Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом - им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза. В 100 гр. арбуза 38 калорий.

Мякоть арбуза обладает многими полезными свойствами. Она не просто хорошо утоляет жажду, но и обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным действием. Нефрологи рекомендуют есть арбуз в больших количествах (до 2 кг в день) всем, кто склонен к камнеобразованию в почках, перенесли когда-либо или страдают рецидивами цистита, нефрита, пиелонефрита и любых других заболеваний мочевой системы.

Уникальность именно арбузного сока для промывания почек в том, что он практически не содержит природных кислот и солей, раздражающих мочевую систему. Напротив, растворенные в нем щелочи успокаивают очаги раздражения. Причем мочегонным действием арбуз обладает не только за счет большого процентного количества жидкости. Выраженным мочегонным действием обладает даже высушенная арбузная корка, отвар из которой можно готовить и принимать круглый год.

Арбуз
Арбуз

Арбуз - кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 г. арбуза.

Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.


Как выбрать арбуз

- если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому поврежденные - проколотые, даже чуть-чуть треснувшие - арбузы покупать категорически нельзя.

- сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) – не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.

- противореча народным приметам, зеленый арбуз будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет.

- если вы сожмете арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать кошелек.

- снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.

- спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

- если арбуз крупный и легкий, он спелый.

Арбуз
Арбуз

- никогда не просите вырезать кусочек арбуза для показа – вы гарантированно заносите в него инфекцию.

- не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли.

- о присутствии нитратов говорят желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза.

- выбирайте плод средних размеров (оптимально 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших, чем один килограммов на 20.

Перед употреблением арбуз нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Врачи утверждают, что нитраты на поверхности куда опаснее чем те, что внутри арбуза.

Если вы хотите есть арбузы не только в течение месяца, попробуйте их сохранить. Для этого плоды подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой.