passion.ru
Опубликовано 29 ноября 2005, 02:00

Царица овощей

   Там, где находят детей... О чем это я? Конечно же, о капусте! А вы о чем подумали?! О нашей старой знакомой капусте. Но так ли хорошо она нам знакома? Сколько разновидностей капусты вы можете назвать? Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская…
Царица овощей

Там, где находят детей... О чем это я? Конечно же, о капусте! А вы о чем подумали?! О нашей старой знакомой капусте. Но так ли хорошо она нам знакома? Сколько разновидностей капусты вы можете назвать? Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская…

А сколько совершенно «не овощных» тем связано с капустой? И детей в ней находят, и деньги так называют. А помните историю, которую в фильме «Москва слезам не верит» Гоша (он же Гога), рассказывал Александре? Про монарха, удалившегося от дел и посвятившегося себя выращиванию капусты?

Говорят, ничто не случайно. И неспроста люди все время ощущают незримую близость капусты. Этот овощ – поистине друг человека. Сейчас мы это докажем. Для начала - немножечко легенды.

Кочанную капусту стала употреблять в пищу еще в раннем средневековье, и с тех пор роль ее только возрастала: посмотрите на полотна живописцев той эпохи: если на картине изображен стол или корзина с яствами, среди них вы непременно обнаружите увесистый кочан.

Царица овощей

Царица овощей

Цветная капуста, по преданиям, происходит из Китая. Впрочем, несмотря на споры, считается, что большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская капуста.

Капустные факты:

Мы видим, что капуста без боя завоевывала века и континенты. Ей сдавались без боя.

Царица овощей

Царица овощей

Чем же так хорош этот овощ? Капустные аргументы:

По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

В заключение приведем еще один достойный восхищения аргумент в пользу капусты:

Царица овощей

Царица овощей

благотворные возможности ее сока.

Итак, факты есть, аргументы в пользу капусты предоставлены, осталось только привести конкретные примеры, рекомендации и рецепты. Начнем с рецептов.

Капуста в кулинарии

Царица овощей

Царица овощей

Самое главное при приготовлении капусты – сохранение всех ее полезных веществ. Если вам важнее не вкус, а польза, лучше всего употреблять сырую капусту – даже при минимальном приготовлении значительная часть полезных веществ разрушается. В случае, когда хочется приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо, учтите, что правильной варкой капусты считается та, при которой пища минимально соприкасается с кислородом. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С, а часть его переходит в отвар.

Если вы уже вдохновлены возможностями, которые предоставляет этот овощ для кулинарных подвигов, попробуйте приготовить следующее:

Царица овощей

Царица овощей

Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара. Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту. Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий. Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.

После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.

Капуста маринованная

Царица овощей

Царица овощей

Капусту моют и шинкуют на полоски. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Подготовленные банки на 1/4 заполняют горячей заливкой, добавляют черный перец горошком, гвоздику, корицу, затем кладут бланшированную капусту (до плечиков), причем заливка должна быть выше уровня капусты. Банки стерилизуют: 0,5-литровые — 12 минут, 1-литровые — 15 минут.

Цветная капуста под белым соусом

Кочешки цветной капусты отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем положите на тарелку. Слегка поджарьте муку в сливочном масле, добавив 1 чайную ложку сахара. Разведите капустным отваром и варите на медленном огне 5-10 минут. Сняв с огня, заправьте капусту желтками, взбитыми с 1 чайной ложкой сливочного масла. Сверху посыпьте тертым сыром.

Итак, с едой все понятно? Просто, разнообразно, вкусно.

Царица овощей

Царица овощей

А что может капуста в косметологии?

Очень многое! И отбеливает, и отшелушивает, и стягивает, и смягчает.

Вот какая она, царица овощей. Не зря, наверное, тот самый монарх, про которого рассказывал герой Баталова, удалился от дел. Помните, как удивлялись такому решению его приближенные? А он всего лишь восторгался: «Вы посмотрите только, какая у меня выросла капуста!»