Начальник из Роспотребнадзора Татьяна Буркова предупредила: покупать дыни и арбузы может быть опасно.

В России начинается сезон арбузов и дынь - их можно увидеть на прилавках магазинов и у частных продавцов. Но всем известно, что первые ягоды содержат в себе большое количество химикатов. Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова предупредила россиян: перед покупкой бахчевых стоит хорошенько задуматься, передает портал Mail.ru.

«Покупать конечно можно, но я бы еще не советовала этого делать. Все-таки первые, ранние арбузы и дыни имеют повышенное содержание агрохимикатов, что безусловно, при повышенном их содержании, может привести к отравлению. Вообще, чем дольше овощ или фрукт «сидит» в земле, омывается дождями и зреет, тем лучше для человека. Традиционно, хорошие арбузы зреют в конце августа, начале сентября. Безусловно, покупать сейчас - дело каждого и делать это можно только на свой страх и риск», - пояснила она.

При этом стоит обратить внимание на то, что содержанин нитратов в арбузах и дынях, которые продают в магазинах, скорее всего будет в пределах нормы: крупные точки периодически проверяются специалистами Роспотребнадзора. А вот частным лицам доверять не стоит.

Эпидемиологи рекомендуют: прежде чем есть купленный арбуз, отрежьте кусочек мякоти и поместите в посуду с холодной водой. Если вода порозовеет, значит, он напичкан химикатами, передает портал medikforum.ru.

Часто ли на вашем столе оказываются ранние или импортные фрукты и овощи? Пройдите наш тест и узнайте, как вы относитесь к своему здоровью.