Микроволновую печь многие по-прежнему считают бесполезным и даже опасным прибором. Некоторые используют ее только для подогрева или разморозки пищи, даже не подозревая, что в ней можно готовить нормальную еду. А зря.

То, что микроволновая печь «убивает»в продуктах все полезное — заблуждение. Доказано, что благодаря короткому времени приготовления в продуктах остается намного больше полезных веществ, чем, скажем, при приготовлении в духовке. Конечно, любую информацию нужно использовать с умом. И готовить в микроволновке вообще все тоже не вариант. Зная плюсы и минусы приготовления блюд на огне, в духовке или СВЧ-печке, можно разнообразить свое питание, вывести рацион на новый уровень и хорошо сэкономить время.

Давайте знакомиться

Наш автор Мария Тамгина решила собрать основные советы, протестировав блюда в печке Hotpoint Ariston. «Должна заметить, что даже ее внешний вид вызвал у меня восторг. Мне досталась модель очень приятного коричневого цвета, довольно необычного для печек СВЧ, как мне кажется. Форма этого прибора тоже отличается от стандартной — кнопки управления расположены снизу от дверцы, спереди печь выглядит более квадратной и компактной. Помимо основных режимов (обычный, гриль, разморозка, обычный + гриль) у этой модели есть режим "Хрустящая корочка" и "Шоколад", что отличает ее от других печек. В комплекте есть решетка для гриля, силиконовая миска для шоколада и специальная металлическая тарелка с антипригарным покрытием для режима "Хрустящая корочка". Пользоваться печкой довольно просто: нужно выбрать режим и установить время. У некоторых режимов есть дополнительные вводные, например, мощность у основного. Самый навороченный режим — "Шоколад", у него несколько параметров. Например, чтобы растопить темный шоколад, нужно выбрать пункт 1, белый — 2, для темперированного темного шоколада — 3, для белого — 4, есть режимы для приготовления напитков и разной выпечки. Также можно указать вес шоколада, печь корректирует время приготовления самостоятельно. Единственное, что меня немного смутило, — это звуковой сигнал при установке времени. Печь пищит при каждом нажатии, даже если нажать и удерживать кнопку (прикоснуться, так как кнопки сенсорные), она все равно пикает при каждом изменении времени на экране. Сам процесс приготовления тихий, печка не сильно гудит, но кнопки пищат довольно громко».

Режим «Шоколад»

«Каждый день я делаю много выпечки, поэтому растапливание сливочного масла и шоколада полностью перенесла в печь Hotpoint Ariston. Для сливочного масла достаточно полутора минут в обычном режиме. Изучив режим "Шоколад", я начала активно его использовать для приготовления выпечки с шоколадом. Если необходимо просто растопить его, чтобы добавить в тесто, нужно выбрать в меню "Шоколада" пункт 1, если шоколад белый — пункт 2. Я устанавливаю вес в зависимости от нужного мне объема. Чтобы растопить 500 граммов шоколада, потребуется запустить режим два-три раза (я использую специальный бельгийский шоколад в каплях). Если нужен темперированный шоколад (например, для глазури), нужно выбрать режим 3 или 4. Времени для этого нужно чуть больше, температура плавления ниже, шоколад получается более однородным и гладким. Растопить масло с шоколадом вместе или сливки с шоколадом для ганаша — все это легко делать в печке Hotpoint Ariston, не нужно переживать, что шоколад перегреется или выкипит вода на водяной бане.

Однако при выполнении этих операций я столкнулась с некоторыми неудобствами в использовании силиконовой чаши. Во-первых, она коричневая, поэтому мыть ее сложно. Шоколад же тоже коричневый, непонятно, где отмылось, а где нет. Во-вторых, ее конструкция, благодаря которой она складывается, чтобы экономить место, имеет множество выемок и граней. Шоколад в них забивается, его сложно достать и, как следствие, опять же, сложно мыть. Было бы здорово, если бы чаша была светлого цвета и более простой формы.

Также на режиме "Шоколад" я ради эксперимента решила испечь шоколадное печенье по своему обычному рецепту. К сожалению, план провалился. Видимо, состав этого печенья, основу которого составляют сливочное масло, шоколад и яйца (и немного муки) не «дружит» с микроволнами. Продукт быстро нагревается, не успевает как следует подрумяниться и просто растекается по тарелке. Думаю, у печенья, в составе которого много муки, больше шансов нормально испечься. Нужно просто поэкспериментировать, попробовать разные варианты и найти правильный.

Зато приготовление горячего шоколада в печке Hotpoint Ariston настолько простое, что нужно иметь огромную силу воли, чтобы не делать его по три раза в день.