляют черный перец горошком, гвоздику, корицу, затем кладут бланшированную капусту (до плечиков), причем заливка должна быть выше уровня капусты. Банки стерилизуют: 0,5-литровые — 12 минут, 1-литровые — 15 минут.

Цветная капуста под белым соусом

Вам понадобятся:
1 большой или 2 маленьких кочана цветной капусты
2 ст. ложки муки
3 ст. ложки масла
1 чайная ложка сахара
2 желтка
сыр

Кочешки цветной капусты отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем положите на тарелку. Слегка поджарьте муку в сливочном масле, добавив 1 чайную ложку сахара. Разведите капустным отваром и варите на медленном огне 5-10 минут. Сняв с огня, заправьте капусту желтками, взбитыми с 1 чайной ложкой сливочного масла. Сверху посыпьте тертым сыром.

Итак, с едой все понятно? Просто, разнообразно, вкусно.

Царица овощей
Царица овощей

А что может капуста в косметологии?

Очень многое! И отбеливает, и отшелушивает, и стягивает, и смягчает.

Комбинированной коже отлично помогает маска-крем с капустой: капустную кашицу смешайте с увлажняющим кремом, оставьте на 15-20 минут, затем снимите тупым концом ножа, как шпателем. После маски-крема не следует умываться. Если кожа испытывает сухость, можно нанести тонкий слой крема, а лучше – воспользоваться тоником.

Можно сделать грязевую маску с капустой, она отбелит и освежит лицо, насытит его витаминами и микроэлементами. (Специальную косметическую грязь можно купить в аптеках, салонах и в Интернете). Возьмите 20 г сухой грязи, 1 лист капусты, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток, 1 ч. л. меда. Молоко вскипятите и, не остужая, залейте им капустный лист. Когда капуста размягчится, приготовьте из нее кашицу, добавьте растертый желток, мед и сухую грязь. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лица и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой, а затем умойтесь холодной. Промокните лицо мягким полотенцем.

Зимой, особенно после прогулок, актуальны смягчающие маски. Таковой является маска из капусты с молоком. Вам нужно будет порубить два листа капусты и отварить до полного размягчения в половине стакана молока. Остудить, размять и полученную массу нанести на лицо на 15 минут.

Сухую обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), после чего на 10-15 мин нанести маску из кашицы белокочанной капусты.

При уходе за жирной кожей лучше воспользоваться кислой капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем положите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25-30 минут. Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться. Кожа станет мягче, разгладится, посвежеет, приобретет красивый цвет.

Квашеная капуста – прекрасный пилинг! Нанесите на очищенное лицо мелко порезанную квашеную капусту или протрите лицо ее соком. Через 15 минут смойте и обязательно смажьте кожу кремом.

Волосам капуста тоже может помочь. Для укрепления волос, придания им блеска, следует регулярно втирать в кожу головы смесь из соков капусты, лимона и шпината.

Вот какая она, царица овощей. Не зря, наверное, тот самый монарх, про которого рассказывал герой Баталова, удалился от дел. Помните, как удивлялись такому решению его приближенные? А он всего лишь восторгался: «Вы посмотрите только, какая у меня выросла капуста!»

Татьяна ПОЛЯК