Зачем? Об этом расскажет Дмитрий Атарщиков: он не только офтальмолог, но и эндокринолог, поэтому привык отмечать общие симптомы у не связанных между собой заболеваний.

Дмитрий Атарщиков кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»

На плановом осмотре офтальмолог проверяет не только остроту зрения, но и  глазное дно, и состояние хрусталика и сетчатки. В результате может внезапно обнаружиться вот что:

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет второго типа
Сахарный диабет второго типа

Повреждение сетчатки глаза — одно из первых осложнений сахарного диабета. Коварство этого недуга в том, что длительное время он не приводит к изменению остроты зрения. Как правило, ухудшение наступает резко, это происходит не на начальных стадиях болезни.

Сложно предположить, что женщина может не знать о том, что у нее уже есть сахарный диабет, и обнаруживает это заболевание случайно на приеме у врача-офтальмолога. Но такое действительно случается, если пациентка пренебрегает регулярными обследованиями и не сдает кровь на биохимию или на сахар. Если врач-офтальмолог замечает характерные изменения сосудов сетчатки, он обязательно направляет пациента на консультацию к эндокринологу.

Диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса
Диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса

Аутоиммуное заболевание щитовидной железы зачастую обнаруживает не эндокринолог, а офтальмолог, ведь в 50% случаев болезнь Грейвса сопровождается поражением глаз — эндокринной офтальмопатией. Антитела иммунной системы связываются с клетками щитовидной железы и заставляют ее вырабатывать большое количество гормонов. Эти же антитела атакуют мягкие ткани глазницы (мышечную и жировую), провоцируя воспаление. Оно проявляется такими характерными для эндокринной офтальмопатии симптомами, как отечность век, болезненность за глазом, расширение глазных щелей, «выкатывание» глазных яблок вперед. Эти симптомы размыты и похожи на воспалительные заболевания глаз, многие вообще воспринимают их как некий косметический дефект и подключают к решению проблем пластического хирурга, а не врача-эндокринолога или офтальмолога. Все это приводит к тому, что на прием к нужному доктору человек попадает уже с запущенной формой болезни. Это снижает эффективность терапии. Лечение эндокринной офтальмопатии, вызванной болезнью Грейвса, всегда проводится параллельно с коррекцией уровня гормонов щитовидной железы. В 30% случаев нормализовать функцию щитовидки удается с помощью консервативной терапии. В остальных 70% приходится прибегать к хирургическому лечению или терапии радиоактивным йодом.

Панкреатит

Панкреатит
Панкреатит
По теме

Сначала доктор обнаруживает демодекоз — кожное заболевание. Клещ демодекс, возбудитель демодекоза, живет на коже человека постоянно. Случается, что под воздействием каких-либо факторов он начинает активно размножаться, что приводит к специфическим симптомам: зуду, покраснению век, утолщению ресничного края. Чаще всего заболевание диагностируется у офтальмолога. Специфическим анализом является микроскопическое исследование ресниц. Под микроскопом врач должен увидеть части кожного клеща. Офтальмолог может назначить местное лечение — различные мази и капли, но также он рекомендует посетить гастроэнтеролога.  Дело в том, что гастрит и панкреатит делают вас особенно уязвимыми для демодекса. Именно поэтому лечение должно быть многофакторным.

Начало менопаузы

Начало менопаузы
Начало менопаузы

Снижение синтеза эстрогенов у женщины приводит к недостатку естественного увлажнения повсеместно — в глазах в том числе. Развивается так называемый синдром «сухого глаза». Его симптомы — учащенное моргание, резь и ощущение песка в глазах. Сроки наступления менопаузы у женщин очень индивидуальны. Бывает, что она начинается и в 40-45 лет. В этом случае синдром «сухого лаза» может быть одним из первых ее проявлений. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что из-за недостатка белковой пищи (в частности, из-за увлечения вегетарианством), менопауза может наступать в более ранние сроки.

Гипертензия

Гипертензия
Гипертензия

Казалось бы, повышение давления не заметить у себя невозможно. Но некоторым удается. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Женщины довольно часто пускают все на самотек, отмахиваясь от явных симптомов неблагополучия, попросту не обращаются к врачу. Сетчатка глаза — это единственное место, где мы можем увидеть сосуды: вены и артерии. По их изменению врач-офтальмолог может предположить, что у пациента регулярно повышается артериальное давление. Даже если вы прекрасно себя чувствуете, все равно купите тонометр и измеряйте этот показатель в течение пяти дней утром и вечером. Только после этого можно оценить, находится ли давление в пределах нормы. Если выявляются явные признаки гипертензии, потребуется консультация кардиолога.

Ну и, в конце концов, офтальмолог может обнаружить проблемы со зрением и выписать вам очки. И это будет совсем другая история: