Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Медики обожают китайский персик (еще одно название хурмы).

Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Медики обожают китайский персик (еще одно название хурмы).

Китайские мудрецы учили: «Тяжёлые оранжевые плоды снабжают нас энергией солнца. Они лечат сердце и питают память». Хурма – диетический продукт, она обладает тонизирующим, мочегонным, бактерицидным действием, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. В хурме много калия, магния, натрия и железа, а пищевых волокон (клетчатки) в два раза больше, чем в яблоках. Хурма содержит и больше антиоксидантов - веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.

Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо, много каротина.

В хурме глюкоза и фруктоза составляют четверть массы, так что двумя-тремя плодами вполне можно утолить голод. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца: организм использует “сахар” хурмы для питания сердечной мышцы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает при использовании рафинированного сахара.

Хурма - отличное средство для подержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта.

Хурма

Хурма содержит много калия.Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.

При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме - она богата магнием, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это косвенно разгружает почки.

Большое количество бета-каротина и провитамина А, содержащееся в хурме, способно защитить вас от рака.Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

Так какхурмасодержит достаточно большое количество железа, то она полезна при малокровии.