passion.ru
Опубликовано 21 мая 2009, 18:53

Черешня

  Главное преимущество черешни перед другими фруктами в том, что она появляется первой, тогда как остальные фрукты только формируются. Плоды черешни отличаются друг от друга по цвету: желтые, красные, темно-вишневые и в зависимости от этого - по процентному соотношению сахаров и органических кислот. Например, самые темные плоды богаты веществами из группы антоцианов и каротиноидов, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии.
Черешня

Главное преимущество черешни перед другими фруктами в том, что она появляется первой, тогда как остальные фрукты только формируются. Плоды черешни отличаются друг от друга по цвету: желтые, красные, темно-вишневые и в зависимости от этого - по процентному соотношению сахаров и органических кислот. Например, самые темные плоды богаты веществами из группы антоцианов и каротиноидов, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии.

Летняя ягодная пора – самое время использовать вкусные дары природы, чтобы без вреда для здоровья сбросить ненавистные лишние килограммы.

Любители сладкого могут спокойно заменить в десертах калорийные конфеты и пирожные на сладкую черешню. Это вкусно, полезно, а главное – никакого вреда для фигуры в виде лишних сантиметров на талии. Диетологи советуют съедать перед своей обычной трапезой горсточку черешен. Вы заметите, что чувство голода очень быстро пропадает и сможете без труда снизите свой привычный рацион.

Черешня

Черешня

В плодах черешни есть органические кислоты, сахара - до 1 1,5 процентов. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям - это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Из микроэлементов - йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне. В ней есть пектины, кислоты с преобладанием яблочной. А самое главное пожалуй – калий, столь необходимый нашей сердечно – сосудистой системе.

Черешня

Черешня

Лечебные свойства черешни

При простудных заболеваниях помогает выпиваемый по 0,5 стакана в день настой цветков.

Горсть вкуснейших разноцветных ягод может оказать действенную помощь:

  • при болезнях почек: стимулирует их деятельность;

  • пригипертонии: стакан темно-красной черешни - настоящая лечебная доза;

  • при артрите, ревматизме и подагре:черешнявыполняет функцию обезболивающего вещества,

  • при атонии кишечника, спастическом колите: можно пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

  • при малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов.

При запорах, малокровии, нарушении процессов пищеварения употребляют сок по 0,5 стакана два-три раза в день.

_Маска из плодов черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим, отшелушивающим действием._Чем более кислая ягода попалась вам, тем больше подходит она для жирной кожи. И - наоборот. Так что не стоит унывать, если вы выбрали кислую черешню. «Подкормите» ею свою кожу.