00:00, 08 апреля 2017

Как правильно есть крабов

Крабы считаются лучшими из даров моря, это настоящий деликатес! Кроме того, мясо краба богато йодом и белком, которые хорошо усваиваются организмом человека. Passion.ru с удовольствием рассказывает вам о том, как правильно выбрать, приготовить и съесть краба.

Как правильно есть крабов

Выбирайте правильно

Каких крабов можно встретить на прилавках нашей страны и Европы? Вот самые распространенные виды.

Южный королевский краб — перерабатывается в консервы, лишь незначительная часть улова продается на месте в свежем виде или экспортируется в быстрозамороженном. Отварное мясо такого краба отлично подходит для салатов и легких закусок, а также для крабовых котлеток, которые можно приготовить на пару или обжарить.

Камчатский краб — может достигать внушительных размеров, щупальцы бывают длинной около метра. Улов, как правило, перерабатывают в консервы прямо на борту промысловых судов, на экспорт мясо камчатского краба поступает лишь в свежезамороженном виде. Мясо именно этого краба можно чаще всего встретить на полках в магазинах. Этот вид крабов высоко ценится в кулинарии, отлично подходит для приготовления различных холодных блюд: салатов, закусок.

Овальный краб — наиболее часто встречающийся в продаже в Европе, особенно во Франции, вид. Его мясо обладает превосходным вкусом. Отварное мясо подают в ресторанах в холодном или горячем виде, а также запекают. Для этого мясо извлекают из краба, смешивают с другими ингредиентами, затем фаршируют пустой панцирь.

Также в еду годятся крабы-плавунцы и колючие крабы. Их тоже достаточно часто можно увидеть на рыбных базарах в портовых городах и в магазинах морепродуктов.

Как правильно есть крабов

Как приготовить

Крабов, как и раков, можно варить только живых: перед варкой их тщательно моют и опускают в кипящую воду вперед головой. Если вы варите несколько штук, то перед тем, как опустить следующего краба в воду, дождитесь, чтобы вода закипела. Даем покипеть пять минути варим еще минут 15-20 в зависмости от размера членистоногого на среднем огне. Как убедиться, что краб сварился? Если икра и печень краба жидкие, значит, краб еще не готов.

Морская вода идеальна для варки ракообразных, однако тем, кто живет вдали от прибрежных районов, не стоит расстраиваться. Многие шеф-повара считают, что аромат крабов раскрывается при приготовлении их в пряном бульоне, с добавлением уксуса или белого вина и овощей — в так называемом кур-буйоне.

Кур-буйон с белым вином

На краба весом около 1,6 кг

Вам понадобится:

  • сухое белое вино — 1 л
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 350 г
  • соль морская — 30 г
  • стебель петрушки — 2 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

Очистить лук, нарезать кольцами. В кастрюле вскипятить воду с солью, добавить лук, травы и специи, варить на слабом огне 20 минут. Влить в кур-буйон белое вино и варить еще 20 минут. В конце варки можно добавить измельченный черный перец.

Как правильно есть крабов

1 из 3

ПредыдущаяКак выбрать
Новости партнеров
О чем говорят