Конечно, размер этого набора зависит от многих нюансов: количество членов семьи, разнообразие приготовляемых блюд и частота приема пищи дома, даже габариты кухни и финансовые возможности семьи. Давайте определим необходимый минимум для полноценного процесса готовки.

Основной набор

Для начала определимся с емкостями для готовки: кастрюли и сковородки.

  • Большая кастрюля (обычно на пять литров). Она пригодится для варки супов, а также для приготовления, к примеру, пасты.
  • Средняя кастрюля (на три литра). В ней удобно варить гарниры. Если у нее будет невысокий борт, то она пригодится и при тушении, например, рагу. Чем больше плоскость дна, тем быстрее и равномернее будет испаряться жидкость, а следить за процессом приготовления будет удобно.
  • Маленькая кастрюля, сотейник (на полтора-два литра). Послужит для варки каши, приготовления соусов, кипячения молока.
  • Большая сковорода с высоким бортом. Нужна для приготовления мяса, рыбы, птицы. Будет здорово, если эта сковорода будет с ребристой поверхностью «гриль». Чаще всего такие сковороды бывают чугунными — они прослужат долго, а готовить на них одно удовольствие, так как тепло по их поверхности распределяется равномерно и правильно.
  • Блинная сковорода с низким бортом. Ее удобно использовать не только для жарки блинов, но и для приготовления сырников, оладий. Эта сковорода должна быть легкой, с антипригарным покрытием. Не рекомендуется на такой сковороде жарить, например, овощи или мясо. В таком случае низкий бортик послужит плохим помощником: овощи будут выпадать при перемешивании, а масло при активной жарке забрызгает плиту.
  • Сковорода для жарки. На ней можно приготовить овощи, яичницу, омлет. Удобнее всего использовать тефлоновую сковородку со средним или высоким бортом и с крышкой.

Вспомогательная утварь

  • Разделочные доски — их необходимо несколько: для хлеба, мяса, овощей и фруктов, морепродуктов и бакалеи.
  • Набор ножей. Необходимый минимум — три-пять штук. Основной универсальный нож — он самый главный, его нужно выбирать с особой тщательностью. Остальные — хлебный с зазубринами, овощной короткий, филейный — небольшой тонкий.
  • Набор кухонных «помощников»: лопатка, венчик, половник, шумовка, толкушка для пюре, дуршлаг и сито. Лопатки лучше всего выбирать разные. Лопатка с закругленным краем удобна для перемешивания, так как прямой край будет «резать» продукты. Лопаткой с прямым краем удобно переворачивать продукты. Лопатка со скошенным краем и прорезями идеальна для жарки рыбы. Половников в идеале тоже должно быть хотя бы два: для супа — большой и для соусов — маленький.
  • Набор разных емкостей: выбираем на свой вкус — контейнеры, миски и салатницы.
  • Для любителей выпечки и приготовления кондитерских изысков неотъемлемыми предметами на кухне будут кисточка и узкая лопатка для нанесения крема или шоколада, различные формы для запекания, скалка для раскатки теста.
  • Не обойтись на кухне и без терки: лучше всего, если она будет с различными насадками и держателем, но и обычная четырехгранная тоже подойдет.
  • Не забудем про штопор, мерную кружку, консервный нож, молоток для отбивания мяса, овощечистку.

Безусловно, список можно продолжать бесконечно: подставки под горячее, поварские ложки и вилки, деревянные ложки, щипцы для переворачивания при жарке, пинцет для чистки рыбы, всевозможные емкости для специй, соли, сахара и так далее… Но это все уже каждая хозяйка подбирает для своего удобства, по своему вкусу и в соответствии с интерьером.

Посуда и вся кухонная утварь должна вам нравиться, тогда и готовить будет легко и приятно, а время, проведенное на кухне, пройдет с удовольствием!

Важно помнить:

  1. При выборе посуды для приготовления нужно учитывать, какая у вас плита. Для индукционной плиты производится специальная посуда. Если же плита электрическая или газовая, то вариантов выбора больше: от алюминиевой до посуды из нержавеющей стали.
  2. На электроплите нагревается вся поверхность посуды, в том числе и ручки, поэтому желательно, чтобы ручки были покрыты термозащитой. Так же, как и ручка крышки.
  3. Посуда с толстым дном прослужит дольше: в ней тепло распределяется равномерно, а в процессе приготовления продукты не пригорают.
  4. Посуда с хорошим безвредным для здоровья антипригарным покрытием (керамическим или тефлоновым) не может быть дешевой.
  5. За посудой нужно ухаживать. Например, сковорода с тефлоновым покрытием не терпит жесткого обращения при мойке. Для нее нужна специальная губка, так же, как для индукционной посуды есть специальные гели.

Фото: istokphoto.com